13790

ИгроМир 2011: Rayman Origins - квартет сумасшедших

Впечатления

Оценка читателей

4.4 (12)
Авторизуйтесь для голосования
Официальный сайт http://raymanorigins.ubi.com/
Платформы PCXbox 360PS3Wii3DSPS Vita
Дата выхода игры 25 ноября 2011
Дата выхода игры в России 25 ноября 2011
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

На выставке ИгроМир 2011 можно было не только бродить между разукрашенных стендов. Главная польза мероприятия заключалась в возможности поймать разработчиков игр, чтобы расспросить их о многом и вынудить показать секретное. Платформер Rayman Origins вызывает повышенный интерес по нескольким причинам. Во-первых, им занимается именитый дизайнер Мишель Ансель (Michel Ancel), который наконец-то закончил возиться с «кролегами» и вернулся к Рэймену. Во-вторых, на Xbox 360 и PS3 дефицит платформеров, тем более кооперативных и дорогих. В смысле, с серьезными бюджетами.

В-третьих, это яркая, веселая, семейная игра с кучей секретов и большим разнообразием миров, поэтому мы с радостью ухватились за возможность пройти несколько уровней в компании с разработчиками. Нам ассистировали Бенжамин Мюре (Benjamin Mouret), арт-директор проекта, и Жульен Шевалье (Julien Chevalier), гейм-дизайнер.


Жульен Шевалье, гейм-дизайнер Rayman Origins

На Xbox 360 и PS3 в принципе нет развлечений, подобных Rayman Origins. Что это такое, хорошо представляют только обладатели Wii, поскольку новые приключения Рэймена очень похожи идейно на  New Super Mario Bros. - динамичный платформер до мозга костей, в котором разнообразие испытаний поставлено во главу стола, перемежаясь с элементами самолетной стрелялки, решением простеньких головоломок и удалым мордобоем. Чистое веселье.

Игра позиционируется как семейное развлечение, поэтому разработчики сознательно делали игру не слишком сложной. Древний оригинал на PSOne в свое время был весьма красив и интересен, но из-за сложности многие не проходили его до конца.  А тут надо не одного человека удержать напротив экрана, а четверых! Поэтому смерть превратилась в фикцию. Герои не умирают в привычном смысле этого слова. Рухнув в пропасть, они возвращаются в летающих пузырьках. Чтобы вернуться в игру, надо всего-то их коснуться еще «живым» героем. Правда, при одиночном прохождении смерть в случае промаха вполне окончательная - добро пожаловать назад к контрольной точке.

 


Трейлер с демонстрацией игровых элементов

И вот квартет более чем странных персонажей в разноцветных одежках несется по уровню. Прыжки по платформам - главный ингредиент развлечений. Сбор монеток и поиск секретов заставляет быть проворнее друзей, чтобы выделиться на финальном экране по прохождении уровня. Но некоторые монетки можно достать только с помощью товарищей. К примеру, построить живую лестницу, чтобы достать до высокого уступа.

Помимо этого герои умеют махать кулаками, чтобы молотить врагов и друг друга, болтаться на лианах, отталкиваться от стен. Управление отзывчивое, контроль элементарный, уровень нарисован очень красиво и детально. Причем, игра идет в разрешении 1080p на Xbox 360 и PS3, а частота кадров равна 60 - большая редкость для консолей.

Чтобы игроки не перепутали своих героев, для них можно подбирать костюмы разных цветов.

Первый опробованный уровень представляет собой типичный для Rayman лесной, зеленый мир с узнаваемыми по первой части декорациями и врагами. Вполне традиционные мероприятия для платформеров разбавляется поиском проходов в секретные комнаты, где героям надо выполнить определнные действия, чтобы добраться до вожделенного сундучка с сокровищем.

А вот второй уровень уже более экстравагантный, поскольку нашим главным союзником становится звук. Дело в том, что пещеры наводнены противными летучими мышками, и единственный способ избавиться от их присуствия - это домчаться до гонга и ударить в него. Злюки бояться громких звуков и разлетаются в стороны. Пока они не вернулись, надо мчаться к другому. Одновременно герой, шмякнувший по гонгу кулачком, начинает излучать отпугивающие мышей звуковые волны, но тоже очень недолго.

И вот тут уже компании друзей лучше не тормозить, экран один на всех, и опаздывающий невольно сдерживает «заряженных» коллег, рвущих вперед по коридору к следующему гонгу.

Последний продемонстрированный уровень - это первый этап сражения с огромным боссом. Сражение это достаточно условное. Крабообразная громадина преследует друзей, и те вынуждены быстро-быстро скакать вверх, вправо и влево, чтобы не угодить под его клешни. Судя по всему, таких динамичных моментов, заставляющих команду вместе нестись вперед от общей огромной угрозы, будет порядочно.

Всего планируется около 60-ти уровней. Большая часть из них входит в состав пяти «миров», которое предстоит посетить в кампании, однако после прохождения открываются специальные испытания. Если пройти и их, откроется еще больше уровней, часть из которых дополнит сюжетное повествование.

Сам сюжет вполне традиционен для платформеров. В прекрасный мир, созданный из снов могущественного существа Bubble Dreamer, начали лезть всякие злюки. Все из-за того, что кто-то насылает кошмары на «Мечтателя», и его страшные фантазии воплощаются дикими темпами, досаждая милым и пушистым обитателям. Рэймэн со своими друзьями отправляется в поход, чтобы разобраться в причинах и накостылять коварному злодею.

Все это выглядит и играется исключительно весело, наверняка детям понравится еще больше, но есть одна непритяность. В игре предусмотрен только локальный кооператив на одной консоли вместе с друзьями и родными. Какой-либо онлайновой функциональности не предусмотрено в принципе. Разработчики объясняют это тем, что они создают семейную игру, в которой участники могли бы дурачиться, переругиваться и видеть лица друг друга.

Касательно версии для PS Vita разработчики не сказали ничего конкретного. Отметили, что добавят несколько функций, использующих сенсорный экран, но какие именно - тайна.

Выход Rayman: Origins в Европе ожидается 25 ноября 2011 года на Xbox 360, PS3, Wii и 3DS. Дата выхода версии для PS Vita будет объявлена позднее.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.