13790

DiRT: Showdown - решительное столкновение

Впечатления

Оценка читателей

3.2 (13)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Codemasters Studios
Издатель Codemasters
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.codemasters.com/uk/dirtshowdown/ps3/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Гоночная игра
Дата выхода игры 25 мая 2012
Дата выхода игры в России 25 мая 2012

За последние годы жанр аркадных гонок отошел от классической формулы. Проекты всё больше и больше напоминали бескомпромиссные боевики на колёсах. Разработчики придумывали самые невероятные и сумасшедшие вещи. Гонщики получали в своё распоряжение сверхъестественные способности, парили над мегаполисами и вселялись в простых водителей, занимались подрывной деятельностью и щелчком пальца меняли ландшафт трассы. Иногда гонки проходили в антураже апокалипсиса. Присоединиться в этому сумасбродству решила и студия Codemsters. В мае на прилавках магазинов появится DiRT: Showdown, а нам посчастливилось ознакомиться в превью-версией грядущего проекта.

Справедливости ради стоит отметить, что сериал DiRT к третьей части уже мало походил на своего раллийного прародителя. В игре было множество режимов, некоторые из которых имели мало общего с традиционными заездами на время и привычными гонками. Showdown, в свою очередь, не имеет вообще ничего общего с автоспортом, а небезуспешно пытается вернуть к жизни идеи культовой Destruction Derby.

Сочетание аркады и симулятора, продвинутые настройки виртуальных ассистентов, скрупулёзный просчёт маршрутов, учёт дорожного покрытия, внимательное отслеживание скорости на извилистых тропинках и прочие сложности остались в прошлом. В Showdown балом правят бешеная скорость и нитро-ускорители. Водители лишь перед крутыми поворотами вспоминают про то, что педаль газа необходимо иногда отпускать. Тормоза нужны, разве что, в самых исключительных случаях.

При этом автомобили не походят на утюги на колесах. Умелый толчок в заднюю часть или в бок приведет к тому, что машина соперника развернётся или улетит в ограждение. Поэтому все участники соревнования постоянно пихаются и заставляют друг друга ошибаться. Для пущего веселья на дорогах расставлены трамплины, и героям никто не запрещает куражиться и вытворять эффектные трюки.

Повреждения не проходят бесследно. Машины мнутся от полученных ударов, кузова превращаются в бесформенные куски стали, детали разлетаются в разные стороны. Теперь у всех автомобилей есть явная полоса энергии, и когда она заканчивается, то и борьба для неудачливого водителя тоже завершается.

В превью-версии доступно пять заездов, каждый со своими правилами. Обычная гонка служит неплохим способом познакомиться с особенностями игры и освоиться в непростой обстановке здешних соревнований.

Однако все свои лучшие качества игра демонстрирует в режиме Rampage. Автомобили помещаются на открытую арену, и начинается шоу на выживание. За избиение и уничтожение соперников героям начисляют очки. Выигрывает, разумеется, самый прыткий и агрессивный. Приходится быстро ездить, вовремя уходить от разящих атак и самому пытаться кого-нибудь ударить да побольнее. С целью добавить в творящий беспредел ещё больше азарта в последние секунды активируются специальные бонусы. Кровь вскипает от концентрации адреналина, заставляя действовать на пределе возможностей. Ведь у отстающих появляется отличный шанс в считанные мгновения обойти лидеров.

Также присутствует вариация Rampage, где к задачам по выживанию и избиению добавляется необходимость находиться в определённой зоне и заодно выталкивать оттуда неприятелей. Кто выкатывается за очерченные рамки, тот перестает получать ценные баллы.

Кроме того в отдельном режиме собраны трассы, под завязку набитые перекрестками. Как следствие маршруты гонщиков постоянно пересекаются, и смертельная авария может случиться буквально из ничего. Только ты был лидером, как в бок со всего разгона въезжает самый последний. Это не только привносит в состязания элемент хаоса, но и умело играет на нервах. Даже если вы оторвались от преследователей вперёд, расслабляться нельзя ни в коем случае.

Наконец, последнее доступное развлечение является полосой препятствий. Герой должен выполнять определенные выкрутасы: дрифт, разворот на 180 градусов, сбивание указанных объектов и прыжки на трамплинах. Чем быстрее всё это делаешь, тем лучше. Подобная добавка в гоночном боевике смотрится немногого неуместно. Но в качестве отдушины после зубодробительных схваток сойдёт.

Помимо кампании, состоящей из четырёх чемпионатов, в игре предусмотрены дополнительные испытания и раздел Joy Ride. Последний, судя по названию «поездка в удовольствие», позволит позабавиться без необходимости выполнять непростые условия.

За успехи на дороге герой получает не только доступ к следующим соревнованиям, но и вечнозелёную валюту. Заработанные деньги можно потратить на приобретение новых машин и на усовершенствование уже имеющихся. Характеристик у автомобилей всего три, но у каждого есть лимит на апгрейды. То есть превратить колымагу в терминатора на колёсах не получится. Раскраска машин под стать царящей на трассах атмосфере: огненные языки пламени на корпусе, надписи «ешь мой бампер».

Графика и музыкальное сопровождение оставляют исключительно положительные эмоции. Движок Ego продолжает совершенствоваться. Детализированные до последнего винтика модели автомобилей смотрятся превосходно. Из под колёс вырывается объемный дым. Красочная пиротехника озаряет окружение, при этом не застилает видимость. Какие-то глобальные выводы о внешнем виде делать пока рано, мы видели только PS3-версию, но результат нас приятно удивил.

В процессе заездов из колонок доносится то бодрая электронщина, то в дело вступают панк-рок коллективы с характерными гитарными рифами. Скучать не приходится. Самое то для схватки стальных монстров.

Analysis

Это уже совсем другой DiRT. Не ралли, не симулятор, не автоспорт ни в коем разе. Это смелая попытка воскресить концепцию Destruction Derby. Для этого Codemasters сделала максимум возможного: пожертвовала узнаваемое имя, обеспечила технологичную графику, подарила отличное музыкальное сопровождению и множество приятных мелочей, включая интеграцию с сервисом Youtube. Продуманная карьера обещает развлекать разнообразными режимами и апгрейдами машин, и вряд ли мультиплеерная составляющая останется без внимания. С этим у DiRT всегда все было в порядке. Так что, кто соскучился по гоночным боевикам, кому нравится превращать противников в металлолом, впечатывая их в ограждения и получая в награду праздничные фейерверки из искр и разлетающихся деталей, тому определённо стоит ждать это «решительное столкновение».

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.