13790

Torchlight 2 - со вкусом Diablo II

Впечатления

Оценка читателей

4.2 (39)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Runic Games
Издатель Perfect World Entertainment
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://torchlight2game.com/
Платформы PC
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 20 сентября 2012
Дата выхода игры в России 2012

Пока в мире свирепствуют Diablo-поклонники, самое время обратить внимание на прямого конкурента Diablo III, похоже, единственного выжившего - на Torchlight 2.

Torchlight 2 создавалась долго и мучительно, если судить по постоянным переносам. Игра должна была выйти еще осенью 2011. Но шли месяцы, а долгожданного проекта "от создателей Diablo в стиле Diablo" так и не было. Наконец вышла сама Diablo III, отвлекая на себя все внимание поклонников данного жанра. А разработчики спокойно проводят бета-тест (куда удалось попасть и нам), и не видно, что они куда-то торопятся. Так какой козырь в рукаве спрятала студия Runic Games, чтобы выжить в конкурентной борьбе с воплощением Первородного Зла?

Начнем с того, что Torchlight 2 придерживается скромной ценовой политики небольшого загружаемого проекта. Это не Diablo III с его непомерными аппетитами.

Во-вторых, Torchlight 2 позволяет играть в одиночную кампанию в оффлайне. В Diablo III комфортное прохождение зависит от качества интернет-соединения.

В-третьих, мультиплеерная часть Torchlight 2 придерживается классической системы, когда пользователи сами создают сервера, устанавливают ограничения на вход (или защищают его паролем) и спокойно играют. В Diablo III тебя забрасывает на случайный сервер. Не определить, сколько на нем людей и каких они классов.

В целом Torchlight 2 предназначен для тех, кому нравится лично планировать свой досуг и не зависеть от прихотей нынешней Blizzard с ее стремлением контролировать каждый шаг и устраивать периодические профилактические работы с отключением серверов.

Дополнительно студия Runic Games обещает поддержку пользовательских модификаций и, в будущем, интеграцию соревновательного мультиплеера. Так что у игры есть шанс развиваться самостоятельно, без оглядки на разработчиков. Для PC-проекта это имеет большое значение.

В бета-версии Torchlight 2 доступен кооперативный мультиплеер только по интернету. Есть кнопка LAN, но она неактивна. Радует, что сохранится возможность играть с друзьями по домашней сети.

Как обычно, перед путешествием в новый мир надо подобрать наиболее симпатичную аватару. На выбор доступно четыре класса героев мужского или женского пола. Им можно подобрать лицо и прическу, но толку от этого немного. Все равно тут 99% времени любуешься их макушкой.

После первого и самого важного выбора начинается собственно Diablo II. То есть, простите, Torchlight 2, возмужавший, раздавшийся в плечах и похорошевший со времен первой части. Мироустройство из одной деревушки и сети подземелий под ней испарилось. Отныне у нас есть город, равнины и леса вокруг него, лагеря разбойников и входы в пещеры, где окопалось непременно древнее и несомненно огромное зло. И конечно там есть враги.

Врагов тьма. Иногда земли из-за них не видно. Кажется, что она вся покрыта наростами из клыков, рогов, когтей, хитиновых лап и слизи. Но проходит несколько секунд, в течение которых герой обрушивает на эту массу метеоритные ливни и ценные молнии, и земля успокаивается. Остаются только груды сваленного злата и брони.

Подземелья небольшие, не слишком запутанные, проносятся быстро, чтобы уступить место локациям с другим оформлением и набором монстров. Встречные персонажи пытаются что-то талдычить о Зле, Добре и нашем месте в конфликте, но эти монологи пропускаешь с легким сердцем и снова бросаешься в бой. Сюжет не интересен, важен процесс!

Видов врагов множество, не успеваешь привыкнуть к одному, как на голову сваливается десяток новых. Они замораживаю, поджигают и отравляют. Набегают с разгону, выставляют щиты и оживляют павших. Они - просто непутевые дети, когда дело доходит до больших боссов. Как больших, толстых, рогатых, ожидающих путника в финале миссии. Так и помельче, изводящих своими знаниями магии, толстой шкурой и толпами приспешников.

Ролевая система практически не изменилась. У героев снова есть по три ветки развития навыков, возможность прокачивать базовые характеристики (Strength, Dexterity, Focus, Vitality) и усиливать способности при помощи волшебных вещей. Вновь надо задумываться над тем, куда вкладывать заработанные очки опыта, внимательно изучать статистику и скрупулезно подходить к подбору брони и оружия.

Торговцы в городе с радостью скупают найденные сокровища и предлагают свои товары - порой весьма соблазнительные. Иногда в россыпях разноцветных иконок обнаруживаются даже вещи из именных наборов. Броню и оружие просто так не надеть, для этого надо соответствовать как уровнем, так и характеристиками. Мало силы или ловкости - и не натянуть тяжелую кирасу, и не удастся покуражиться с луком.

Весь мир связан сетью порталов, поэтому после загрузки не приходится долго бегать попусту. Маркер на карте точно показывает, где окопалось Зло. Остается лишь следовать за ним, пытаясь отыскать верную тропинку в случайно сгенерированном лабиринте.

Авторы не стали изменять своему стилю. Torchlight 2 как о оригинал раскрашен всеми цветами радуги, фигуры людей и тем более монстров нарочито непропорциональны, а объекты имеют грубые, рубленые формы. Красиво, словно в мультфильме оказался, и не сильно бьет по компьютерному железу. Одновременно улучшилось освещение, уровни увеличились в размерах и стали более детализированными. Игра прекрасно себя чувствует на старых компьютерах и даже при минимальных настройках графики показывает симпатичную картинку.

Что касается организации мультиплеера, то в этом вопросе Torchlight 2 почти безупречен. Список серверов позволяет быстро узнать количество и классы играющих людей. Сетевой код хорош, ни разу не было намеков на лаги. Когда сам создаешь сервер, то играешь с тем же комфортом, что и в одиночную кампанию (в отличие от сами-знаете-какой игры). Портал в городе позволяет мгновенно перенестись к любому из героев, но никто не запрещает заниматься своими делами, бегать по незавершенным миссиям, вычищать пропущенные подземелья.

Analysis

Несмотря на то, что над Torchlight 2 нависла грозная тень Diablo III, у проекта Runic Games есть шансы на успех. В первую очередь у той части аудитории, которой не нравится политика "Большого Брата" Blizzard. Тут есть нормальная одиночная кампания, которая не требует подключения к интернету. Список серверов позволяет быстро найти и присоединиться к интересной партии героев. Привычная игровая механика заставляет с умом вкладывать очки опыта, а хорошая броня обладает несметным количеством характеристик. В принципе, это осовременившийся Diablo II с быстрой сменой локаций, толпами разнообразных врагов и удобным интерфейсом. Симпатичный, обладающий собственным стилем и умело настроенной механикой. Классика 12-летней выдержки.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.