13790

Company of Heroes 2 — шахматный ансамбль

Впечатления

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Relic Entertainment
Издатель Sega
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.companyofheroes.com/
Платформы PC
Жанры Стратегия
Дата выхода игры 25 июня 2013
Дата выхода игры в России 25 июня 2013

Непривычно видеть имя Relic под логотипом Sega. На ум приходят грустные мысли о банкротстве издательства THQ, которое в последние месяцы своей жизни пыталось оттянуть неизбежное скороспелыми анонсами и истеричными маркетинговыми акциями. Игры отдавали чуть ли не за бесценок (или просто дарили за «лайки» в социальных сетях). Пытались убедить инвесторов в своей состоятельности демонстрациями своих лучших проектов. Но это не помогло, наступил грустный день, и активы THQ были распроданы. Sega выкупила Relic за 26,6 млн. долларов. А с ней ушли и права на стратегический сериал Company of Heroes.

Первая часть Company of Heroes вышла в то время, когда игры на тему Второй мировой войны стремительно теряли популярность. Через год появилась Call of Duty 4: Modern Warfare, задавшая моду на современные конфликты. Коричневая чума отступила, а ее место заняли «плохие русские» и прочие экстремисты с ядерными боеголовками.
 
Вопреки тенденциям, события Company of Heroes 2 разворачиваются не в настоящем и не в будущем, не на Ближнем Востоке и не в Южной Америке. В центре внимания игры по-прежнему находится Вторая мировая война, а история посвящена противостоянию Советского Союза и фашистской Германии. Авторы обещают глубокую сюжетную линию, но много о ней не распространяются. Зато мультиплеер можно оценить уже сейчас благодаря закрытому бета-тестированию, в котом нам удалось принять участие, чтобы близко познакомиться с новым графическим движком, оценить изменения в игровой механике и... промерзнуть до костей.
 
 
Реализация «суровой русской зимы» является предметом гордости разработчиков и головной болью для военачальников. В пургу видимость ухудшается, решения приходится принимать чуть ли не вслепую. Солдаты замерзают и погибают от обморожений. Глубокий снег тормозит движения. Лед на реках проламывается под тяжелой техникой. Кошмар!
 
В таких условиях воевать крайне сложно. Больше нянчишься с подчиненными, чем уделяешь внимание врагу. Вроде бы развернул оборону: припрятал в кустах минометы, поставил пару пушек и распределил солдат по траншеям — милости просим, господа фашисты. И тут приходит метель. Солдатики пытаются согреться, зябко ежатся, хлопают руками, пританцовывают на месте, но все равно погибают один за одним. Когда колючая вьюга успокаивается, остается совсем мало людей. А фрицы, все это время гревшиеся у костров, идут в наступление.
 
Внимание к деталям поражает. Солдатики двигаются по-разному, в зависимости от рельефа. Хлюпая сапогами, переходят реку. Тяжело взбираются на пригорки. Неловко поднимают ноги в глубоком снегу. В приступе паники несутся, сверкая пятками, в сторону базы. Умирают они тоже по-разному. Меткое попадание из мортиры разрывает людей в мясо. Охваченные огнем, они слепо мечутся. Или, получив пулю в грудь, падают на колени, роняют головы да так и замерзают. 
 
 
Сражения выглядят пугающе правдоподобно. От взрывов валятся деревья, обрушиваются мосты и здания, на дорогах появляются глубокие воронки, в которых пехота затем укрывается от вражеского огня. Отдельные составляющие техники могут ломаться независимо друг от друга. Одному танку повреждает ходовую часть, и он замирает на месте, сохранив боеспособность. Другому разворачивает дуло, и он становится бесполезным.
 
Тут нет сверхмощных машин смерти, способных в одночасье перевесить чашу весов и решить исход боя. Не стоит расслабляться, выкатив на поле боя тяжелую бронированную самоходку. Один спрятавшийся в кустах солдат с панцершреком быстро сделает из нее дымящуюся груду металлолома. Солдата снимает снайпер. Снайпера накроет артиллерийским  огнем. А потом придут трёхгрошовые инженеры с огнеметами и разгонят оставшихся. 
 
Принцип «камень-ножницы-бумага» возведен в абсолют. Поэтому люди и техника пропадают, если пытаться воевать согласно классическому принципу: обвел всех рамочкой — и вперед. Тут такая тактика не проходит.
 
 
С непривычки первые несколько игр заканчиваются поражениями. Потом, посмотрев на действия противника, учишься учитывать особенности местности и пользоваться мало-мальскими укрытиями. Неправильно посылать отряд солдат, какой бы он большой ни был, на штурм установленного на пригорке пулемета. Самоубийство это. Правильно зайти с тыла и бросить гранату или подвести снайпера. Или просто вслепую обстрелять позицию из минометов. Правила «честной игры», когда при равных условиях всё решает ловкость пальцев, тут не в почете. Ловкость пальцев тут вообще ничего не решает. 
 
Под командованием находится всего несколько отрядов. Развитие базы линейное. Достаточно построить четыре домика, чтобы получить доступ ко всем типам войск: от пехотинцев и артиллерии до грузовиков и танков. 
 
Кто контролирует территорию, тот получается больше ресурсов на производство новых видов войск и улучшение уже имеющихся. Поэтому война идет за контрольные точки, щедро рассеянные по карте. Грамотный военачальник устраивает засады, блокирует дороги, отрезает противника от ресурсов, чтобы лишить его возможности быстро восстанавливаться после локальных поражений.
 
Отряды после уничтожения врагов получают опыт и становятся гораздо эффективнее желторотых новобранцев. Помимо этого, игрок нанимает командира, который обеспечивает армию преимуществами (у каждого они свои). Позволяет нанимать «эксклюзивные» типы войск, вызывать авиационные удары или заставляет солдат плотнее вжиматься в землю под вражеским огнем, снижая вероятность попаданий.
 
 
Company of Heroes 2, в отличие от большинства других стратегий, упирает на реализм, стремится показать войну максимально правдоподобно. Из-за этого темп у игры медленный. Военачальники осторожно двигают фигурки по полю, а потом наблюдают за последствиями, как зрители в кинотеатре. 
 
С увлечением следишь за происходящим благодаря достоверной физике, анимации и графике с потрясающей реализацией погодных условий и поразительным вниманием к деталям. С умилением смотришь на то, как артиллеристы пытаются сдвинуть заблокированную упавшим деревом пушку. С восторгом — на отряд бравых инженеров, ворвавшихся с огнеметами в окоп к фашистам. И с грустью — на павшего ветерана, погибшего от шальной пули.
 

Analysis

Вырисовывается хорошая игра. В отличие от своей предыдущей Dawn of War 2, разработчики решили не переворачивать концепцию с ног на голову, чтобы не разочаровывать поклонников. И в итоге у них получилась все та же хорошо знакомая Company of Heroes, умная тактическая стратегия, ставшая краше и немного сложнее. Во многом из-за пресловутой «суровой русской зимы».
 
 
Напоследок вернемся к теме банкротства THQ. Первая часть Company of Heroes является одной из самых высоко оцененных стратегий и занимает 19-е место в общем рейтинге компьютерных игр на Metacritic. Выдающийся показатель. Странно, что THQ не стала пытаться закрепить успех, и вместо дальнейшего развития Company of Heroes студия Relic приступила к «дойке» вселенной Warhammer 40.000. 
 
На последнем издыхании THQ наконец вспомнила, какое сокровище пылится у нее в активе — Company of Heroes. В мае 2012 года состоялся скомканный анонс второй части: просто новость о разработке. Потом последовали бюджетный трейлер и несколько месяцев пустоты. Только в ноябре показали крохотное первое видео с демонстрацией игровых моментов. Информацию сцеживали по крупицам, и после знакомства с мультиплеерной бета-версией стало понятно, почему.
 
По факту это то, что принято называть «дешевым сиквелом». Такие игры выходят вскоре после первой части, слепо перенимая концепцию оригинала с небольшими косметическими доработками. Для 2006 года это была революция. В 2013, несмотря на все вышеописанные достоинства, Company of Heroes 2 выглядит просто качественным дополнением про Восточный фронт, где солдатики общаются на ломанных-переломанных русском и немецком. Так что не ждите чуда.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.