13790

Spec Ops: The Line (PC, Xbox 360, PS3) - пройти по черте

Превью

Оценка читателей

4.2 (46)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Yager Development
Издатель 2K Games
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.specopstheline.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 29 июня 2012
Дата выхода игры в России 29 июня 2012

Сериал Spec Ops, посвященный трудовым будням американских спецслужб, существует с 1998 года. Он без особого успеха конкурировал с продукцией имени Тома Клэнси, переходил из рук одних разработчиков в другие, а потом бренд вовсе похоронили.

Разумеется, когда началась повальная мода на возвращения, Spec Ops тоже вытащили из фамильного склепа. Обновить давно забытое имя поручили немецкой студии Yager Development, в послужном списке которой значился лишь один серьёзный проект - футуристический аркадный симулятор Yager (какое совпадение!). До выхода Spec Ops: The Line осталось меньше месяца, и сейчас уже можно в подробностях ознакомиться с информацией об очередной перезагрузке.

В качестве места действия был выбран город Дубай – жемчужина арабского мира, один из самых динамично развивающихся и роскошных мегаполисов планеты. Но в мире Spec Ops: The Line в планы людей по созданию земного рая вмешалась природа. Невероятной силы песчаные бури обрушились на небоскрёбы и в буквальном смысле вымели обитателей из их роскошных апартаментов, а заодно превратили цветущий город в непригодные для жизни руины.

Большую часть населения эвакуировали, но полковник Джон Конрад по невыясненным причинам отказался покидать гиблое место. Разобраться со странными желаниями этого человека в Дубай отправляют группу в составе трёх человек. Командует отрядом – наш подопечный, капитан Мартин Уокер (Martin Walker). К слову, он говорит голосом актёра Нолана Норта, прославившегося благодаря роли Натана Дрейка в сериале Uncharted.

В отличие от коллег по цеху милитаристических шутеров, сюжету в игре отведено едва ли не центральное место. Разработчики черпают вдохновение из книги Джозефа Конрада «Сердце Тьмы» (Heart of Darkness). Именно это произведение в свое время стало источником идей для создателей культового фильма «Апокалипсис сегодня». Сценаристы Spec Ops: The Line тоже собираются показать игрокам самые страшные лики войны и тёмные стороны человеческой натуры. Жестокие казни, расстрел гражданских и другие ужасы.

История обещает удивлять не только осмысленными диалогами и прописанными характерами действующих лиц. В игре присутствуют моральные дилеммы. К примеру, в одном случае команде приходится выбирать: спасать важного человека или же не привлекая к себе внимания, прокрасться и спасти группу гражданских. Авторы заверяют, что повествование избегает ярко выраженных правильных и неправильных поступков. Герои в любом случае сталкиваются с непредвиденными проблемами.

Spec Ops: The Line имеет мало общего со своими тактическими предками. Подчинённые Уокера сами в состоянии постоять за себя, нянчиться с ними нет необходимости. Командное взаимодействие в представленных моментах ограничивалось распределением целей в ходе зачистки местности или просьбой метнуть гранату в скопление неприятелей. В частности, один из компаньонов вооружён снайперской винтовкой, и у него отлично получается устранять противников на большом расстоянии. Если же враги не подозревают о приближении Мартина и его компании, то можно отметить сразу несколько целей и устранить их за одно мгновение – практически точная копия синхронизированного выстрела из Ghost Recon: Future Soldier. Также в арсенале коммандос есть глушители.

Дубай стал пристанищем для всякого рода наёмников и преступников. Они не очень-то рады видеть на своей территории американский спецназ и предпочитают сразу стрелять на поражение. Герои отвечают взаимностью. Даже в первых главах количество недругов, пытающихся устранить отряд, может исчисляться десятками в рамках одной перестрелки. Благо помирают неуклюжие гады также быстро, как и появляются на арене.

В привычную пальбу с перебежками от укрытия к укрытию то и дело вмешиваются песчаные бури. Случается, что сильный ветер изменяет ландшафт, и земля уходит из-под ног героя. Мартин то держится одной рукой за кусок арматуры, то вместе с товарищами падает в неизвестность.

Песок является здесь не только источником проблем, но и полезным союзником. Взрыв гранаты поднимает в воздух клубы песка. Это ослепляет противников, и они становятся лёгкой добычей. Кроме того, в определённых ситуациях можно выбить стекло, взорвать стену и обрушить на врагов песчаную лавину. Отличный повод не только продемонстрировать меткость и прыть, но и внимательно изучать места сражений.

Конечно, похождения отряда «Дельта» не заканчиваются на разговорах и боевых столкновениях. Развлекательные отрезки вроде полётов на вертолёте и стрельбы из крупнокалиберных пулеметов прилагаются.

Мультиплеер в свою очередь не рассчитан на масштаб и зрелищность. Две команды по четыре человека в каждой выясняют отношения на небольших картах. Размер компенсируется постоянным напряжением и необходимостью действовать без промедлений. В перерывах между баталиями дозволено подобрать обмундирование своему подопечному, определиться со специализацией и прочими особенностями. Заявленные сетевые режимы не блещут оригинальностью – захват и удержание контрольных точек, атака на базу противников, а также простые командные перестрелки без цели и смысла.

Analysis

Проблема многих военных шутеров – отсутствие цельного сюжета. Spec Ops: The Line попытается пошатнуть эти устои, предлагая живых героев, увлекательную историю и, что важно, пейзажи постапокалиптического Дубая. Перестрелки сдобрены возможностью использовать песок в качестве оружия, указывать подчиненным цели и частично разрушать окружение. Начало командировки в ОАЭ назначено на 29 июня этого года.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.