13790

Resistance: Burning Skies (PS Vita) - с небес на землю

Впечатления

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Nfusion
Издатель SCEA
Издатель в России SCEE
Платформы PS Vita
Жанры Шутер
Дата выхода игры 30 мая 2012
Дата выхода игры в России 1 июня 2012
Купить игру в play-asia.com

Три части сериала Resistance отгремели на PS3. Студия Insomniac Games пыталась найти формулу идеального шутера, из-за чего каждая новая часть значительно отличалась от предыдущей. Однако по прихоти судьбы-насмешницы самая неординарная глава о противостоянии человечества и саблезубых инопланетян появилась на PSP - Resistance Retribution. Студия Bend, создатель недавнего Uncharted: Golden Abyss, умудрилась примирить шутер с ограничениями портативной консоли, нарисовала красивый мир и рассказала интересную историю, расширившую наше представление об этой странной альтернативной вселенной, где в 50-ых годах прошлого века люди оказались под угрозой уничтожения.

Во многом из-за успехов Bend новая часть Resistance с подзаголовком Burning Skies, которая вскоре должна появиться на PS Vita, вызывает оптимизм. К тому же на консоли это будет первый шутер от первого же лица с полноценной кампанией и мультиплеером. Само собой привлекает внимание. Вот только создает игру студия Nihilistic Software, самое большое достижение которой - Starcraft: Ghost, отмененный проект по культовой вселенной Blizzard. Есть повод для беспокойства.

Нам выпала возможность познакомиться с превью-версией Resistance: Burning Skies, которая включает в себя три длинные главы одиночной кампании. Поскольку мы имели дело не с финальной версией, закроем глаза на недостатки технического плана. Остановимся подробно на игровой механике и нововведениях.

Burning Skies мало отличается от прочих шутеров от первого лица и очень напоминает ранние Call of Duty, действие которых разворачивалось во Вторую Мировую. Узкие улочки городов, полуразрушенные дома, угрюмые заводские комплексы и прочие невыразительные пейзажи нарочито бледных цветовых оттенков. Бесполезно искать достопримечательности или интересные графические решения. Их нет. Хотя небо нарисовали красивое.

Сюжет не столько рассказывает историю, сколько служит поводом для того, чтобы объединять главы в одно целое. Главный герой, пожарник, ломает топором двери и периодически выводит из горящих зданий людей. Куклоподобные статисты мелькают в кадре и и тут же пропадают, чтобы уступить место нашим хорошо знакомым врагам, химерам. В общем, к черту смысл, скорей за дело!

Инопланетяне ничуть не изменились с последней встречи в Resistance 3. Мозгов у них по-прежнему нет, они давят только числом и своим экстравагантным оружием. Их боссы впечатляют размерами и громким ревом, однако умирают настолько быстро, что едва успеваешь их как следует рассмотреть. Надо только обнаружить уязвимую точку, а дальше дело техники, отработанной в сотнях других шутеров. Живучестью здоровяки не отличаются. Особенно когда в заплечном мешке есть пара связок гранат.

Оружие почти полностью дублирует арсенал предыдущих частей. Инопланетные пушки как и раньше молотят сквозь стены и ставят непроницаемые барьеры, выпускают дроидов и вешают специальные маркеры, чтобы заряды сами летели точно в цель. Люди же стали немного изобретательнее. Автомат обзавелся оптическим прицелом, а вместо помпового дробовика в коридорах грохочет родная охотничья двустволка. Да не простая, а со встроенным арбалетом.

Приятно, что весь арсенал герой носит с собой. Вдвойне приятно, что пушки можно модернизировать при помощи специальных модулей. Эти инопланетные кубики спрятаны в укромных уголках уровней, поэтому приходится быть внимательным, не нестись сломя голову вперед, внимательно осматривать локации после побоища.

Для каждого оружия имеется аж шесть апгрейдов, которые серьезно улучшают его характеристики. Однако активировать можно лишь два из списка. Надо выбирать, что важнее: скорострельность или боезапас, сила взрыва или быстрая перезарядка.

Resistance: Burning Skies, как отмечалось выше, не впечатляет ни внешним видом, ни какими-то игровыми особенностями. Игра является серьезной демонстрацией того, насколько комфортными могут быть шутеры от первого лица на PS Vita.

Малое количество кнопок (в сравнении с DualShock 3) компенсируют сенсорные поверхности. На задней нет почти никаких функций. Два раза ударив по ней пальцем, включается бег, и только. Все остальные действия осуществляются через экран.

Чтобы бросить гранату (или выстрелить из гранатомета), достаточно нажать на соответствующую пиктограмму, в этот момент время замедляется, и перетянуть ее в требуемое место. Получается быстро, точно и не надо поворачивать камеру. Чтобы перезарядить арбалет, надо провести пальцем по стволу, как бы натягивая тетиву. Чтобы пометить цель маркером - просто прикоснуться к ней. И так далее.

Каждый альтернативный режим оружия имеет свои особенности, пользоваться им по-своему увлекательно из-за новизны ощущений.

Впрочем, игра радует не столько особенностями сенсорного управления, сколько управлением вообще. Благодаря двум аналоговым стикам PS Vita контролировать действия героя получается также просто, как и на домашних игровых системах. Авторы только перемудрили с механикой прижимания к укрытиям. Вместо того, чтобы воспользоваться удачным опытом Medal of Honor или Killzone 3, разработчики Burning Skies повесили функции «выглядывания» на крестовину D-pad, из-за чего нельзя двигаться, высунув нос из-за ящика, не говоря уже о возможности регулировать угол наклона.

Analysis

Resistance: Burning Skies -  это пресловутый первый парень на деревне (а в деревне один дом).

Первый шутер с сюжетной кампанией и соревновательным мультиплеером на PS Vita. Такого звания вполне достаточно, чтобы на него польстились поклонники жанра. Тут есть узкие коридоры, необычное оружие, толпы глупых врагов, топор для ближнего боя и арбалет для дальнего. Но почти нет сюжета, графика скромная даже по меркам PS Vita, а визуальный стиль лишен индивидуальности, словно попал в отбракованные уровни для старых игр серии Call of Duty. Можно еще назвать недостатки, но надеемся, что они обусловлены сыростью превью-версии. Иначе горюшко.

Впрочем, мы видели только начало Burning Skies, не пощупали все оружие, даже не прикасались к мультиплееру. Впечатление еще может радикально измениться. Пока же вырисовывается просто «еще один шутер» без модных нынче аттракционов. Стрельба и ничего кроме нее. Теперь с возможностью вести бой в любой точке земного шара.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.