13790

DmC (Devil May Cry) — иная реальность

Впечатления

Оценка читателей

3.8 (86)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Ninja Theory
Издатель Capcom
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.devilmaycry.com/index.php
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 15 января 2013
Дата выхода игры в России 18 января 2013

В январе следующего года состоится возвращение, хотя правильнее будет сказать «перерождение», знаменитого охотника на демонов Данте. Проектом DmC (Devil May Cry) занимаются отнюдь не создатели оригинальной квадрологии, а англичане из Ninja Theory. Выбор разработчиков у многих поклонников вызывал сомнения. Предыдущие проекты студии (Heavenly Sword и Enslaved) запомнились в первую очередь персонажами и подачей сюжета, а игровая механика хромала на обе ноги.

Вышедшая недавно демо-версия DmC показала, что Ninja Theory сумела ухватить суть популярного боевика. Теперь же к нам в редакцию попал диск с превью-версией для консоли PS3, и у нас появилась возможность подробно познакомиться с характером и манерой избиения демонов нового Данте. 
 
 
Видеопревью
 
Наш герой перекрасил волосы и стал брюнетом, но сохранил характер шутника и балагура. В начале игры он, что называется, «живёт моментом», не задумываясь о будущем. Опустошает бутылки в баре и наслаждается обществом девушек. Удовольствия заканчивается, когда на Данте набрасывается огромная тварь с кучей приспешников. Но парень даже после бурной ночи готов убивать.
 
Сюжет про вечную борьбу между ангелами и демонами подогнали под проблемы нашего мира. Инфернальные твари предстают влиятельными бизнесменами. Они контролируют средства массовой информации, пичкают простых граждан напитками с непонятыми химикатами. Противостоят системе юные на вид бунтари из организации под названием The Order. В игре хватает отсылок к масс-культуре, попыток показать прогнившее общество. В такой обстановке Данте пытается выяснить подробности о своём прошлом, разобраться в семейных делах и, само собой, спасти мир.
 
В превью-версии доступна только половина игры, но история не дает заскучать. Данте становятся известные новые факты, как о себе любимом, так и о соратниках в борьбе с тиранией корпораций. У каждого персонажа хватает проблем в личной жизни и скелетов в шкафу. Действующие лица, как и всегда у Ninja Theory, поражают правдоподобной мимикой и настоящими эмоциями. Благодаря этому ни один диалог не кажется лишним. Стоит отметить, что нецензурной брани в DmC совсем немного. Кроме пресловутого обменами «факами» с боссом в демо-версии, участники стараются держаться в рамках приличий.
 
 
Главные же изменения касаются боевой системы. Данте теперь умеет комбинировать сразу четыре вида оружия. К традиционному мечу и паре пистолетов добавляются ангельские и демонические смертоносные игрушки (вроде косы или секиры). Ещё одна способность позволяет подтягиваться к врагам или, напротив, подтягивать их к себе.
 
Кроме того, многие монстры требуют к себе особого подхода. Кто-то уязвим исключительно для определенного вида оружия, у кого-то надо выхватить щит из рук, третий прячется под магическим защитным куполом. Понять, как бить того или иного противника, не составляет особого труда. А вот с исполнением приговора возникают трудности. Когда эйфория от количества возможностей проходит, знакомишься с перегруженным разными комбинациями управлением. 
 
Чтобы ударить монстра демоническим топором, надо зажать сразу две кнопки. Это же касается ангельской косы и других навыков. Не сразу привыкаешь к подобным (бесполезным) усложнениям и постоянно путаешь комбинации в пылу драки. Для выполнения вроде бы простых вещей приходится совершать слишком много лишних действий.
 
К счастью, Ninja Theory не стала повторять опыт классических игр серии Devil May Cry, где уже первый босс парой ударов выбивал всю дурь из неподготовленного новичка. В DmC Данте учат постепенно, понемногу накручивают сложность, знакомят с новыми видами противников, позволяют вволю наиграться со всеми способностями перед серьезными противостояниями. А там уж его атакуют бронированные гиганты, над головой визжат ведьмы, а клыкастые создания быстро отправляют нерасторопного «избранного» в мир иной.
 
 
По мере прохождения арсенал Данте расширяется. У каждого оружия существует собственный набор возможностей и приемов. Среди них легко угадываются экземпляры, позаимствованные у белобрысого предка.
 
Несмотря на странности с управлением, поединки в DmC нельзя обвинить в вялой динамике. Данте кувыркается по арене, подбрасывает противников в воздух, втаптывает их в землю, активирует ярость и рвёт всех вокруг на мелкие куски. Для Ninja Theory это, без преувеличения, прорыв. Камера, конечно, могла бы быть чуть более адекватной, да и система выбора цели неидеальна. Однако подобные шероховатости крайне редко напоминают о своём существовании.
 
Немало времени в игре отведено для прыжков по платформам. Данте скачет по висящим в воздухе обломкам стен, хватается за крюки и перелетает огромные пропасти. Случается, что надо пробежать участок с препятствиями за отведенное время. Увы, но в акробатические этюды вмешиваются проблемы с управлением. Герой то не дотягивается до крюка по необъяснимым причинам, то его внезапно заставляют выполнить несколько действий за доли секунды. В таких условиях радует, что после падения Данте возрождается на ближайшей платформе, и нет нужды перепроходить заново большой кусок уровня.
 
Боссы немного огорчили. Они чудовищны, эффектны и ловко двигаются для своих внушительных габаритов и переизбытка конечностей. Однако поединки с ними разделены строго на три почти идентичные фазы. Для победы надо просто повторять один и тот же набор действий. 
 
 
Разумеется, в игре полно секретов и дополнительных миссий с ценными призами. Также авторы подготовили уровни сложности с куда более суровыми условиями и нестандартные режимы для повторного прохождения. В одном из них и враги, и Данте погибают с одного удара.
 
Дизайнеры и художники проделали потрясающую работу. Серые улочки мегаполиса сменяются красочными видами потусторонней реальности. Герой попадает в роскошный особняк, прогуливается по демонической тюрьме, исследует адский парк аттракционов.  Локации зачастую трансформируются прямо на глазах самым непредсказуемым и фантастическим образом. Коридоры вытягиваются, земля уходит из под ног, заурядный склад превращается в нечто невообразимое.
 

Analysis

После демо-версии у многих, даже у оптимистов, появились претензии к DmC. Простой босс, перегруженное комбинациями кнопок управление, странные неприятности во время прыжков по платформам. Но почти все проблемы легко преодолимы, требуется лишь привычка. Зато взамен DmC дарит интригующую историю с искренними героями, потрясающий арт-дизайн и драйв быстрых сражений с разнообразными противниками. Это ни в коем случае не возвращение «того самого Данте». Это, скажем так, альтернативный Данте. В чем-то хуже, в чем-то лучше. Другой, но от этого не менее симпатичный. Как на эти изменения отреагирует армия поклонников, мы узнаем 15 января 2013 года.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.