13790

Grand Theft Auto V — каждому по потребностям

Впечатления

Оценка читателей

4.4 (132)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Rockstar North
Издатель Rockstar Games
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.rockstargames.com/V
Платформы PCXbox 360PS3PS4Xbox One
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 17 сентября 2013
Дата выхода игры в России 17 сентября 2013
На высоте нескольких тысяч метров парашют Франклина раскрылся словно занавес. Свободное падение постепенно смывало из поля зрения красочные облака, открывая вид на самый большой игровой мир, когда-либо созданный Rockstar Games. И нам среди первых удалось побывать в нем.
 
 
По размаху игрового мира Grand Theft Auto V превосходит Red Dead Redemption, Grand Theft Auto IV и Grand Theft Auto: San Andreas вместе взятые. Городскую часть составляет старый знакомый Лос Сантос, в котором выделено три крупных района. Во-первых, деловой центр («Даунтаун»). Во-вторых, тихий и спокойный (наверняка лишь на первый взгляд) район «бывших» знаменитостей. Наконец, гетто — куда же без него? В дополнение к Лос-Сантосу прилагаются разнообразные ландшафты графства Блейн.
 
Гигантский мир Grand Theft Auto V можно избороздить вдоль и поперек. Если раньше сюжет посвящался одному герою, то теперь мы сможем влезть в шкуру сразу трех совершенно разных харизматичных персонажей.
 
Майкл, на первый взгляд, самый сложный герой из всей троицы. Когда-то он прославился ограблениями банков, но с тех пор много воды утекло. Под программой защиты свидетелей Майкл ведет тихую жизнь в престижном районе Рокфорд-Хиллз с женой Амандой и двумя детьми, Трейси и Джимми. Семейная жизнь не ладится: постоянные конфликты с близкими заставляют Майкла находить утешение в пьянстве, боевиках и визитах к психотерапевту. Ничего удивительного, что в таких условиях Майкл решает взяться за старое.
 
 
Чернокожий парень Франклин, который ввел нас в мир Grand Theft Auto V, живет в южном Лос-Сантосе и работает на армянского автодилера Симона Етаряна. Вместе с другом Ламаром наш герой занимается конфискацией автомобилей у должников. Во время очередной конфискации и состоялось знакомство Франклина и Майкла. Собственно, к помощи первого мы и будем прибегать, когда нам потребуется отличный водитель.
 
Третьего персонажа зовут Тревор. Полная противоположность Франклину. Отставной лысеющий военный пилот в майке-«алкоголичке» живет в фургоне за городом, в окружении байкеров и торговцев амфетамином. Настоящий псих, «real hillbilly type shit», исключительно агрессивный, знаком Майклу по некоторым старым делишкам.
 
Костяк геймплея Grand Theft Auto V — это ограбления: многоэтапные миссии, требующие подготовки и участия как минимум всей троицы. Каждое ограбление претворяет добыча необходимого оружия, транспорта и снаряжения, выбор тактики, подбор команды (сторонних персонажей с накапливаемым опытом работы). После успешного завершения происходит дележ награбленного между всеми участниками операции.
 
 
Во время предварительного показа мы увидели ограбление инкассаторского фургона, простое по меркам игры, но очень зрелищное. Никакой подготовки оно не требовало: Майкл перекрыл дорогу инкассаторам на мусоровозе, Тревор координировал действия издалека, а опытный водитель Франклин, выскочив на машине из переулка, протаранил и перевернул жертву. Красочная авария была продемонстрирована в замедлении — настоящая сцена из гангстерского боевика. Наши герои подорвали дверцы фургона и начали отступление с добычей.
 
В любой момент можно было переключиться с одного персонажа на другого. К примеру, поддержать зажатого копами Франклина парой залпов из гранатомета любезного Тревора. Возможность переключаться между персонажами необязательно присутствует в каждой миссии, но вне заданий игрок волен менять героя в любое время.
 
Меняя героя, мы не просто получаем новую фигурку. Каждый член троицы имеет свои характеристики, которые растут по мере их использования, а также спецспособность. Майкл умеет замедлять время в перестрелках не хуже Макса Пэйна. Франклин проворачивает то же самое за рулем. А Тревор, как и подобает неуравновешенному типу, может включить режим «ярость», чтобы наносить врагам повышенный урон, получая меньше ущерба. Кроме того, каждый герой имеет свой круг общения: игрок переживет три совершенно разные жизни.
 
После взлома фургона сообщники отстреливаются от многочисленных сил правопорядка, демонстрируя боевую систему игры. В Grand Theft Auto V можно как стрелять на ходу, перемещаясь перебежками подальше от вражеского огня, так и отсиживаться в укрытиях, перекатываясь и используя разные режимы прицеливания. Надо признать, что в показанном нам отрезке игры большая часть перестрелки происходила по последнему сценарию. Будем надеяться, что разработчики не лишат нас фирменного боевого раздолья GTA, за которое эта серия так полюбилась фанатам.
 
 
Помимо ограблений, нам будут доступны случайные миссии. Одна из них — спасение молодой звезды от назойливых папарацци. В финансовом отношении награда в таких миссиях несоизмерима с ограблениями, однако подобные встречи наверняка откроют нам отличные сюжетные «веточки».
 
В дополнение к миссиям, в игре будет доступно множество занятий — спорт, мини-игры, каскадерские прыжки. В серию вернутся операции с недвижимостью и впервые придет тюнинг оружия и транспортных средств. Разработчики заявляют о том, что такого большого выбора «тачек и пушек» не было еще ни в одной части. Наконец, Rockstar предложит полностью переработанную сетевую игру.
 
Нам не показали какие-либо сюжетные зарисовки, однако наличие целых трех совершенно разных главных героев со своими микромирами делает беспокойство за сюжет безосновательным: сценаристам действительно есть где развернуться.  
 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.