13790

«Человек из стали» — столкновение интересов

Впечатления
 
За фильм «Человек из стали» взялась настоящая «команда мечты». Режиссёром проекта назначили Зака Снайдера («300 спартанцев», «Хранители»). Сценарием занимались Дэвид Гойер и Кристофер Нолан (трилогия о «Тёмном рыцаре»). Последний также выступил в качестве одного из продюсеров картины. Казалось, поклонники комиксов в общем и Супермена в частности о большем и мечтать не могли.
 
За основу взят известный сюжет. Планета Криптон находится на грани уничтожения из-за необдуманных действий её жителей. Один из ведущих учёных погибающей расы отправляет своего сына на Землю в надежде на то, что он обретёт там новую жизнь. Спустя годы последний криптонец, получивший от приемной семьи имя Кларк Кент, сталкивается не только с непониманием со стороны землян, но и с куда более грозными силами из космоса.
 
 
Авторы грамотно выстроили такие важные составляющие, как становление героя и знакомство с особенностями культуры криптонцев. Информация подаётся дозированно. Прошлое и настоящее тесно переплетаются в единое целое. За счёт этого создаётся ощущение целостной вселенной, в которую легко поверить, а отнюдь не набора банальных условностей. 
 
Почти все знаковые элементы мифологии удачно вплетены в повествование, даже букве «S» на груди Кларка есть логичное объяснение. И это не слово «супермен».
 
Прискорбно, но казавшийся идеальным союз талантливых сценаристов и режиссёра периодически даёт сбои. Не получается у Снайдера снимать разговорные и мирные сцены так, чтобы они пробирали до мурашек, заставляли искренне сопереживать героям. В то время как Нолан на пару с Гойером изо всех сил старались сделать драму о бытии сверхчеловека. 
 
 
Актёры уровня Кевина Костнера (приёмный отец Супермена), Рассела Кроу (криптонский отец Супермена) и Дианы Лейн (приёмная мать Супермена) играют превосходно, но им достались короткие роли второго плана. А вот центральные персонажи в лице Супермена и журналистки Лоис Лейн напоминают безэмоциональные восковые фигуры, которые принимают позы, улыбаются и хмурятся, как и когда им скажут. Возникает конфликт между задумкой и её воплощением.
 
Фильм не отличается ровным темпом повествования. Продолжительная раскачка сменяется резким всплеском действия и желанием создателей задавить зрителей масштабом событий.
 
Даже антагонист Супермена получился неоднозначным. Он то маньяк-психопат, то вдруг начинает логично отстаивать «свою правду». Забавно, но один из приспешников злодея сморится более убедительным персонажем — воин, готовый рвать противников без тени сомнения, но со своей честью. 
 
 
С другой стороны, когда начинается битва, про сюжетные нестыковки забываешь напрочь. Сражения потрясают размахом и демонстрацией сверхвозможностей участников. Взрывы, мощнейшие удары, полёты за пределы атмосферы и невообразимые разрушения накрывают зрителей с головой, не в последнюю очередь благодаря великолепным 3D-эффектам. 
 

Diagnosis

К фильму можно предъявить немало претензий. Однако при всех недостатках «Человек из стали» однозначно заслуживает визита в кинотеатр. Хотя бы потому, что у бесконечных экранизаций Marvel должен быть конкурент, и у нового Супермена есть все шансы им стать. Всё-таки основу для развития авторы заложили хорошую, визуальная часть фильма находится на недостижимой для большинства конкурентов высоте. Хочется верить, что в сиквеле создатели придут к общему знаменателю.
 

Диагностирует Виталий Казунов

Первую половину фильма, в которой рассказывается история Криптона и становление Супермена, смотришь затаив дыхание. Чувствуется рука создателей «Темного рыцаря». Мастерски давят на эмоции, дают прочувствовать уязвимость и моральные терзания сверхчеловека, вынужденного скрывать свою силу от всего мира. Первое сражение, когда Супермен впервые встречает равных соперников, пробирает до мурашек. Одна из лучших боевых сцен за всю историю кинематографа. С постоянным накручиваем масштаба, с большим количеством участников, с убедительной мотивацией.
 
А потом начинается грустное. Последняя треть вызывает зевоту перегруженностью эффектов, однообразными полетами и падениями, неприлично затянутой битвой со злодеем, словно авторы внезапно вспомнили, что им надо быстро освоить бюджет в сотни миллионов долларов, но фантазия уже закончилась. Финал, в котором режиссер решил по-быстрому восстановить потерянные факты из первоисточника, заставил спрятать лицо в ладонях, чтобы своим смехом не раздражать зрителей поблизости.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.