13790

ИгроМир 2011: Hitman: Absolution - он подкрался незаметно

Впечатления

Оценка читателей

4.2 (42)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик IO Interactive
Издатель Square Enix
Издатель в России «Новый Диск»
Официальный сайт http://www.hitman.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шпионский боевик
Дата выхода игры 20 ноября 2012
Дата выхода игры в России 20 ноября 2012
Купить игру в play-asia.com

Из всех боевиков, проповедующих осторожность и скрытность, сериал про немногословного убийцу 47-го всегда отличался высоким чувством... стиля. Киллер в выглаженном костюме с безупречными стрелками на брюках, в белоснежной рубашке и строгогом красном галстуке любил работать так, чтобы не только рук не замарать - пылинкой не испачкаться.

Особо темпераментные игроки без лишних раздумий брали два УЗИ в обе руки, убивали всех на пути к «клиенту», а потом весомо заявляли друзьям: «Я прошел Hitman!». Да ничего подобного. Что такое настоящий Hitman, знают лишь те, кто методом проб и ошибок находил безупречный маршрут, выбрасывал огнестрельное оружие и работал голыми руками. Или удавкой. Удавкой даже эстетичнее. И замараться, опять же, риск невелик.

После четырех частей, достаточно ровных, без явных провалов, но слишком одинаковых, наступил долгий перерыв. Студия IO Interactive занималась чем угодно, но только не возвращением киллера-аккуратиста. Остальные шпионские сериалы вконец зачахли, наступило голодное время. Любой шутер, где можно было тихо убивать врагов, воспринимался как «стэлс».

И внезапно состоялся анонс Hitman: Absolution. Да не просто так, а с красочным роликом, с участием обнаженной женской натуры и неприкрытого мужского насилия. Все, как вы любите. 47-ой занимался грязной работой с невозмутимым выражением на физиономии, походя ломал шеи и разбивал лбы. И всякий раз брезгливо поправлял галстук. «Он вернулся!» - эхом разносилось по городам всего мира. После презентации игрового процесса на ИгроМире эту фразу стоит переиначить: «Всем п...  конец!».

Hitman всегда была стильной игрой. Теперь же разработчики насмотрелись фильмов Кристофера Нолана, научились работать с низкочастотным звуком для придания моментам пущей тяжести и значимости, дизайнеры превратили мир вокруг в живой организм, в отдельную сцену, за которой наблюдаешь с усмешкой или (в зависимости от ситуациии) с тревогой. Получилось настолько сносшибательно, что зрители во время презентации удержались на ногах только потому, что сидели на стульях.

Концепция нового Hitman строится вокруг того, что отныне он не охотник, а жертва, которую преследует весь город Чикаго. Старое окно библиотеки со стекающими каплями дождя внезапно разбивается в дребезги, и в помещение закатывается 47-ой. Почти сразу же его уединение нарушают полицейские, обыскивающие с фонариком каждый угол. Начинается игра в прятки, поскольку оружия у киллера нет никакого, а против пистолетов с кулаками не полезешь.

По скрытному перемещению Absolution напоминает Batman: Arkham Asylum. Прижимания к укрытиям позволяют остаться незамеченным, а чтобы случайно ни на кого не нарваться, в игре есть режим «Инстинкта», который работает точно также, как «Детектив» у Бэтмена. 47-ой начинает видеть врагов сквозь стены. Более того, он также видит их маршруты, что позволяет легко избегать патрулей, перебегая с места на место.

Вскоре переползания заканчиваются, и 47-ой начинает убивать. Авторы игры позаботились, чтобы каждая смерть вам запомнилась надолго мурашками по коже. Слишком уж натурально киллер крушит черепа и ломает позвонки. При этом так равнодушно-профессионально-жестоко, что становится совсем не по себе. Согревает только мысль о том, что играть приходится за него, а не против.

В качестве оружия 47-ой использует практически все, что находит - кусок проводки, мраморный бюст, дубинку, собственные кулаки, пистолет. Врагов он умеет превращать в живой щит, а «Инстинкт» позволяет ему видеть предметы, которые можно пустить в дело. Например, в какой именно участок цепи выстрелись, чтобы обрушить на группу полицейских огромную люстру.

А дальше начинается кино. Относительно продолжительный и мало интерактивный фильм про то, как 47-ой убегает по крышам от стреляющего вертолета. Падают и расссыпаются прошитые пулями ящики, укрытия превращаются в ситечко, остается только бежать вперед до встречи со следующим полицейским, и тут киллер демонстрирует свою любимую способность - переодевание.

Нацепив форму полицейского, он спокойно проходит сквозь охранный кордон. Неловко прикрывает лицо, когда рядом оказываются «коллеги», и спешит прочь. Наткнувшись на группу спецназовцев, 47-ой остановливается у стола и с деловым видом начинает трескать пончик. Хотя наверняка руки так и чешутся подхватить автомат и тупо всех перестрелять. А потом он выходит на платформу поезда, где толпится столько людей, сколько в московском метро не часто увидишь в час пик!

Игра демонстрировалась на платформе PS3 и восхищала графическими решениями (особенно удался ночной ливень), отсуствием тормозов, насыщенностью объектами и эффектами. Локации сменяли друг друга чрезвычайно быстро. За каждой новой дверью можно увидеть что-то новое и неожиданное. При этом люди вокруг вели себя как... как люди. Он ругались, кривлялись, ленились и злились, разыгрывали маленькие спектакли, и таких выступлений тут полным-полно. Особенно рассмешили наркоманы, к которым 47-ой ввалился в полицейской форме. Одни из них чуть не обделались на месте, зато самый шустрый схватил горшок с травкой (комичности придавало то, что вся комната была ими заставлена) и понесся в туалет смывать «улики». Другой «овощ» на диванчике сосал кальян и рассказывал про свои видения.

Сложно сказать, какой игра окажется в итоге. Разработчики утверждают, что новый Hitman предлагает гораздо больше вариантов для решения поставленной задачи, чем предыдущие. Посмотрим. Но факт в том, что Absolution произвел наибольшее впечатление из всех увиденных на ИгроМире проектов. Не игровым процессом даже, а стилем. Словно удалось поприсутствовать на новой премьере Нолана, где каждое действие рассчитано по секундам, герои душат в себе эмоции ради выполнения поставленной задачи, а зрителю становится немножко не по себе от их действий.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.