13790

DOTA 2 - бета-впечатления

Впечатления

Оценка читателей

3.5 (35)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Valve Software
Издатель Valve Software
Издатель в России Valve Software
Официальный сайт http://www.dota2.com/
Платформы PC
Жанры Стратегия, Ролевая игра
Дата выхода игры 23 июля 2013
Дата выхода игры в России 23 июля 2013

Вряд ли среди читателей найдется человек, не слышавший о таком феномене современной игровой индустрии как DotA (Defense of the Ancients). Начав путь в качестве модификации для Warcraft 3, она давно переросла прародителя, сформировав собственный жанр, искусное сплетение стратегии в реальном времени и ролевой игры. И имя ему - Multiplayer Online Battle Arena (MOBA).

За время, прошедшее со времени выхода первой DotA, не одна студия пыталась повторить успех поклонников-энтузиастов. Был и по своему уникальный Demigod, и популярные ныне League of Legends с Heroes of the Newerth, и виднеющаяся на горизонте интерпретация игры на движке Starcraft II. Именно поэтому тот факт, что Valve Software тоже решила взяться за этот жанр, с одной стороны необычен, а с другой - не вызывает удивления.

 


Первый СG-трейлер с презентацией героев

Все привыкли воспринимать эту компанию в качестве создателей и издателей шутеров от первого лица (с приятным исключением в виде дилогии Portal). Поэтому такая внезапная смена ориентира выглядит странно. В то же время у Valve есть один неоспоримый козырь в сравнении с прочими подражателями DotA - IceFrog, разработчик оригинальной DotA.

Когда-то DotA была простой модификацией на движке Wracraft 3. Если точнее - всего лишь одной картой с гигантским набором героев, сражающихся за правое дело. 10 игроков (по 5 с каждой стороны) борются на протяжении около 40 минут ради одной единственной цели - уничтожить ключевое строение на базе противника.

В начале каждого матча приходится брать под контроль слабого и бедного героя, который со временем становится сильнее, изучает новые способности, а на вырученные средства, полученные за убийство вражеских и нейтральных монстров, покупает подходящую экипировку. Последняя сильно зависит от роли в команде и ситуации, сложившейся на поле боя.

DotA 2, в закрытом бета-тесте которой мы принимали участие, является консервативным сиквелом. Герои - их количество давно перевалило за 100 штук - перекочуют из оригинала практически без изменений. То же касается классической карты, предметов и игровой механики. Кое-где, конечно, пришлось прибегнуть к фантазии, чтобы дистанцироваться от вселенной Warcraft 3. Но будьте уверены, если вы провели бесчисленное множество часов в оригинальной DotA, переход к новой версии пройдет безболезненно. Немного изменилось время отклика между отдачей команды и ее исполнением, да придется привыкнуть к новому интерфейсу.

 

DotA - это не та игра, для которой присутствие сюжетной основы критично для успеха. В оригинале герои присягали одной из двух сторон конфликта: Стражников или Плети. В сиквелле их заменили традиционными силами Света и Тьмы, вдобавок состряпав собственную историю, способную адекватно объяснить конфронтацию.

Первое, что привлекает внимание во время знакомства с бета-версией -это, конечно, изменившийся внешний вид. В сравнении с Warcraft 3 старичок Source Engine не кажется устаревшим, хотя любоваться тут все равно нечем, графика очень простая, соответственно, и системные требования щадящие. В целом DotA стала выглядеть заметно... чище. Нет более ненужных кнопок, невнятных окошек, и неудобного меню, доставшихся классической DotA от Warcraft 3.

Одной из старейших проблем DotA была и остается редкая для игр недружелюбность к новичкам, порой перерастающая в ненависть. Каждый, кто когда-либо пробовал выйти на арену без поддержки опытных товарищей, сталкивался с массой неприятных ситуаций: непривычный сленг, хаотичный (на первый взгляд) процесс, враждебно настроенные соратники по команде, бросающиеся обидными эпитетами.

В такой ситуации на помощь придет уже заявленная, но, к сожалению, еще не реализованная система “тренеров”. С ее помощью более продвинутые игроки смогут играть вместе с “зелеными” соратниками, параллельно давая им уроки выживания посредством голосового чата. Подобный альтруизм обещают всячески поощрять. Плюс, появится возможность наблюдать за чужими матчами или просматривать уже отыгранные бои. Немаловажные составляющие для мультиплеерного проекта.

 

Другой извечной проблемой DotA было отсутствие адекватного подбора соперников. Конечно, мастеров это касалось наименьшим образом, у них давно сформировались кружки по интересам, внутри которых и происходили бои. Но вот тем, кто покорять вершину только начал, приходилось ох как нелегко - били-колотили все, пока не приходило понимание игровой механики.  Тут то и приходит на помощь система Steamworks, которая проводит автоподбор соперников в зависимости от их опыта. Распространяется, правда, подобное новшество исключительно на ранговые матчи.

Analysis

Даже в форме беты DOTA 2 выглядит игрой, способной заинтересовать случайного человека. Конечно, в ней еще достаточно недочетов и дыр в балансе, оставшихся со времен оригинала, но в общем и целом игра смотрится крайне интересной, но при этом современной и дружелюбной к новичкам. Научиться играть легко, но выигрывать - не так просто.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.