13790

XCOM - враг странен и непонятен

Блиц-превью

Оценка читателей

2.8 (24)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик 2K Marin
Издатель 2K Games
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.xcom.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Тактический шутер, Шутер
Дата выхода игры 20 августа 2013
Дата выхода игры в России 23 августа 2013
Купить игру в play-asia.com

Сериал X-Com был весьма популярен в 90-е годы прошлого века, удачно сочетая элементы тактики и стратегии. Игроки подбирали команду из отважных борцов с инопланетной заразой, занимались исследованиями новых технологий, не забывали про экономическое положение своей базы и сталкивались лицом к лицу со злобными пришельцами. Справедливости ради стоит сказать, что самая первая часть, вышедшая в 1994 году, назвалась UFO: Enemy Unknown, и только потом вывеска сменилась на X-Com.

После выхода X-Сom: Interceptor в 1998 году студия-разработчик MicroProse была куплена компанией Hasbro. Новый издатель решил сменить жанр, и в 2001 году на свет появился примитивный аркадный шутер X-Com: Enforcer. Также в планах значились другие проекты в этой вселенной, но после закрытия Hasbro Interactive Studios все разработки были закрыты. В 2005 году издательство Take-Two Interactive стало владельцем бренда X-Com, и сейчас выходцы из Irrational Games, ныне обитающие под логотипом 2K Marin, занимаются перезагрузкой XCOM.

На дворе 1962 год, и американское общество переживает не самые лучшие времена. Проблемы расизма и сексизма стоят особо остро, Карибский кризис готов разжечь пламя ядерной войны, и ко всем бедам добавляется вторжение инопланетян. Странного вида создания, состоящие из кубиков, собираются изменить климат планеты и превратить её в пригодное только для себя любимых место обитания. Игроку в роли агента Картера предстоит показать захватчикам, что они вновь ошиблись адресом.

Несмотря на то, что игрок управляет одним персонажем и наблюдает за происходящими событиями глазами Картера, проект никак нельзя отнести к жанру чистокровных шутеров. Борьба за свободу начинается на сверхсекретной базе подразделения XCOM. Там живут разные люди, с которыми можно просто поговорить о жизни, войне, узнать от них полезную информацию или использовать их профессиональные навыки. Например, попросить помощь в подборе напарников и узнать подробности о предстоящей миссии.

Картер работает не в одиночку. На задание с собой дозволено взять ещё двоих оперативников. Каждый из них обладает своим набором специальных умений и талантов. К примеру, один умеет активировать энергетический щит, что позволяет спасти шкуру себе и товарищам под плотным огнем противника. Разумеется, подчинённые растут в уровнях и приобретают новые возможности.

Операции делятся на сюжетные и необязательные. Первые, как нетрудно догадаться, двигают вперед историю нелёгкой борьбы человечества за светлое будущее и представляют новых действующих лиц, которые впоследствии оказывают посильную помощь Агентству. Выполнение второстепенных поручений сулит новые технологии, оружие, опыт и прочие приятные бонусы. К слову, агенты умеют отправляться на побочные задания и без Картера. Если они себя проявляют с лучшей стороны, то возвращаются с ценными вещами и опытом на базу.

Когда отряд оказывается в зоне военных действий, игра превращается в заправский тактический шутер. Картер отправляет своих бойцов в атаку, указывает, в каком месте окопаться, кого подавить огнем, какую способность активировать. Происходящее на экране отчасти напоминает первые две части Brothers in Arms - камера в режиме тактической паузы также воспаряет вверх, позволяя спокойно оценить обстановку и раздать указания.

При использовании способностей напарников тратятся очки Time Units. Этот показатель восполняется со временем, но постоянно обрушивать на врагов результаты достижений науки и техники не получится.

Противники подготовились к вторжению основательно. Из порталов появляются генераторы энергетический барьеров. Некоторые позиции укреплены смертоносными пушками. В небе материализуются огромные махины, сжигающие лазером всё вокруг и превращающее людские постройки в нагромождение тёмно-фиолетовых кубиков.

В процессе прохождения уровней Картер не только уничтожает пришельцев, но и захватывает их турели и технику. Поскольку любая внеземная громадина тут умеет «складываться» в маленький шарик, трудностей с транспортировкой не возникает. Захваченную ценность можно отнести на базу для исследования и в будущем получить дивиденды в виде нового вооружения или технологии. Но во время боя, если Картер и его команда столкнулись с непредвиденными обстоятельствами, никто не запрещает достать из кармана турель или космический корабль и легко разобраться с превосходящими силами противника.
 

Analysis

Команда 2K Marine готовит интересный сплав различных жанров. Тактические сражения, возможность собрать «команду мечты» по зачистке родной планеты от наводнивших её пришельцев, захват внеземных технологий, изучение полученных данных и обращение их против интервентов – пока вырисовывается ещё один необычный проект.

Очередная битва бесконечной войны людей с пришельцами начнется 6 марта 2012 года.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.