13790

Prey 2 - охотник за головами

Превью

Оценка читателей

4.8 (28)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Arkane Studios
Издатель Bethesda
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт https://prey.bethesda.net/
Платформы PCPS4Xbox One
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 5 мая 2017
Дата выхода игры в России 5 мая 2017

Проект Prey был анонсирован аж в 1995 году. Тогда ещё занимавшаяся разработкой игр студия 3D Realms обещала создать приключение на огромном корабле инопланетян с инновационной системой порталов. Но согласно одним источникам игру заморозили, чтобы сконцентрировать внимание на создании Duke Nukem Forever. Если верить другим, то авторы попросту не смогли довести своё детище до ума.

Пролежав несколько лет в криогенной камере «добыча» всё же добралась до прилавков магазинов в 2006 году благодаря усилиям компании Human Head Studios. Томми, представитель коренного населения Северной Америки, наводил порядок на звездолёте чужих, мстил за деда, спасал девушку и, как обещали, прыгал в порталы, бегал по стенам и перемигивался с органическим оружием.

Ждать анонса сиквела пришлось 2 года, а релиз запланирован на апокалиптический 2012-ый. И авторы готовят в Prey 2 нечто совершенно новое.

Главный герой второй части, сотрудник службы судебных маршалов США (аналог российской службы судебных исполнителей) по имени Киллиан (Killian), летит на самолете. Происходит полное загадочного света крушение, парень едва приходит в себя, видит существо явно неземной наружности, пытается осознать увиденное, да бестолку. Существо лениво подходит и прикладом диковинного оружия успокаивает свою добычу.

Что было дальше, сколько он валялся в коме, каким образом ему повезло радикально изменить свою судьбу, пока не известно. Но жаловаться Киллиану не на что. В итоге он оказался на планете Exodus, населенной самыми разными видами инопланетян. Причем, не в качестве раба там или няньки для двухголовых, склизких губошлепов. Работа у него опасная, но романтичная - он берет деньги за то, что бегает за разными товарищами, которые чем-то не угодили его заказчикам. Охотник за головами, проще говоря.

Про сюжет известно очень немного. Точнее лишь то, что индеец Томми вернётся в качестве одного из персонажей и сыграет важную роль в повествовании.

Действие игры разворачивается в одном огромном городе. Необычном городе. Exodus, в отличие от других обитаемых планет, по астрономическим повадкам напоминает нашу Луну. Одна его сторона всегда освещена, а на другой царит вечная мгла. Мегаполис, где работает новоиспечённый охотник за фантастическими головами, находится как раз на линии света и тьмы, однако его внешний вид никак не располагает к умиротворённому любованию окрестностями. Декорации выполнены в стиле фильма «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. Улицы погружены в сумерки, и лишь яркие неоновые вывески освещают эти железобетонные джунгли.

Киллиан по долгу прошлой службы прекрасно умеет обращаться с огнестрельным оружием, а заодно владеет акробатическими навыками. Поскольку Prey 2 представляет собой открытый мир с возможностью свободного исследования и поиска заказчиков, герою приходится много прыгать, бегать, карабкаться по зданиям не хуже обителей «Ковчега» из Brink. Тем более «вертикальная» архитектура мегаполиса этому активно способствует.

Герой ловко преодолевает препятствия, он даже умеет стрелять, держась одной рукой за выступ! Понятно, что для какого-нибудь Натана Дрейка это также естественно, как для кошки - драть обои и дремать на подоконнике. Но Prey 2 представляет собой шутер от первого лица, а в данном жанре такие лихачества не каждый день встречаются. Есть тут и подобие системы войны из-за укрытий (опять же, без смены перспективы). Причем, в качестве укрытия может послужить не только ящик, но и случайный бедолага-прохожий. Для пущего удобства в распоряжении Киллина есть ботинки, позволяющие ему планировать и мягко приземляться, спрыгивая на землю с небоскреба.

Помимо полезной обуви герой оснащён визором, отмечающим разыми цветами те или иные цели. Зелёным окрашены мирные персонажи, желтым выделены точки заданий, а «красные» типы настроены недружелюбно (это не означает, что при виде Киллина они сразу откроют огонь на поражение).

Каким образом бывший маршал выполнит поставленную задачу, работодателей не волнует. Никто не запрещает войти с парадного входа с ружьём наперевес и украсить бар десятком-другим трупов. Можно, используя информацию с визора, поискать обходные тропинки и разобраться с неприятелем без лишней траты патронов.

К слову, вариативность при поимке/уничтожении отмеченных личностей обещает стать одной из ключевых особенностей проекта. Разумеется, дело не ограничивается дилеммой «взять живым или мёртвым». К примеру, заказчик просит убить цель без лишних разговоров. Можно всадить несчастному пулю в лоб, а можно загнать его в угол и он, оказавшись перед лицом смерти, предложит деньги за свою жизнь или попросит устранить своего обидчика за солидное вознаграждение. Авторы уверяют, что задания вынудят героя часто принимать те или иные решения, выбирая между профессиональной честью и алчностью.

Мир Prey 2 согласно канонам «песочницы» живёт своёй жизнью, реагирует на действия героя. Обычные прохожие не сильно радуются, если Киллиан разгуливает по улицам с оружием в руках. Зато, приставив ствол к морде попрошайки, получается легко от него отделаться. В округе хватает и хулиганов, которые не дают покоя добропорядочным гражданам.

Помимо привычных пистолетов, ружей и других «стволов» в арсенале героя имеется предостаточно необычных приспособлений. Цель можно обездвижить специальной ловушкой. От плотного огня турели защищает энергетический щит, который устанавливается в любом месте. Гравитационные гранаты поднимают неприятелей в воздух. Разработчики обещают более двух десятков гаджетов и более 40 апгрейдов для них. Деньги всегда найдется, на что потратить.

Все навыки и технические хитрости особенно помогают во время погонь. Добыча не спешит сдаваться в руки охотника и начинает убегать. Киллинау приходится в лучших традициях средневековых асассинов преследовать злодеев и попутно отмахиваться от их приспешников. А ведь некоторые преступники ещё и мины за собой составляют и телепортироваться умеют, что превращает процесс погони в не самое простое занятие.

Analysis

Ребята из Human Head Studios идут хорошо известной дорожкой: взять парочку популярных, не успевших надоесть составляющих и украсить их своими находками. Тут чувствуется влияние и Assassins’s Creed, и Deus Ex, а Brink подарил свой легкий паркур. При этом нам обещают густую, таинственную атмосферу внеземного мегаполиса, полную неожиданных решений работу охотника за головами и много интересных приспособлений для выполнения заказов.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.