13790

Jericho - новая игра от мастера ужасов Клайва Баркера

Превью

Оценка читателей

4.3 (36)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик MercurySteam Entertainment
Издатель Codemasters
Издатель в России Бука
Официальный сайт http://www.jericho-game.com http://www.buka.ru/cgi-bin/show.pl?id=367
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры IV квартал 2007
Дата выхода игры в России IV квартал 2007
Клайв Баркер – фигура незаурядная. Любители кино смогут вспомнить его ужастики «Восставший из ада» (Hellraiser) и «Кэндимэн» (Candyman), поклонники литературы наверняка слышали про цикл книг «Books of blood», а игроки вряд ли когда-нибудь смогут забыть липкую атмосферу жутковатого шутера «Clive Barker’s Undying». Отрадно, что этот талантливый писатель и сценарист не забывает про игровую индустрию и сегодня. Совместно с испанцами из MercurySteam Entertainment (к слову – авторами «Scrapland») и британским издательством Codemasters, Клайв заканчивает разработку своего второго игрового проекта – Clive Barker’s Jericho, выход которого запланирован на конец октября.

Во времена Второй Мировой войны Американским правительством была сформирована специальная организация (D.O.W. – Dept of Occult Warfare), основной целью которой была борьба с Гитлеровскими приспешниками, изучающими оккультные науки. «Набив руку» на истреблении нацистов, это подразделение очень скоро заслужило славу самых действенных борцов с нечистыми силами. Пережив ряд видоизменений, организация дожила до сегодняшних дней. Теперь ей предстоит главная задача – противостояние Перворождённому…



Это начиналось, как миф. Ещё до того, как Бог создал Адама и Еву, у него был неудачный эксперимент по сотворению жизни. Перворождённый оказался существом не только ретивым, но и обладающим неутолимой жаждой власти. Возжелав захватить контроль над чужим творением, Перворождённый вызвал праведный гнев господень, вследствие чего был заточён на веки вечные в ином измерении. Однако ненависть и желание обрести свободу оказались сильнее божественного «замка» - Перворождённый нашёл способ вернуться. Впервые это произошло во времена шумеров, однако в тот раз ему не удалось прорваться извне, и он был отброшен назад. Позже были ещё три попытки – во времена Римской империи, Крестовых походов, Второй Мировой Войны. И каждый раз находились силы, отсылающие его назад в темницу. В наши дни человечество вновь оказывается на грани уничтожения – Перворождённый, наученный опытом прошлых ошибок, вновь выползает наружу. Тревожные новости поступили из арабского городка Аль-Кали. И кому-то придётся-таки туда отправиться и остановить негодяя. Например – спецподразделению Иерихон (Jericho), за бойцов которого и предлагают сыграть в одноимённой игре.

Великолепная семёрка

В Jericho весьма необычная геймплейно-сюжетная структура. Игроку доводится роль капитана подразделения Дэвина Росса, ныне – мертвого. Вернее – мертвого в физическом смысле, но отнюдь не в метафизическом. Бессмертная душа капитана не умеет держать в руках оружие, зато может вселяться в любого из членов команды, а также исцелять павших на поле боя. Однако, самое ценное качество мистера Росса – умение объединять способности бойцов своего подразделения в эффективные «связки». К этому мы вернёмся чуть позже, а пока познакомимся с остальными членами команды. Шестеро бойцов представлены тремя мужчинами и тремя женщинами – каждый со своими достоинствами и умениями.

Лейтенант Эбигейл Блэк.
Первичное оружие – 7.62 мм полуавтоматическая снайперская винтовка.
Вторичное оружие – 40 мм подствольный гранатомёт.
Специальность – телекинез. Обладает редкой возможность менять направление пули в полёте, благодаря чему разит нескольких врагов подряд с одного выстрела, а также выбивает запертые двери, устраняет преграды и т.д.

Сержант Вильямина «Билли» Чёрч.
Первичное оружие – 4.6 мм пистолет-пулемёт.
Вторичное оружие – меч ручной работы «Нодаши».
Специальность – магия крови. Одно из наиболее действенных заклинаний - щупальца, котое оплетают всех врагов в определённом радиусе, сковывая их движения. Кроме того,  может поджигать всех врагов в определенном радиусе и лазить по стенам.

Сержант Фрэнк Дельгадо.
Первичное оружие – 7.62 мм трёхствольный пулемёт Гаттлинга.
Вторичное оружие – автоматический пистолет 50-го калибра.
Специальность – пиромансер. Ходит босиком по лаве, швыряется огненными шарами. Короче говоря – зажигает по-взрослому. Всё благодаря демону огня Абабанили, вселившемуся в его правую руку. В свободное от «отжига» время, с помощью пулемёта Гаттлинга исполняет роль типичного «танка». 

Отец Пол Роулингс, экзорцист.
Помимо способности исцелять раны и воскрешать павших, обладает удивительным умением усиливать силу собственного оружия, благодаря чему в моменты «просветления» лишь немногим уступает по огневой мощи здоровяку Дельгадо.

Капитан Ксавьер Джонс.
Местный ясновидящий. Способен заглядывать в прошлое и будущее, а также видеть паранормальные вещи, недоступные взору других членов отряда.

Капрал Симона Коул, хакер.
Эта прекрасная девушка обладает одной из самых востребованных возможностей –ускорять и замедлять время. Благодаря этому является идеальным бойцом поддержки.
 
Доступный бойцам арсенал не может похвастаться большим разнообразием, но это отчасти искупается количеством вариаций его использования. Например, стрельба из оружия может вестись одиночными выстрелами, короткими очередями и в автоматическом режиме. С гранатами ещё интереснее: их можно настроить на срабатывание либо по таймеру, либо при контакте, а также – управлять взрывом  вручную (радио-детонатор) или перевести в режим «отложенного взрыва», который произойдёт, если противник приблизится на определённое расстояние.

Ты – мне, я – тебе.

Однако, самая интересная деталь игровой механики – возможность переключаться между бойцами подразделения «на лету», при помощи единственного нажатия кнопки. Игровые ситуации частенько требуют задействовать конкретные способности конкретного бойца, поэтому яростные перестрелки постоянно скачут к решению несложных головоломок, и обратно. Например, если перед отрядом встаёт забитый досками проход – самое время звать мисс Блэк, которая вышибет доски при помощи телекинеза. А когда обнаружится, что проход кишмя кишит порождениями тьмы – лучше уступить место Дельгадо, он живо расчистит путь при помощи своего пулемёта.



Не меньший простор для творчества открывает способность капитана Росса комбинировать умения членов подразделения. Для примера возьмём капитана Ксавьера и лейтенанта Блэк. Первый, благодаря своему ясновидящему взору, сможет увидеть засаду, ожидающую за углом здания. Вторая, использовав любимую снайперскую винтовку и телекинез, при помощи одного выстрела устранит большую часть «комитета по встрече», даже не видя их своими глазами. Можно привести пример и с конкретным монстром – гладиатором из эпохи Римской империи. Этот тип вооружён длинным щитом, эффективно прикрывающим его от фронтального огня. Слабое место гладиатора – рана в спине, добраться до которой не так уж и просто. Связка Коул-Дельгадо решает эту проблему в два счёта: мисс хакер замедляет время вокруг гладиатора, благодаря чему тот теряет львиную доли своей подвижности. Воспользовавшись заминкой, Дельгадо заходит супостату со спины, и разряжает оружие прямиком в уязвимое место. Всё - клиент готов, можно подавать следующего.

Свой среди чужих.

Отдельного упоминания заслуживает искусственный интеллект подопечных. В большинстве ситуаций, им не требуется никаких указаний для того, чтобы совершать осмысленные действия. Пока игрок оккупирует тело одного из членов подразделения, остальные автоматически ведут боевые действия – стреляют, уклоняются от ударов, используют свои паранормальные способности. При этом даже умудряются оценивать ситуацию на поле боя: при умеренном количестве врагов наступают, в случае превосходящих сил противника – занимают оборонительную позицию. При умелом руководстве в роли отсиживающегося может оказаться даже сам игрок, позволив управляемым компьютером соратникам самостоятельно очищать уровни. Предельно осторожно нужно действовать разве что в замкнутых помещениях и коридорах: разошедшиеся не на шутку коллеги могут запросто пострелять друг друга – по умолчанию в игре включён Friendly fire.

Сам игрок (от имени капитана Росса) может отдавать подразделению только самые общие команды, вроде «держать позицию!» и «в атаку!». Для того, чтобы использовать умения подопечных по своему усмотрению, придётся побывать в шкуре одного из них. Если же командира на поле боя настигнет костлявая – его дух тут же «переметнётся» в тело ближайшего подопечного, находящегося в относительной безопасности. К павшему можно будет вернуться позже и воскресить.

Тут нужно помнить, что в игре далеко не всегда будут доступны все члены отряда сразу. Само подразделение Jericho состоит из двух частей – сквадов «Альфа» и «Омега», по три бойца в каждом. По сюжету им иногда придётся разделяться. В отдельных случаях  игроку и вовсе предстоит завершить какое-либо задание «соло», без поддержки соратников.

К слову, даже при одиночном прохождении заскучать всё равно не дадут. Время от времени в игре будут попадаться интерактивные сцены, в которых придётся нажимать кнопки строго в том порядке, в котором они появляются на экране. Например – героиня, пробирается по тонкому карнизу над пропастью с шипами, а сверху на неё набрасываются какие-то летающие твари. Набрали комбинацию верно – девушка ловко отбилась от атак, удержала равновесие на самом краю карниза, и в итоге добралась до цели невредимой. Ошиблись – и её косточки ещё долго будут белеть в глубине пропасти…Система, конечно, на любителя, но в последнее время приобретает все большую популярность. К счастью, разработчики не стали издеваться над неопытными игроками - система контрольных точек позволяет переигрывать button-scenes сразу, а не с начала уровня.

Время встречи изменить нельзя.

Клайв Баркер использовал в своей новой игре приём, некогда уже апробированный Джоном Ромеро в «Daikatana». Дело в том, что каждый прорыв Перворождённого в наше измерение сопровождался смещением пространственно-временного континуума, в результате чего его  темница («the Box» в оригинале) превратилась в многослойный город-лабиринт. Первый слой – времена шумеров, второй – Римской империи, и т.д. Каждый слой в игре обладает не только особенной архитектурой, но и уникальным бестиарием, состоящим из представителей данной эпохи: в случае с Римом это гладиаторы, Вторая Мировая предоставит разные вариации погибших фашистов, и т.д. Последней эпохой, которую предстоит посетить Jericho, окажется будущее четвёртого тысячелетия. По крайней мере, именно это обещают на сайте официального издателя на территории России – компании «Бука».

В конце каждого временного среза будет ждать босс. О некоторых из них вы, возможно, даже слышали – например, о Римском управляющем Викусе – боссе, встречающемся в знаменитых Римских банях. Это реально существующий человек, сосланный в своё время Калигулой за чересчур экстремальное и жестокое «времяпрепровождение». В игре Викус изображён огромной жирной тушей, растянутой крюками и выступающей в окружении свиты гладиаторов. Обожает обдавать врагов фонтанами крови, брызжущей прямиком из собственных внутренностей. В качестве примера ещё одного босса можно привести Бишопа Мэлтьюса, олицетворяющего времена Крестовых походов. Этот вояка прославился тем, что повёл в бой против сарацинов армию невинных детей, искренне полагая, что их чистота защитит его от поражения. Увы, прогноз не оправдался, и сарацины положили всех поголовно. Теперь духи детей бродят по темнице Перворождённого, преисполненные ненависти к взрослым, а возглавляет их, как и при жизни, проклятая душа Бишопа, заточённая в замковой часовне…



Если даже позабыть о боссах, игра все равно найдёт, чем удивить – местные противники весьма колоритны. К примеру, вышеупомянутые духи умеют проходить сквозь потолки и стенки, а навредить им можно лишь в краткие моменты «овеществления». Гладиаторы и многие другие разновидности врагов, оснащены щитами или умеют отклонять от себя пули. Короче говоря, разработчики создали самые благоприятные возможности для того, чтобы игроки как можно чаще использовали специальные умения бойцов Jericho.

Важные мелочи.

В разработке использован собственный, продвинутый движок MercurySteam: пространства в игре скованы коридорами, но благодаря отличной работе свето-тени и щедрым постэффектам, картинка выглядит отменно. Дополнительную изюминку привносит необычная, кровавая, садистская стилистика игры. Чего только стоят фирменные рои мух, которые в считанные доли секунды объедают трупы павших. В-первых, это «ноу-хау» потрясающе смотрится (в духе Баркера), а во-вторых, заботится о том, чтобы видеокарта не занималась обработкой лишних моделей.

Analysis

Клайв Баркер вновь отважился на эксперимент. Нестандартная механика с возможностью поиграть «всеми и сразу», выгодно оттеняется крепким сюжетом и фирменной мрачной атмосферой настоящего интерактивного ужастика. Ждать эту игру определённо стоит. А оставшиеся до релиза дни лучше всего скоротать в компании с отменной демоверсией – она позволяет как раз оценить «скачущую» по персонажам механику, великолепно поставленные интерактивные ролики от первого лица и типично-баркеровскую стилистику с обворожительно-мерзкими уродцами. Содранная кожа, слизкая плоть и литры стекающей по экрану крови прилагаются.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.