13790

LittleBigPlanet (PS Vita) - руками трогать разрешено

Впечатления

Оценка читателей

5.0 (15)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Media Molecule
Издатель SCEA
Издатель в России SCEE
Официальный сайт http://www.littlebigplanet.com/en/vita
Платформы PS Vita
Жанры Платформер
Дата выхода игры 19 сентября 2012
Дата выхода игры в России 19 сентября 2012

Мало какая игра вызывает столько же умиления, сколько пушистый котенок, которого хочется обнимать, гладить, чесать пузико и бережно прижимать к сердцу, слушая в ответ доверчивое тарахтение. LittleBigPlanet вся такая. Игра-конструктор, платформер-платформа, сам-в-себе проект, который далеко не так прост, как кажется. Особенно когда начинаешь ворошить миллионы созданных пользователями уровней или днями возиться с собственной задумкой.

Главным героем LittleBigPlanet является крошка сэкбой, кукольный человечек с глазами-пуговками и улыбкой до ушей. Причем у каждого игрока он свой, уникальный. Мы его наряжаем в разные наряды, вставляем клыки вампира или приклеиваем нос кролика и отправляемся в путешествие - спасать мир от злодеев, стремящихся украсть витающие в облаках фантазии. Ведь что такое мир без творчества? Бетонные коробки, потрескавшийся асфальт и натянутые улыбки людей в одинаковых серых костюмах. Не допустим!

На PS3 вышло две части LittleBigPlanet (обзоры LBP и LBP2), игра постоянно развивается, люди делятся друг с другом своими фантазиями и далеко не всегда у них получается простой двухмерный платформер. Это и фильмы, и боевики, и гонки, и головоломки, всяко-разные мини-игры на реакцию. Media Molecule постоянно развивают и поддерживают свой проект, за что им огромное спасибо. Особенно за то, что они не ленятся следить за творчеством своих поклонников и выделяют понравившиеся работы.

Выходила LittleBigPlanet и на PSP. Теперь пришла очередь PS Vita принять на борт крошку-сэкбоя. Немного тревожно, поскольку над игрой работает не Media Molecule, а сторонние студии (в тесном сотрудничестве с, но все же...). Впрочем, к нам в руки попала превью-версия, до этого мы принимали участие в закрытом бета-тесте, так что сразу откроем карты. Во-первых, получилось хорошо. Во-вторых, это никак не адаптированная для PS Vita версия  LittleBigPlanet 2. Это самостоятельная игра со своей историей, стилем, особенностями игровой механики и уникальными (благодаря сенсорным поверхностям портативной консоли) возможностями.

В превью-версии представлено несколько уровней из кампании (ух, злодей захватил мир Карнавалии, подтянулся к нашей планете и теперь ворует фантазии!), открыт доступ к пользовательским работам, и можно самому пытаться создать что-то более-менее играбельное и относительно красивое.

За время знакомства с кампанией замечен только один недостаток. Авторы слишком уж трепетно относятся к игрокам, долго разжевывают каждый элемент, словно представляют новый, неизведанный жанр. Из-за этого восемь уровней - это скучноватое обучение основам. Говорят: здесь прыгнуть, тут потянуть за рычаг, взять ящик, поставить его сюда... Толком ничего и не сделал, подивился на декорации, послушал задорную музыку, победил первого босса и... все. Приключение закончилось.

С другой стороны, долгое обучение позволило вволю наиграться с нововведениями. Многие элементы уровней стали интерактивными. Прикосновения пальцев к задней или передней сенсорной поверхности выдвигают или задвигают панели, перетаскивают платформы, активируют трамплины.

Сложно сказать, как в дальнейшем это используют сами разработчики (хочется верить, что они не страдают от недостатка воображения), однако пользовательские уровни уже демонстрируют занимательные примеры. Так, пальцами указываем направление движения безмозглого сэкбота, чтобы тот нажимал на кнопки и открывал проходы сэкбою. То есть надо одновременно управлять двумя человечками разными способами. Или наклонами консоли заставляем платформы кататься по рельсам. Или тащим электрогенератор к двери, который попутно активирует ловушки. Собственно, именно пользовательские уровни позволили оценить преимущества портативной версии LittleBigPlanet.

Впрочем, не платформером единым. Редактор LittleBigPlanet позволяет создавать самые разные игры, которые совсем не похожи на оригинальные приключения сэкбоя. Это могут быть головоломки, шутеры, даже стратегии! Сами разработчики подготовили на планете Карнавалия отдельную страну под названием Arcade, где складируются игры с иными героями, механикой, стилем и арт-дизайном. Да, целые игры со своими наборами уровней! Пусть и небольшие. Все увидеть не удалось, доступ к большинству заблокирован. Но, судя по увиденному, тут можно воплощать любые идеи - хоть копировать подряд казуалки для iOS, хоть пытаться сделать свое долгое приключение.

Опять же, пользовательские работы лучше всего демонстрируют возможности редактора. Кто-то делает стратегию в реальном времени: с заводами, техникой, добычей ресурсов. Кто-то - аквариумную забаву, в которой надо гонять стайки разноцветных рыбок прикосновениями к задней поверхности консоли. Один самородок уже воплотил в жизнь игру-головоломку с парой десятков уровней!

С такими примерами руки чешутся создать что-нибудь свое, уникальное. Тем более управляться в редакторе стало немного проще, поскольку фигурки и изображения растягиваются и крутятся пальцами, а в качестве текстур можно использовать фотографии, сделанные камерой консоли. Очень удобно.

Графически это одна из самых удачных игр для PS Vita. Графика четкая, эффектов полно, ничего не тормозит, загрузки быстрые (включая пользовательские уровни). Единственное, что не удалось опробовать, это онлайновый кооператив. Хочется верить, что он будет организован лучше, чем в оригинальной LittleBigPlanet.

Analysis

Игра для всех, игра для каждого. Именно такого проекта не хватало PS Vita. Большого, разностороннего, многогранного. Который и чтец, и жнец, и на дуде игрец. LittleBigPlanet умудряется быть всем. Это и набор самых разных мини-игр. И отдельная кампания с милым сюжетом и кооперативным прохождением. И использование всех функций консоли, включая камеры, гироскоп и сенсорные поверхности. Это гибкий и мощный конструктор собственных игр с удобным каталогом пользовательских работ. Наконец, что важно, это самостоятельная игра, а не бездумная копирка работ Media Molecule. Все хорошо: и движок, и арт, и музыка. Такое испортить уже невозможно. Даже если гейм-дизайнеры покажут слабину, пальму первенства перехватят игроки. Хотя куда как интереснее пытаться создать собственный шедевр.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.