13790

Enemy Territory: Quake Wars - впечатления от демоверсии

Впечатления

Оценка читателей

3.4 (36)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Splash Damage
Издатель Activision
Официальный сайт http://www.enemyterritory.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Мультиплеерный шутер
Дата выхода игры 27 мая 2008
Дата выхода игры в России 28 сентября 2007

Quake – культовый сериал от id Software. Первые три части не были как-то связаны друг с другом, кроме, разве что, названий оружия и мультиплеера. Однако лицом сериала со временем стала Quake 2, действие которой происходило в далеком космосе, на планете полумеханической расы строггов. Так сказать, финальный аккорд в противостоянии, когда один прыгучий землянин с быстрыми рефлексами пробился через сеть коридоров к главарю Макрону и убил его. Продолжение истории можно было увидеть в Quake 4 от Raven Software, которая одновременно поставила в финале многоточие, открытое для пары прибыльных сиквелов. Однако самая важная составляющая игры, за что Quake и получил такую популярность - мультиплеер, - была сделана без души, копируя предыдущие наработки. А индустрия виртуальных развлечений все это время не стояла на месте – и классический deathmatch на маленьких аренах не мог привлечь аудиторию, избалованную Battlefield 2 и Unreal Tournament 2004. К счастью, у id Software был один козырь в рукаве.

Им стала компания Splash Damage, прославившаяся в 2003 году бесплатной мультиплеерной модификацией Wolfenstein: Enemy Territory, которая сразу стала одной из самых популярных онлайновых дисциплин. Что характерно, этот шутер до сих пор занимает приличное место в рейтингах, уступая только неувядающему Counter-Strike и Battlefield 2. Причина тому - свежий подход к построению мультиплеерных баталий, скорость игры и разнообразие тактических приемов при разнообразии игровых классов и их способностей. Ребята показали, что могут делать отличные игры со свежими идеями и заложили крепкий фундамент под свежеиспеченный бренд Enemy Territory.

Отрадно, что Splash Damage достались права на разработку Enemy Territory: Quake Wars – мультиплеерного, командного шутера, который по совместительству является приквелом ко всей серии Quake. Строгги подвели свои корабли к орбите Земли и начали разворачивать зловещую операцию по нападению. До событий Quake 2 и 4 еще далеко, а пока отважные бойцы Global Defense Forces (GDF) пытаются помешать строггам в осуществлении планов по превращению населения планеты в послушных биороботов.

На прошлой неделе в сеть была выложена демоверсия Quake Wars с одной мультиплеерной ареной, возможностью игры по интернету, по локальной сети и на своем компьютере с ботами. Мы с ней плотно познакомились (слишком плотно, пожалуй) и спешим вам рассказать об увиденном.

Начнем с графики, поскольку игровой движок создавался в тесном сотрудничестве с id Software и является новой инкарнацией движка DOOM3 с использованием технологии «мегатекстуры». Штука эта достаточно спорная. Сложно сказать, принесла ли она пользу или вред проекту.

В Enemy Territory: Quake Wars на один уровень приходится ровно одна текстура. Очень большая текстура, надо признать, – 32000 х 32000. Но и размеры карт немаленькие. Из-за этого земля под ногами выглядит странной размазней. С другой стороны, прорисовывается вся карта сразу, без отсечений или упрощений дальних объектов. В игре, где война ведется одновременно на всех дистанциях, начиная с перестрелок в тесных помещениях и заканчивая снайперскими дуэлями, подобный подход является несомненным плюсом.

В противовес мегатекстуре, по карте бегают ладные фигуры бойцов, выросшие на стероидах DOOM3, – все в «пластилиновом», рельефном, высоко детализированном normal-mapping. Смотрятся замечательно, двигаются плавно, смоделированы со вкусом – не в стиле предшественников из Quake 2 и 4. Техника выполнена грубее – видимо, разработчики решили, что вблизи ее никто рассматривать не будет, динамика боя не позволит. Тени истинно «думовские» - четкие, резкие, отбрасываются исключительно от больших объектов. Достаточно красиво, с сочными постэффектами, но как-то архаично на фоне тех же S.T.A.L.K.E.R. или GRAW2. В первую очередь, это касается детализации арен и модели освещения. Конечно, мегатекстура дает неоспоримый бонус, но к размазне под ногами и простой геометрии придется привыкнуть.

Зато Enemy Territory: Quake Wars отличается хорошей оптимизацией и быстрым сетевым кодом, что критично для онлайновых шутеров. Никаких лагов или подвисаний. Главное, выбрать сервер с нормальным пингом – и вперед, завоевывать и защищать.

В демоверсии представлена одна карта Valley на 32 человека, которая позволяет вдоволь пощупать все особенности проекта. Сразу стоит отметить, что Enemy Territory: Quake Wars – очень быстрая игра. Пожалуй, самая быстрая среди всех командных шутеров. Здесь игроки носятся дикими, истинно «квейковскими» скачками, стреляют на лету, бегают без остановки. Приятно видеть возвращение старых традиций на фоне шутеров, стремящихся к реализму, но из-за этого много потерявших в динамике. Battlefield 2 по сравнению с Quake Wars выглядит сонным царством.

Бойцы здесь могут бегать, прыгать, приседать, ползать на животе и наклоняться влево-вправо, выглядывая из-за углов. Многие элементы в интерфейсе позаимствованы из серии GRAW с ее Cross-Com. Замеченные враги сразу помечаются красными маркерами, союзники – зелеными, цели миссий подсвечиваются удобными пиктограммами, при наведении на которые показывается расстояние. Все это позволяет мгновенно ориентироваться на поле боя, что очень важно при такой быстрой игре.

В Quake Wars представлено две расы - GDF и строгги. С одной стороны, они очень похожи. С другой – имеется множество мелочей, заметно отличающих их друг от друга. Например, энергетическое оружие строггов не требует перезарядки, но при непрерывной стрельбе перегревается. Дополнительно, отлично видно по световым трассерам, откуда ведется огонь. Оружие GDF - стандартные земные автоматы, дробовики, пистолеты – напротив, необходимо перезаряжать. Зато вычислить местоположение земного снайпера намного сложнее, чем строгга, вооруженного RailGun (да-да, «рельса» вернулась!). Еще одна интересная особенность полумеханической расы в том, что строгги могут «перекачивать» свое здоровье в заряды для оружия и обратно, а их гранаты могут прилипать к стенам и технике противника, что немаловажно, поскольку последняя имеет обыкновение двигаться и уходить из-под взрыва.

Перед стартом матча пользователю необходимо сделать выбор в пользу одного из пяти игровых классов. Отличаются они друг от друга существенно, и специально сделаны так, чтобы дополнять друг друга – универсала не существует. Например, Medic у GDF имеет пониженный запас «жизней» (90 против 100 у остальных) и легкое оружие, зато умеет мгновенно оживлять раненных товарищей и лечить их аптечками. Помимо этого, он может вызывать сброс боеприпасов и лекарств в указанную точку на карте. Его аналог у строггов – Technician – поднимает своих братьев не сразу, ему требуется для этого несколько секунд. Он также умеет скармливать им аптечки, а дополнительная способность позволяется превращать тело умершего противника в точку возрождения. Теперь любой строгг может ее активировать, и в следующий раз после смерти он окажется живым и здоровым ровно в этом месте. Подобный прием позволяет заметно дезориентировать врага.

Класс Covert Ops единственный из всех сразу имеет доступ к оружию с оптическим прицелом и пистолет с глушителем, а его электромагнитные гранаты специально созданы для того, чтобы обездвиживать технику противника. Он умеет устанавливать радары, которые сканируют пространство и отображают местоположение недругов на мини-карте, взламывать и деактивировать на некоторое время вражеские объекты, кидать дымовые шашки и подбрасывать в интересные места камеру-шпиона, которая, помимо роли пассивного наблюдателя является дистанционной бомбой. Аналог этого класса у строггов - Infiltrator – также имеет оптику на оружии и может устанавливать радар, но отличается возможностью телепортироваться в установленное место и засылать в тыл противника летающего дрона-разведчика, который способен убивать пехоту при тесном контакте.

Soldier у землян или Aggressor у строггов отличаются от других классов большим запасом жизней (120 против 100) и возможностью использовать тяжелое оружие, вроде пулемета или ракетницы. Также они могут устанавливать заряды на стенах/технике противника – включается таймер, и через некоторое время происходит взрыв.

Engineer или Constructor носят легкое оружие, зато умеют ремонтировать технику, устанавливать мины и турели против пехоты/техники и турели, предназначенные для отражения артиллерийского огня противника.

Field Ops или Oppressor являются самым страшным классом в игре, поскольку большинство их способностей предназначено для уничтожения обороны противника. Они оба обладают легким вооружением, зато могут устанавливать артиллерийские комплексы и затем накрывать огнем ключевые точки. Или «проутюжить» вражескую линию укреплений орбитальной бомбардировкой. Все, что для этого требуется, – бросить дымовую шашку в указанное место. Помимо этого, Field Ops раздаёт боеприпасы товарищам, а Oppressor вместо этого устанавливает силовые щиты.

Отличительной чертой Enemy Territory является структура мультиплеерных противостояний. Каждая война имеет уникальный сценарий и складывается из последовательности обязательных и побочных миссий. В демо-версии на карте Valley строгги по легенде установили устройство, которое загрязняет водоснабжение региона. Если силы GDF его во вовремя не уничтожат, то все население области превратится в безмозглых зомби. Для этого землянам необходимо пройти четыре обязательных этапа.

Во-первых, инженеры должны починить мост, чтобы открыть путь через тоннель к центральному аванпосту. Во-вторых, земляне должны привести в аванпост MCP (mobile construction platform). Ей может управлять любой класс, но без инженеров не обойтись, поскольку строгги яростно атакуют машину и ее приходится все время ремонтировать. В-третьих, когда аванпост будет захвачен, Covert Ops должен пробраться в тыл к строггам и «хакнуть» генератор силового щита, чтобы ракета, выпущенная MCP, смогла ударить по зданию с загрязняющим устройством. В-четвертых, солдаты должны ворваться в открывшийся пролом и установить взрывчатку в нужном месте. Если строгги не успеют ее разминировать, то происходит взрыв, и GDF выходит победителем.

Учитывая, что линия фронта постоянно смещается от одного этапа к другому, все игроки концентрируются в одном месте, воют установленные турели, гремят взрывы, рычит техника, а с неба один за другим падают бомбы – война получается зрелищной. Тут важна каждая роль, каждый человек. Диверсии, разведка, грамотная установка оборонительных турелей и радаров, контроль ключевых позиций – динамика не провисает ни на секунду, а удобный интерфейс позволяет легко ориентироваться между боевыми задачами.

Помимо главных целей, есть и ряд побочных. Например, на этой же карте войска GDF могут захватить несколько ключевых позиций, чтобы воины после смерти возрождались именно в этом месте. Помимо этого, игроки вольны взорвать ворота в канализацию, чтобы через нее незаметно пробраться в тыл к противнику, а инженеры – отремонтировать парочку башен, подготавливая для снайперов отличные «гнезда».

Чтобы стимулировать игроков заниматься именно «профессиональным» делом, разработчики ввели также ролевой элемент. Например, чем больше медик оживляет товарищей и лечит их, тем больше он получает опыта. За это у него открываются новые способности – аптечками восстанавливается больше здоровья, солдаты после реанимации встают, как новенькие и прочее. Так что, чем лучше исполняешь свою роль, тем совершеннее становятся навыки. Однако они сохраняются только во время прохождения кампании (Campaign - трех связанных мультиплеерных баталий). Затем опыт сбрасывается и приходится заново его набирать.

Помимо кампаний, имеется еще два мультиплеерных режима: Objective, когда весь полученный опыт действует только в течение одного раунда; и Stopwatch - стороны меняются местами, а победа достается тем, кто быстрее справится с прохождением сценария. В конце каждого раунда игра выводит статистику, где отмечается лучший медик, инженер, снайпер и т.д. по многим характеристикам. Пустячок, а приятно обнаружить себя в нескольких строчках сразу.

Analysis

Мы были приятно удивлены, когда познакомились с демо-версией Enemy Territory: Quake Wars. Ничего особого от этого проекта не ждали, а пожалуйста – затянул со страшной на несколько дней (и ночей). Ранним утром полусонный добираешься до кровати, в ушах по-прежнему гремит война, кричат люди, строгги, бабахают орудия… А после завтрака как-то непроизвольно заходишь на любимый сервер и зависаешь там до вечера. Еще одна партейка, еще - и ведь не приедается, не надоедает игра на одной-единственной карте. Отличная проверка на прочность для мультиплеерного шутера.

Quake Wars получился быстрым, резким, в стиле старых-добрых шутеров, где герои носятся по карте скачками и налету попадают противнику в глаз из «рельсы». А современный подход в виде техники, двух воюющих сторон, нескольких классов и множества спец-способностей значительно освежают впечатление, делают игру динамичнее и разнообразнее. Splash Damage отлично поработала и создала, возможно, лучшую мультиплеерную игру этого года. Не клон чего-то там, а грамотное развитие идей, заложенных в Wolfenstein: Enemy Territory.

Обязательно попробуйте демоверсию, если вы ищите что-то на замену текущей онлайновой забаве. Одна карта дарит достаточное представление о том, что нас ожидает в финальном релизе. А он уже не за горами.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.