13790

ZombiU (Wii U) — 28 дней спустя

Впечатления

Оценка читателей

3.5 (57)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Ubisoft Montpellier
Издатель Ubisoft
Официальный сайт http://www.zombiu.com/
Платформы PCWii UPS4Xbox One
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 30 ноября 2012
Дата выхода игры в России 30 ноября 2012

Лондон. Лучшего места для зомби-апокалипсиса не сыскать. Прекрасный город. Куда не пойдешь, обязательно через 100 метров упрешься в историческую достопримечательность. Тауэрский мост, «Лондонский глаз», его знаменитое высочество Биг-Бен... А если пробежать еще 500 метров, то наткнешься на увенчанную стальными шипами ограду вокруг Букингемского дворца, по которому молча ходят зомби-придворные. 

Разработчики игры ZombiU, французы, много времени потратили на то, чтобы их Лондон выглядел максимально правдоподобно. Они исследовали город, фотографировали улицы, побывали на приеме у британского лорда, чтобы тот им выдал разрешение на использование в проекте тех или иных архитектурных памятников. Им строго-настрого запретили приплетать к зомби-апокалипсису Королеву и воссоздавать реальную планировку Букингемского дворца. Впрочем разработчики и без того понимали, что для игровых нужд надо перестраивать улицы и коридоры. Поэтому их виртуальный Лондон вряд ли можно считать путеводителем.
 
 
На Игромире 2012 в рамках пресс-конференции Ubisoft состоялась долгая и интересная демонстрация игры ZombiU. Это игра-на-выживание, чистый хоррор. Не для детей и впечатлительный натур. И самое важное — это единственая игра для новой консоли Wii U, которая адекватно использует все возможности нового контроллера.
 
ZombiU привлекает необычной концепцией. Тут практически нет постановочных роликов и диалогов. У игрока одна задача — выбраться из охваченного зомби-эпидемией города. Но сделать это непросто, поскольку у него всего одна жизнь.
 
Если героя убивают, то насовсем. Игрок теряет все найденные с ним припасы и оружие, переносится в тело другого персонажа и вынужден снова пробиваться вперед через катакомбы, улицы и дворцы в надежде найти труп своего предшественника и снять с него рюкзак со всем необходимым для выживания добром. Труп, сами понимаете, не валяется на земле. Искусанный, залитый кровью, с бледной кожей и искаженным лицом, он топчется у места своей гибели и яростно набрасывается на любого выжившего. 
 
 
Впрочем, ZombiU не заставляет игроков по сотне раз ходить одним и тем же маршрутом. Герои во время путешествия обнаруживают люки в городскую канализацию, и через нее можно быстро добраться до нужной локации прямо из убежища. Надо только учитывать, что это может запросто привести к мгновенной смерти. 
 
Если оставлять за спиной много зомби, просто пробегая мимо них, не вступая в схватку, то следующему герою будет намного сложнее. Предыдущий мало того, что разворошил муравейник. Он ведь еще, подлец, и все оружие собрал по пути!
 
Онлайновая составляющая и общая атмосфера ZombiU во многом напоминает другую хардкорную игру — Dark Souls. И там и там игроки могут оставлять друг другу вспомогательные записи. Или, напротив, подставлять товарищей. Сообщения проявляются только на экране контроллера Wii U и указывают на спрятанные поблизости припасы или оружие, предупреждают о скоплении зомби впереди, советуют тихо прокрасться и не поднимать шума. Или завлекают в ловушки. Тут уж каждый за себя решает,  следовать совету или пройти мимо. 
 
Кроме того тела умерших героев — ваших героев, с вашим именем — попадают в общую онлайновую базу данных. Так что друзья вполне могут наткнуться на этих оживших мертвецов в своей игре и забить их палкой. Или пристрелить из милости, чтобы затем обыскать и забрать ваши припасы. 
 
 
Таким образом, несмотря на то, что ZombiU целиком проходится в одиночку, постоянно чувствуется связь с другими игроками, то есть с выжившими, которые шли по этому же маршруту до вас. Жаль только, что разработчики не пошли дальше и не добавили еще одну особенность Dark Souls — возможность вторгаться в чужие игры и убивать их хозяев. Или помогать им.
 
Впрочем ZombiU и без того является сложной игрой. Во время демонстрации разработчик умирал аж два раза, толком не продвинувшись по уровню. Спешил показать интересные элементы, но в данном случае спешка приводит лишь к обидной гибели.
 
В самом начале герой просыпается в убежище. У него есть только рюкзак, бита, пистолет с одной обоймой и жгучее желание выбраться из города, наводненного зомби. А еще у него есть специальное устройство для выживания, объединяющее в себе функции сканера, детектора движений и устройства для взлома электронных замков.
 
 
Игрок идет по коридорам, вздрагивая от каждого шороха, сканирует окружение на наличие зомби, смотрит на радар и со страхом, как в фильме «Чужие», ждет появления на нем быстро приближающейся точки. Паузы нет. Когда игрок открывает рюкзак, приходится переносить внимание на экран геймпада, где отображается инвентарь. То же самое касается стрельбы из снайперсокй винтовки, взлома замков, работы со сканером. 
 
И вот что интересно. Если в любом другом боевике необходимость переводить взгляд туда-сюда, от одного экрана к другому, раздражает, то в ZombiU этот элемент только усиливает давящую атмосферу ужаса, вынуждает быть предельно собранным и осторожным. Стараешься как можно быстрее рассортировывать предметы в рюкзаке, постоянно сверяешься с данными сканера, лихорадочно подбираешь код к замку, наблюдая краем глаза, как к герою на экране телевизора подбираются зомби.
 
Дополнительно приходится учитывать особенности окружения. Ночь и редкие огни вынуждают пользоваться фонариком, который отбрасывает от предметов резкие черные тени. Шуметь нельзя ни в коем случае, особенно в замкнутых помещениях. Выстрел привлекает всех зомби в округе. Бежать некуда, они вокруг, патронов не хватает. Вода — это главный враг, поскольку в затопленных помещениях вообще нельзя воевать. Чтобы сохранить припасы и оружие герой поднимает их над головой. И если его в таком состоянии обнаружит и нагонит оживший мертвец... Ну что же. В следующий раз в этом месте уже будет два оживших мертвеца. 
 
 
Чтобы выжить, герой обыскивает каждый ящик и каждое тело. В арсенале у него есть бита, пистолет, потом двустволка, снайперская винтовка и арбалет. Чтобы задержать или отвлечь зомби подойдет сигнальный факел или граната. О большем пока не известно.
 
Зомби бывают разных видов. В демонстрации, правда, мы видели только два: стандартных ленивых мертвецов и плюющуюся ядом тварь. Надо полагать, дальше будет больше. 
 
На одиночном прохождении ZombiU не заканчивается. В ней есть также мультиплеер. «Асимметричный» мультиплеер (Nintendo сейчас очень любит этот термин). Один игрок вооружается Pro-контроллером, который имеет вид обычного геймпада, и играет в стандартный шутер. Бегает по арене, отстреливается от зомби и старается продержаться как можно дольше. Другой в это время, с котроллером Wii U, наблюдает  за происходящим сверху и отмечает пальцем места, откуда будут появляются новые зомби. Его задача — как можно быстрее прикончить товарища. 
 
 
ZombiU является самой красивой и технологичной эксклюзивной игрой для консоли Wii U. Во многом это заслуга самого Лондона с его потрясающей архитектурой и драматичного освещения, когда тени и блики скрывают недостатки и выставляют достоинства. Зомби, как и полагается, омерзительны. Тем приятнее их забивать палкой и отстреливать им головы. 
 

Analysis

ZombiU — необычная игра, и именно поэтому она приковывает внимание. Разработчики постарались сделать настоящий симулятор выживания в условиях зомби-апокалипсиса, и это им, судя по увиденному, удалось. У героя всего одна жизнь, каждый патрон на счету, вперед надо двигаться осторожно, постоянно сверяясь со сканерами на экране контроллера Wii U. Убили — теряешь все. А армия зомби, наводнившая Лондон, получает еще одного новобранца. И начинаешь все сначала, но уже другим героем, который отправляется по следам первого. 
 
Игроки оставляют друг другу надписи на стенах, охотятся за именными зомби своих товарищей, собирают оружие и припасы, открывают канализационные люки, чтобы облегчить путь своим последователям. Вырисовывается большая, напряженная, мрачная игра  в эффектных декорациях одного из красивейших городов мира. Конечно есть вопросы. Насколько она большая, насколько разнообразная, не превратится ли все в итоге в последовательность одинаковых действий или, чур-чур, в типичный шутер от первого лица с переизбытком патронов? Но это мы узнаем только после выхода.
 
Выход ZombiU ожидается 30 ноября 2012 года одновременно с запуском самой консоли в Европе. 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.