13790

«Форсаж 6» — развал-схождение

Впечатления

Парад громких кинопремьер продолжается. А это значит, продолжают появляться на свет уродцы, также известные как «игры-по-фильмам». На сей раз доктор Франкенштейн игровой индустрии (издательство Activision) превзошел самого себя в создании очередного монстра, имя которому — Fast & Furious: Showdown. Как нетрудно догадаться, приурочен этот проект к премьере шестой части популярной серии гоночных боевиков. 

Фильм Fast & Furious 6 («Форсаж 6» в нашем прокате) не претендует на хвалебные оды, но и не заслуживает такого собрата от мира видеоигр. Всё-таки создатели «Форсажа 6» небезуспешно развлекают зрителя, предлагая ему ровно то, за чем он пришел в кинотеатр.
 
 
Да, динамичных сцен в фильме в избытке. Создатели смешивают хорошо известные ингредиенты с новыми идеями и спецэффектами. Коллективные погони сменяются гонкой формата один-на-один. Гаражные мастера удивляют не только нитроускорителями, но и невообразимыми чудесами инженерной мысли, превращающими обычную погоню по улицам в шоу из летящих во все стороны автомобилей.
 
Всё это грамотно чередуется, разбавляется мордобоем, взрывами, локальным армагеддоном. Масштаб то спадает, то нарастает. 
 
Режиссёр третьей, четвёртой, пятой и вот уже шестой частей «Форсажа» Джастин Лин (Justin Lin) не устаёт совершенствоваться. Каждая боевая сцена прочно закрепляется в памяти — будь то драка героев, автомобильная погоня с перестрелкой или всё вместе, да ещё одновременно в нескольких местах. Фильм практически избавлен (за очень редким исключением) от эффекта «припадочной камеры». Поэтому все смачные моменты не ускользают от взора зрителя. 
 
Конечно, логику и здравый смысл лучше закрыть в надёжном сейфе и не выпускать до финальных титров, иначе разум откажется воспринимать творящееся на экране безумие. 
 
 
Однако в фильме «Форсаж 6», помимо скоростей, драйва и адреналина, есть ещё и сюжет. И с этой составляющей далеко не всё гладко.
 
Агент Люк Хоббс (Luke Hobbs) обращается к Доминику Торетто (Dominic Torreto) с просьбой помочь посадить за решётку банду гонщиков во главе с бывшим британским спецназовцем Оуэном Шоу (Owen Shaw). Бандиты уже совершили серию налётов и служители правопорядка не в силах их остановить. Торетто не отправляет Хоббса по известному адресу лишь потому, что последний демонстрирует фотографии подружки Доминика — Летти (Letty), считавшейся умершей. Вскоре команда Доминика почти в полном составе вновь выходит на тропу войны.
 
На этом можно было бы и закончить с перипетиями. Не нуждающиеся в особом представлении герои чётко следуют своим несложным моделям поведения. Одни шутят, другие ещё лучше шутят, третьи играют мускулами и каменными подбородками. Но этого создателям показалось мало, и они начали тянуть множество сюжетных линий.
 
История с каждым эпизодом всё глубже и глубже вязнет в «многозначительных» разговорах, попытках героев разобраться в себе и найти прощение, размышлениях о семейных ценностях и романтических отношениях. Некоторые сцены не несут особой ценности или испорчены переизбытком пафоса. Одна из главных драматичных линий больше напоминает фарс. Где-то на середине фильма теряются мотивы главного злодея.
 
 
Злодею в «Форсаже 6» вообще не повезло. Нет, Шоу предстаёт безжалостным негодяем, который умеет добиваться своего и манипулировать другими. Но противостояние Дуэйна «Скалы» Джонсона и Вина Дизеля в пятой части выглядело куда убедительнее. 
 

Diagnosis

«Форсаж 6» — как слоёный пирог. Боевые моменты в фильме, безусловно, удались. Они вызывают восторг разнообразием, качеством постановки, безумными трюками, их хочется пересматривать снова и снова. Но уже дома, на Blu-ray, когда появится возможность проматывать то, что здесь выдают за сюжет.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.