13790

Diablo III - бета-версия по косточкам

Впечатления

Оценка читателей

4.0 (115)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Blizzard Entertainment
Издатель Activision
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://eu.blizzard.com/diablo3/
Платформы PCXbox 360PS3PS4
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 15 мая 2012
Дата выхода игры в России 7 июня 2012

Компания Blizzard в общей массе демиургов игровых миров всегда стояла особняком. Проекты делает не торопясь, с ленцой, с осторожным прощупыванием общественного мнения и бета-тестами над счастливчиками-подопытными, раньше других прикоснувшихся к очередному - ах, как хочется в это верить! - чуду. И игры у нее вроде бы получаются самые обычные. Но каждая каким-то непостижимым образом сразу после выхода вламывается в ряды кумиров миллионов, а спустя пару лет к ней намертво прилипают такие звучные эпитеты, как «эталонный», «культовый» и «легендарный».

Сериал Diablo в творчестве Blizzard занимает особое место. Авторы в 1996 году мастерски отрезали от ролевого жанра все «лишнее», и в результате у них получился ядреный концентрат из исследований подземелий, бесконечных сражений, увлекательной прокачки своего героя и, конечно же, кооперативного прохождения. Благодаря тоннам предметов и генератору уровней-лабиринтов процесс уничтожения инфернальных тварей не приедался ни во второй раз, ни в сотый, ни в тысячный. Миллионы отважных воинов (лучников, магов) спускались в катакомбы под городком Тристрам, рубили (расстреливали, испепеляли) демонов и откручивали рога самому Diablo, чтобы по сюжету занять его место. Порочный круг.


Стартовый экран огромной зеленой кнопкой провоцирует собрать толпу друзей

Вторая часть стала больше во всех отношениях, а последовавшие дополнение и патчи добавили еще свежих локаций, решений, предметов и героев. Поэтому Diablo II и спустя 10 лет после выхода не знает себе равных, несмотря на преогромнейшее количество подражателей. Что бы ни выходило: или размерчик не соответствовал, или качество хромало, или быстро надоедало, или авторы забывали про онлайновые функции. Вот вроде Torchlight всем хорош, и делали его выходцы из Blizzard, и сделали почти каждый аспект безупречно. Но без возможности играть с друзьями, вторгаться в чужие игры, сражаться с другими игроками, смысл прокачки быстро испарялся, становилось скучно. К чему оно, если даже похвастать не перед кем? К счастью, в Torchlight 2 обещают исправить это недоразумение. Но вернемся к рогато-хвостатому предводителю темных сил.

Каждая новая часть Diablo была не только больше предыдущей. Она предлагала совсем иные впечатления. Новые герои и система развития, свежий подход к исполнению локаций, множество оригинальных решений по поводу вещей, монстров и боссов. Немудрено, что в Diablo II и сегодня играют десятки тысяч людей. Немудрено, что Diablo III ждут с таким нетерпением, словно именно эта игра спровоцирует апокалипсис 2012 года. И только победив финального босса, можно будет его отменить.


Создание собственного флага

Поскольку сейчас идет закрытое бета-тестирование Diablo III и никаких запретов на публикацию материалов нет, грешно не поделиться впечатлениями от увиденного. Надо только иметь ввиду, что бета - это далеко не финальная версия, по ней можно делать только промежуточные выводы. Хотя и они могут не понравиться ярым фанатам Diablo II, поскольку третью часть разработчики решили во многих отношениях... упростить.

Системы развития с характерными ветками нет вовсе. Герой понемногу растет в уровнях, а виртуальные очки опыта разбрасываются автоматически. Так что больше не стоит вопрос: что лучше прокачать, силу или здоровье. Больше не приходится ломать голову над тем, какой навык приобрести, поскольку все они падают в общую копилку.

Навыки представлены в виде таблицы, где просто отмечено, на каком уровне они станут доступны. Единственная замеченная возможность как-то влиять на развитие - встраивать в заклинания специальные предметы с «рунными камнями» (runestones). Что-то конкретное об этой  особенности сказать сложно, опробовать ее не получилось,  поскольку в бете нет рунных камней.

Чтобы не ломать голову, на какие кнопки клавиатуры повесить доступные способности, в Diablo III предусмотрено раз, два... аж шесть слотов для активных навыков. Поначалу доступно только два слота, на шестом уровне открывается возможность взять с собой третий, и так далее. Еще есть три слота для пассивных навыков, но они тоже открываются поэтапно на 10-ом, 20-ом и 30-ом уровнях.


Так сказать, дерево развития. Получение активных навыков происходит автоматически по мере достижения определенного уровня


Получение пассивных навыков также происходит автоматически

Подобная концепция, очевидно подсмотренная у чрезвычайно успешного проекта Guild Wars (тоже выходцы из Blizzard расстарались), позволяет оставить в стороне проблемы прокачки героя. Два варвара 30-го уровня двух разных игроков будут иметь аналогичный набор характеристик и способностей. При этом каждый игрок вынужден подобрать свой уникальный набор из пяти активных и трех пассивных навыков. И, конечно же, одеть своего персонажа дорого и, желательно, красиво.

С вещами проблем тоже больше нет. Как и в World of Warcraft тут работает аукцион, позволяющий выставлять на торги всяко-разные найденные предметы (броню, оружие, камни, свитки, книги). Так что люди с толстыми кошельками смогут быстро подобрать самые лучшие шмотки.

В принципе, здравое решение. В Diablo II продажа виртуальных вещей идет вовсю, только бесконтрольно, на «левых» сайтах, есть риск нарваться на мошенников, а то и получить блок учетной записи от ушлых модераторов Blizzard. Теперь же предлагают удобный каталог с защитой пользовательских данных.


Интерфейс аукциона позволяет быстро по избранным критериям найти нужную вещь

Сам игровой процесс почти не изменился. Мы по-прежнему носимся по случайно сгенерированным лабиринтам, крошим монстров правой и левой кнопками мыши, разбиваем бочки, подбираем золото (точнее, оно автоматически подбирается), залечиваем раны (точнее, они автоматически залечиваются выпадающими из скелетов красными орбами), продаем вещи торговцам (точнее, вещи можно продать в любом месте специальному волшебному горшочку в инвентаре).

До кучи исчезли пузырьки маны, поскольку сама мана регенерирует дурными темпами. У некоторых классов (как в World of Warcraft) в принципе нет магической энергии, а ее аналог, необходимый для активации навыка, восполняется только после того, как вы кулаком приложитесь к скуле очередного демона.

Нет выносливости, бегайте без остановок на отдых. Нет свитков порталов в город, теперь их заменяет один безотказный камень. Нет необходимости аккуратно рассовывать вещи в рюкзаке, все предметы занимают мало места. Испарился пояс для зелий, и все имеющиеся эликсиры здоровья занимают ровно один слот. Зато есть автоматические сохранения перед каждым более-менее опасным местом, так что пенальти за смерть почти совсем не чувствуется.


Diablo остается Diablo. Груды трупов за секунды

В целом, избавились от многих хлопотных вещей, которые составляли основу предыдущих Diablo, заставляли быть внимательным, осторожным, бережливым, с калькулятором просиживать напротив таблиц навыков и характеристик предметов, методом проб и ошибок создавать своего героя, чтобы со следующим патчем списывать его в мусорную корзину и начинать все заново.

Одновременно усложнили и углубили другие аспекты. Так, кузнец - это не только мастер по заточке затупившихся мечей. Теперь он выполняет свою прямую обязанность: кует вещи из сырья по предложенным схемам. Этого парня можно «прокачивать» специальными свитками и книгами, и в его ассортименте появляются новые схемы.


Кузнец больше не продает вещи, он их только создает

Сундук служит не только для хранения вещей, но также для обмена товарами между героями одного пользователя и складирования купленных на аукционе шмоток. Его размер ограничен, но за денежку это легко поправить. А судя по количеству затемненных закладок, сундук со временем рискует превратиться если не в склад, то в весьма вместительный чулан.


Сундук поначалу имеет более чем скромные размеры

В кооперативной онлайновой игре присоединиться к группе приключенцев элементарно просто. В городе устанавливается флаг каждого игрока, и, щелкнув по нему, вы мгновенно телепортируетесь к его хозяину. А выпадающие из монстров вещи делятся между игроками автоматически, подобрать чужой предмет не получится.

Следует отметить, что поиск подходящей кооперативной игры занимает считанные секунды. Больше не приходится рыскать в длинном списке серверов с малопонятными именами. Вместо этого в поиске показываются названия сюжетных миссий и количество игроков на них, нажимаем интересующее задание - и сразу присоединяемся к партии приключенцев.


Интерфейс поиска кооперативной игры в зависимости от требуемой миссии


В городе устанавливается флаг каждого присоединившегося игрока

В кооперативной игре сила монстров растет пропорционально количеству и уровням героев, хотя все равно сопротивления скелетов, призраков, зомби и шипастых демонов почти не чувствуется. Единственный, кто способен задержать игроков на одном месте больше чем на 10 секунд - это финальный босс бета-версии.

В Diablo III планируется и соревновательный мультиплеер, однако оценить его не удалось, эта опция в бете закрыта. Зато в ней можно опробовать каждый из пяти представленных классов!

Впервые в сериале каждый класс представлен разнополыми персонажами.  У охотника (Demon Hunter) есть охотница. У монаха (Monk) - монахиня. У волшебника (Wizard) - волшебница. Корявой фигуре знахаря (Whitch Doctor) соответствует не менее изящная знахарка. Ну а у в?рвара (Barbarian) есть своя, простите, варв?ра. Как-то настраивать их внешность, увы, нельзя. Даже прическу и цвет кожи не подобрать.


Секунду назад демонов было в три раза больше

При этом Blizzard постаралась, чтобы каждый класс серьезно отличался от того, что уже было в Diablo II. Только варвар отдаленно соответствует своему шкафоподобному прототипу, да и то здорово изменился под влиянием World of Warcraft. Герои мгновенно перемещаются по полю боя, запускают фихри и цепи молний, кулаками и ногами разбрасывают демонов, призывают на свою сторону зверушек и расстреливают врагов из арбалетов. Да не просто так, а по македонски, с двух рук одновременно!


Обратите внимание, что у Whitch Doctor и Monk магическая энергия совсем не такая, как у Wizard

В кооперативе едва понимаешь, что происходит. Как только в конце коридора появляется одинокий зомби, в него тут же летит несколько арбалетных болтов охотника, монах делает мгновенный рывок вперед, волшебник запускает молнию, знахарь стреляет ядовитыми дротиками и насылает своих зверушек... И когда истерзанное, двадцать раз убитое и порубленное тело мертвеца оседает на влажный камень подземелья, на него с уханьем приземляется крепкая задница варвара, который чуть-чуть, на одно мгновенье опоздал среагировать.

Напоследок... Напоследок вспомним классический Golden Axe. Там были такие противные хихикающие гномики, из которых пинками приходилось выбивать бутылочки. В Diablo III поселились точно такие же хитрые типы. Они совсем не опасны, только и могут, что давать деру да прыгать в открывшийся портал. Зато если их колошматить, то они с перепугу роняют золото. А если убить, то можно обзавестись полезной в хозяйстве вещью.

Что касается технической части, то Blizzard остается верна себе. Превосходная оптимизация, шустрая работа даже на стареньких компьютерах при максимальных настройках, никаких графических артефактов и вылетов на рабочий стол.


Интерфейс позволяет не только приодеть компьютерного напарника, но и подобрать ему подходящие навыки

При этом выглядит игра превосходно благодаря талантливой работе художников и арт-дизайнеров. Тела монстров достоверно разлетаются от ударов, паутина и ткань колышутся под порывами воздуха, стены обваливаются на зомби и погребают мертвецов под собой. Оформление локаций быстро меняется, не приедается, в рамках одного небольшого эпизода удалось побывать во множестве живописных мест, сворачивая валуны и обыскивая трупы воинов в поисках наживы. Даже позволили заглянуть на развалины старого Тристрама, выдавив узнаваемыми руинами скупую слезу ностальгии. 

Analysis

Поначалу Diablo III вызывает смешанные чувства. Кажется, что все упростили, игра играет сама в себя, думать не надо, поскольку толстый кошелек решит все проблемы. Да и проблем почти не осталось.

В какой то мере так и есть. Diablo III слишком, непозволительно, беспардонно удобна. Тут нет ничего, что вызывало бы раздражение или мало-мальский дискомфорт. Авторы даже питомцев, которые вместо вас бегают за выпавшем золотом, предусмотрели! Все сделано в угоду динамике и социальному взаимодействию. Торговля, общение, совместные забеги на боссов, рисование красивых гербов на флагах - и никаких скорбных мыслей о распределении очков опыта. Все уже продумано за вас.

При этом вопросы о том, что делать со своим героем, встают не сразу, но довольно скоро. Приходит понимание, что нужны хорошие вещи, нужны деньги, нужно учить кузнеца новым схемам и подбирать вещи для виртуальных напарников, расширять сундук... А что дальше, сложно себе представить, поскольку достигнутый 12-ый уровень и десять раз убитый первый босс - это даже не начало игры. Это скорее затравка. Можно только догадываться о том, что будет дальше. И потом, на уровне сложности Nightmare. И потом, когда начнется Hell, из разломов вылезут настоящие монстры, а боссы наконец-то снимут поролоновые прокладки с когтей и обнажат клыки. 

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.