13790

«Война миров Z» — дорогие зомби

Впечатления
 
Фильм про зомби с бюджетом под 200 миллионов долларов — одной этой фразы достаточно, чтобы у поклонников ожившей мертвечины загорелись глаза. Всё-таки для картины про зомби-апокалипсис сумма в 65 миллионов долларов (две последние части сериала «Обитель зла», то есть Resident Evil) уже считается заоблачной. А тут такие деньжищи, да ещё и Бред Питт в главной роли.
 
Изначально на фильм World War Z («Война миров Z», согласно талантливому русскому переводу) планировали потратить около 120 миллионов долларов, но съемки затянулись, сценарий пришлось переписывать, вследствие чего затраты возросли. Однако с задачей продемонстрировать глобальный зомби-апокалипсис авторы справились превосходно. 
 
 
Зомби в фильме походят на нескончаемую биомассу. Они разрушают города и лавиной сносят любое сопротивление. Тысячи бегущих мертвецов в едином порыве, словно зерлинги, накатывают на блокпосты и поглощают их. Такие сцены продемонстрированы со всех возможных ракурсов, чтобы зритель прочувствовал масштаб трагедии. 
 
Высокие производственные расходы наложили отпечаток на возрастной рейтинг фильма (от 12 лет и старше). Поэтому зомби в World War Z совсем не напоминают своих обезображенных и полуразложившихся приятелей из сериала The Walking Dead — они отличаются от людей лишь мутными глазами, дергаными движениями и слегка изуродованной внешностью. А ещё они забавно клацают зубами.
 
Апокалипсис обходится без явной демонстрации ужасов. В батальных и массовых сценах такой подход особо не напрягает. Но стоит действу перенестись в замкнутое пространство, как начинаются казусы. Оператор будто попадает под влияние вируса. Его шатает, руки трясутся, на экране всё мелькает, кто-то кого-то куда-то бьёт. В ходе перестрелок зомби падают на землю, как мягкие игрушки, без серьёзных ранений. Отсутствие крови и мяса без особого успеха компенсируется то дикими воплями, то гримасами боли. Иногда необходимость соответствовать детскому рейтингу превращает в изуверские сцены в стерильную пантомиму. Мол, додумывайте сами, что там творится, за кадром.
 
Сюжет фильма, как бы странно это ни выглядело, чем-то напоминает трилогию Call of Duty: Modern Warfare. В смысле, он необходим только для того, чтобы оправдать появление героя в той или иной точке земного шара и показать новый виток надвигающегося конца света. Характеры, интересные персонажи, неожиданные повороты — это не про World War Z.
 
 
Герой Бреда Питта, некогда работник ООН, попадает в эпицентр нашествия зомби. Его вместе с женой и детьми спасают военные. Взамен выжившие представители власти требуют от него помощи — сопровождать специальный отряд, чтобы отыскать источник заразы.
 
В дальнейшем лучше не искать в происходящем какой-то всмысл. Катализаторами к происходящим событиям служат откровенные нелепости и перегибы. Различных условностей и штампов в фильме многовато даже по меркам зомби-апокалипсиса. Конечно, интересно наблюдать за катастрофой в разных уголках земного шара, но авторы явно перестарались с толщиной «белых ниток», когда сшивалии картину воедино. 
 
Бред Питт выступил хорошо. Он заставляет сопереживать своему герою, хотя последний не отличается сложным характером. Второстепенные персонажи неплохо справляются с обязанностями загадочных информаторов и преданных своему делу бойцов, но слишком часто сменяют друг друга.
 
 
Немаловажной заслугой фильма является то, что здесь всего в меру. Авторы не зацикливаются на одной сюжетной линии, умело чередуют различные темы, страны и мастерски нагоняют страх перед неизвестностью, пускай и традиционными методами. Скучать не приходится.
 

Diagnosis

Фильм позволяет увидеть зомби-апокалипсис с невиданным доселе размахом и прочувствовать мощь бесчисленной толпы живых мертвецов. Уже только ради этого стоит пойти в кинотеатр. Не последним достоинством картины является ровный темп повествования без затянутых или скучных сцен. Невнятный сюжет с откровенными глупостями и отсутствие жестокости портят общее впечатление, но масштабные сцены затмевают собой эти недостатки.
 
Отметим, что 3D-эффекты в фильме откровенно лишние, так что лучше идти на 2D-сеанс.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.