13790

Dungeon Siege III - опальный легион

Впечатления

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Obsidian Entertainment
Издатель Square Enix
Издатель в России «Новый Диск»
Официальный сайт http://www.dungeonsiege.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 21 июня 2011
Дата выхода игры в России 17 июня 2011
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Diablo-киллер! Когда слышишь эту фразу, то ждёшь от игры как минимум увлекательного приключения, сотни видов брони и оружия, зубастых монстров, злых боссов и несколько вариантов прохождения за разные классы персонажей. Многие из этих характеристик описывают и достоинства сериала Dungeon Siege. Надо только добавить, что помимо изометрического вида и классической формулы уничтожения нечисти там еще имелась продолжительная история, что позволяло размять не только указательный палец, но и мозг, впитывая информацию и принимая решения.

Со времени второй части Dungeon Siege утекло не просто много воды - изменился издатель, игра перешла к другому разработчику, целевая платформа нынче совсем не PC. Неприкосновенными остались только вид сверху, толпы врагов, сложные боссы и сюжетная линия с кучей героев, дополнительных миссий, волнительных историй. Попавшая к нам в руки превью-версия позволила в полном объеме оценить будущий проект.

Dungeon Siege 3 нынче занимается не абы кто, а наша дорогая студия Obsidian Entertainment, одна из немногих, кто еще помнит значение словосочетания «ролевая игра». В том смысле, что даже в дьяблоиде они не постеснялись реализовать разветвленную диалоговую систему. Разговоров полно, текста тоже, а развитие героев кажется простым только на первый взгляд.

В игре, как это нынче принято, используется способ общения в стиле капитана Шепарда. Мы выбираем короткие реплики, а персонажи уже разговаривают в свободной манере, развивая подброшенную тему. На анимацию, правда, ресурсов не хватило, стоят себе человечки, рты раскрывают невпопад и ручками машут. Зато нарисованы действующие лица с воображением. Когда напротив стоит сексуальная красотка с миндалевидными глазками, пухлыми губками и глубоким декольте, то как-то уже без разницы, как она держит себя перед камерой.

Реплики редко влияют на конечный результат диалога, но периодически позволяют сыграть в благородство, гордо отвернуть нос от честно заработанной монеты. Или отказаться от неожиданного поручения. Или попытаться привязать к себе прекрасную спутницу. Или разведать ценную информацию. Иногда ставят перед чередой непростых решений, последствия которых непонятно как аукнутся в будущем. Разговоров много, и сражения с монстрами со временем воспринимаются в качестве наполнителя между сюжетными поворотами.

Управление хорошо подогнано под геймпад и плохо себя чувствует на стандартной из связке мышки и клавиатуры. Огромные пиктограммы, большой шрифт, неудобное меню организации экипировки - тут Dungeon Siege 3 никак не напоминает своих предков. Во время боя, исследований локаций на предмет сундучков и бочек с припрятанным золотишком, мышка из верного друга превращается в каверзную шкодницу, отказывающуюся выполнять привычные функции. Представьте себе. Тут нельзя даже кликнуть на предмет, чтобы его подобрать. Нельзя кликнуть в указанное место, чтобы герой туда побежал. Нельзя что-то перетаскивать в меню, зато хватает надписей с грубыми пиктограммами: «нажмите Enter», «нажмите Esc» - над адаптацией особо не думали.

Зато когда в руки берешь геймпад и садишься напротив телевизора, отпадают все вопросы. Становятся понятны странные решения в интерфейсе, управление кажется удобным, система развития и заклинаний оптимально ложится под ограниченное количество кнопок. Собственно, поддержку геймпада не просто так сохранили в PC-версии. Пользуйтесь на здоровье.

Система развития претерпела значительные изменения, никак не напоминает древовидную из Diablo 2 и его многочисленных собратьев по разуму (включая Dungeon Siege 2). На каждую из дисциплин (одноручный, двуручный бой и защита) приходится по три активные способности, каждая из которых, в свою очередь, развивается по двум направлениям. Помимо этого есть 10 пассивных «талантов» и 24 характеристики, которые растут при получении уровней, благодаря волшебным вещам и после выполнения разнообразных условий. К примеру, нашли вы пароль для говорящей двери - перманентно получили +2 к «ловкости». Подобные условия никак не документированы, вы можете получить бонус совершенно случайно, просто угадав опцию в ключевом диалоге.

Вещи обильно валятся из монстров и сундучков, обладают разной стоимостью, в зависимости от того, какие и насколько поднимает характеристики. При этом дорогая курточка не всегда будет лучше дешевой - выбор зависит от того, в какую сторону вы прокачиваете своего героя. И хотя данный подход соответствует традициям западных ролевых игр, он слегка подпорчен восточной леностью: в Dungeon Siege 3, как и во всяких «финальных фантазиях», внешность персонажа не меняется в зависимости от того, что на нем надето. Как-то изменить облик способна только очень редкая «золотая» броня.

Напарника с собой позволяют брать только одного (в меню партии определяем, кого именно), мы его одеваем, прокачиваем, оказываем на него какое-то влияние (судя по соответствующей шкале в характеристиках). Во время боя союзник бегает сам по себе, иногда принимает странные решения, но большей частью помогает, ловко душит монстров и оживляет начальника, если тот неловко подставился под вражескую кувалду. Не успеет добежать, придется начинать путь заново от ближайшего пункта сохранения.

Для создания Dungeon Siege 3 авторы использовали движок собственного изготовления, и он получился на удивление (учитывая предыдущие работы  Obsidian Entertainment, не отличавшиеся стабильностью) качественным. Onyx Engine без проблем генерирует огромные уровни (за всю игру ни единой загрузки), справляется как с открытыми пространствами, так и с темными подземельями, радует жирными эффектами, повсеместными отражениями, преломлениями, размытиями и прочими радостями высоких технологий.

Густой лес с пробивающимися сквозь кроны деревьев солнечными лучами, пещеры с блестящими от стекающей влаги стенами, заснеженные пейзажи и потусторонние миры (особенно они) получаются волнующе-красивыми. Их интересно исследовать, узнавать историю, читать надписи на могилах, вскрывать саркофаги и снимать с усопших ценные побрякушки - им-то уже без надобности... Когда начинаются сражения, пейзажи отходят на второй план, и вперед вырываются снопы искр, высекаемые мечами, и магические заклинания, вспарывающие ткань реальности. За этим едва успеваешь рассмотреть тушки врагов, охапками разлетающиеся в стороны.

Одновременно Dungeon Siege 3 на PC отличается отличной оптимизацией. Даже маломощные по сегодняшним мерками машины нормально переносят максимальные настройки графики. Частота кадров не прыгает, внезапных провалов или вылетов на рабочий стол не наблюдается.

Сюжет нового «штурма подземелий» сконцентрирован на истории 10-го Легиона, некогда могущественного ордена, ныне преследуемого и почти уничтоженного. «Почти» ограничивается четырьмя героями с разными способностями на выбор и их добрым наставником, который выступает в роли рассказчика.

Авторы постарались сделать мир в традициях темного фентези, с подчеркнуто мрачной атмосферой, постоянным полумраком и густыми тенями. В такой вселенной подземелья с демонами - столь же привычное явление, как рыба в озере. Кладбища, заброшенные склепы, населенные призраками особняки, бандитские притоны - добродушный наставник знает все злачные места на свете, чтобы обеспечить учеников звонкой монетой, опытом и могущественными артефактами.

В какое бы подземелье ни сунулся, там обязательно будут письма и фолианты с его печальной историей, чтобы обеспечить нам должный настрой перед рандеву с очередным боссом.

Боевая система у Obsidian получилась непростая, совсем не «закликивание» в стиле Diablo. Тут в традициях боевиков требуется ловко маневрировать, ставить блоки, уклоняться от ударов, своевременно использовать способности, переключаться с одноручного оружия на двуручное и обратно. С рядовыми противниками проблем не много, а вот некоторые боссы заставляют страстно пожалеть о том, что отправился в поход в одиночку, а не в кооперативном режиме.

Кооператив построен таким образом, чтобы стимулировать игроков к слаженной командной работе. Враги становятся все мощнее, бутылочек «здоровья» нет вообще, приходится быстро расправляться с противниками, ловить их в ловушки из пентаграмм, прикладывать парными комбо-сериями. Боссы насылают на головы громы и молнии, мечутся с пудовыми мечами по арене, вызывают толпы миньонов - поддержка друга тут будет очень кстати.

Интересно, что кооперативное прохождение доступно как онлайн, так и оффлайн, на одном экране (справедливо как для консолей, так и для PC). В последнем случае второй игрок вынужден при помощи геймпада управлять одним из компаньонов главного героя.

Analysis

Третья часть  Dungeon Siege меньше всего напоминает бездумный дьяблоид. Во время прохождения на ум приходят ролевые игры старой школы, обстоятельные, рассказывающие длинные истории, не спешащие открывать секреты и премирующие пытливых исследователей.

Obsidian Entertainment на основе простого дьяблоида делает большую и интересную ролевую игру, простую в освоении, но хитрую и глубокую при внимательном осмотре. Красивый и больший мир понемногу распахивает перед нами двери все новых и новых подземелий, откуда валятся бандиты, скелеты, пауки и боссы. Покачиваемся, сражаемся, собираем злато и трофеи, вскрываем сундучки и на всякий случай разбиваем каждую урну,  вдруг сокровище. Но главное тут - это сюжет и персонажи.

Единственное, что огорчает - управление на PC. Мышка отбрыкивается от привычных по подобным играм функций и, кривляясь, пытается играть роль консольного геймпада. Получается плохо. Поэтому именно с ним и рекомендуется проходить игру, которая, напомним, выходит 17 июня.

 

Над материалом работали:
Дмитрий Тенкачёв (Bulazz)
Виталий Казунов (Lockust)

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.