13790

Resistance 3 - бета-впечатления с приветом

Впечатления

Оценка читателей

4.7 (23)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Insomniac Games
Издатель SCEA
Издатель в России SCEE
Официальный сайт http://www.myresistance.net/
Платформы PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 6 сентября 2011
Дата выхода игры в России 9 сентября 2011
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Не первый и не второй раз приходит сожаление о том, что испортил себе сюрприз раньше времени. Вместо того, чтобы как следует удивиться в начале сентября, пришлось принимать участие в бета-тесте мультиплеерной составляющей Resistance 3, которая сейчас доступна для пользователей сервиса PS Plus, а скоро и простым смертным. Игра мало того, что не похожа на предыдущие две части. Кажется, что ее вообще делала другая команда, на другом движке. По мотивам, так сказать.

Начнем с печального, с графики. У Resistance 2 было фактически два явных недостатка: слишком яркие цвета и безобразные желтые облачка, которых тут выдавали за огонь и взрывы. В остальном игра положительно удивляла масштабом, бесподобной интерактивной водой, огромным количеством врагов, динамическими тенями, детализацией... Да все было сделано толково, разве что некоторые дизайнерские решения вызывали вопросы.

Мультиплеерная графика Resistance 3 поначалу кажется, выражаясь языком художественных критиков, «мазней под старину». «Мазней» - из-за низкого разрешения (энтузиасты с лупой уже посчитали, что это 960х704), передоза Motion Blur, плохоньких текстур и прочее-прочее, из-за чего деталями вблизи лучше не любоваться. Фирменного для эксклюзивных проектов PS3 антиалиазинга тоже не наблюдается. В общем, печаль. Куда ушли ресурсы, не понятно.

«Под старину» - из-за выбранного цветового решения «под пожелтевшие, поблекшие от времени военные фотографии». Да и уровни, когда по ним не бегают жуткие мутанты с бластерами, больше подойдут для очередного проекта по Второй Мировой. Хотя, надо признать, подобный симбиоз стилей смотрится необычно. Особенно когда из милой провинциальной церквушки выпрыгивает зубастая образина о шести глазах и оглашает пространство ревом вместо привычного хэндехоха. А в руках у нее не MP40, а что-то непонятное из секретной лаборатории специального отряда ассенизаторов-мстителей. И твой боевой товарищ падает не изрешеченный пулями. Облитый с ног до головы противной зеленоватой жижей он начинает раздуваться, теряет остатки разума, в ярости бросается на сослуживцев и взрывается!

Вместе с тем, картинку нельзя назвать плохой, к «мылу» быстро привыкаешь, спокойные краски и аутентичные локации радуют глаз. Более того, некоторые графические решение слегка изменили привычную картину сражений в шутерах. Когда бежишь по улице, проемы окон и дверей зияют чернотой, ничего не видно. Забегаешь в дом, и глаза только через несколько секунд привыкают к полутьме. Этого времени притаившемуся в углу врагу более чем достаточно, чтобы подойти и шмякнуть беспечного разведчика кулаком по затылку.

К слову, убить противника одним ударом врукопашную можно только со спины. Лицом к лицу так просто отправить его в нокдаун не получится.

Удивляться приходилось не столько изменившейся графике даже, сколько мультиплееру, поскольку авторы изменили буквально все. Под нож пошли все наработки предыдущих частей, а новым источником вдохновения стал один очень популярный сериал, имя которого в приличном обществе не принято называть, чтобы не провоцировать публику на очередную волну споров о «нищих духом», «империи зла» и «Battlefield все равно лучше». Ладно-ладно, это Call of Duty.

В общем, теперь и в Resistance 3 есть прокачка, перки, килл-стрики и возможность самому составлять свой уникальный класс из разрозненных кусочков предложенной мозаики. Не все открывается сразу, и по бета-версии выбор ограничен 20-ым уровнем, так что оценить ширину всего спектра не получилось.

Взяв в качестве примера для обожания Call of Duty, разработчики не забыли о том, что действие игры происходит в альтернативной вселенной, где Земля почти полностью захвачена инопланетной расой Химер, которые сами воевать не дураки, а для этих целей используют переработанных в специальных центрах людей и свои технологические достижения. Поэтому происходящее в Resistance 3 слабо похоже на простой военный шутер.

Оружие тут - олицетворение мощи и удобства. Дробовик иначе как с заглавной буквы не напишешь, снайперская винтовка потрясающе проста в применении, автомат и бластер с самонаводящимися пулями убивают врага легко и непринужденно, не заставляя скармливать ему обойму за обоймой. Плюс, каждая пушка имеет два уровня апгрейда, каждый из которых добавляет еще какую-нибудь полезную способность. Так что любое столкновение лицом к лицу почти сразу заканчивается смертью одной из сторон.

Апгрейды, оружие, пассивные и активные способности покупаются за очки. Их выдают после повышения уровня.

Чтобы новички не чувствовали себя беспомощными цыплятами перед разжиревшими мордами высокоуровневых лисиц, им доступны четыре заранее собранных класса, которые позволяют безболезненно вникнуть в курс дела. А уровня после десятого можно уже и свой класс собирать.

Впрочем, оружие обеспечивает малую толику успеха. Пассивные способности позволяют видеть следы пробежавшего врага на земле, носить до трех видов оружия, быстрее перезаряжаться и точнее стрелять, превращает собственное тело после смерти в выводок токсичных личинок, шустро добивающих недобитого противника. И многое другое. Выбрать можно только две, и выбор этот не из легких. Хочется взять все.

Активные же способности еще интереснее. Тут есть силовой пояс, защищающий владельца от подлых ударов в спину; энергетическая сфера, создающая непроницаемый барьер, позволяя отдышаться в чистом поле под градом выстрелов; специальный сканер, помечающий увиденных противников для союзников. Особый интерес представляют отвлекающие голограммы. Одни из них создают привязанных к телу владельцев двойников (когда по полю бежит синхронная парочка, и не понять, кто из них человек, а кто лишь образ) или стационарные модели солдат, изображающих активную деятельность (оптимально подходят для запутывания врагов).

Уже с комбинированием активных и пассивных способностей игра получается достаточно необычной. В ней хитрость гораздо важнее скорости и меткости. Без умения ориентироваться на местности, запутывать противника, считывать данные с радара тут не выжить.

Однако кроме этого тут есть «килл-стрики», те самые «цепочки убийств» (kill streaks) из Call of Duty, дарующие владельцу что-нибудь очень смертоносное. Награды, увы, недолговечны. Но пока они активны, можно оторваться по полной.

Это может быть энергетический щит или невидимость (цепочка из трех убийств), страшное оружие, стреляющее разрядами сквозь стены и позволяющее из надежного укрытия буквально выкашивать противников (цепочка из шести убийств), превращение в бронированного терминатора с какой-то демонической пушкой в рука (цепочка из девяти убийств).

Претерпел значительные изменения и дизайн уровней, который стал намного сложнее предыдущих версий. Огромное количество переходов, лестниц и укрытий. Смешение узких коридоров для дробовиков и больших пространств для снайперских винтовок. Каждое предложенное оружие эффективно только в определенном месте. И мест, навязывающих разную тактику, тут с избытком.

Analysis

Сложно сказать, насколько данные изменения придутся по вкусу поклонникам сериала. Хотя им как раз уже стоило бы привыкнуть к тому, что у Insomniac Games нет твердого курса в развитии франчайза, каждая новая часть не похожа на предыдущую. Особенно мультиплеером.

Мультиплеер Resistance 3 стал ни лучше, ни хуже, он просто другой, впитавший дух Call of Duty и сохранивший суть конфликта с инопланетной расой. Результат получился дико увлекательным и необычным за счет оригинального оружия и футуристических способностей местных солдат. Ну и прелесть создания своего класса из множества кусочков тоже никто не отменял.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.