13790

Dragon Age 2 - Шепард-разрушитель

Впечатления

Оценка читателей

2.5 (35)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик BioWare
Издатель Electronic Arts
Издатель в России Electronic Arts
Официальный сайт http://dragonage.bioware.com/da2
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Ролевая игра, Приключенческая игра
Дата выхода игры 8 марта 2011
Дата выхода игры в России 11 марта 2011

Первая часть Dragon Age: Origins оставляла неоднозначные впечатления. Поклонники «старой школы» хлопали в ладоши, радовались разнообразию диалоговых опций и возможности засунуть руку в карман ближнего своего. Очень уж проект напоминал легендарных Baldur's Gate. Другие морщились от не слишком современной графики, длинных кишкоридоров и туговатой боевой системы. Обладателям консолей пришлось мириться и с недоразвитым управлением.

В целом эксперимент по «возвращению в прошлое» Bioware удался, но заслуга этого - в сюжете, в персонажах, в очень непростых решениях, которые мы должны были принимать. Допущенные ошибки были учтены и намотаны вокруг шей гейм-дизайнеров. Поэтому к разработке второй части сотрудники студии приступали с мыслью: «Мы прекрасно поработали и вынесли главное: поняли, как не надо делать! Начнем с чистого листа». Доказательство тому - выпущенная вчера демо-версия.

 


Демонстрация игрового процесса

Сразу оговоримся, что рассматривая демо-версию мы не будем делать далеко идущих выводов о сюжете и мироустрове - это тайна, покрытая мраком нескольких десятков часов прохождения. В данном случае гораздо интереснее новый подход Bioware к моделированию механизма игры. А изменили они буквально все. «Век дракона» можно узнать только по кукольным физиономиям персонажей, грязно-коричневой палитре и невзрачным декорациям. С этим придется смириться сразу, до шика Mass Effect художникам Dragon Age очень далеко. Впрочем, графика не главное (не главное, не главное, не главное - повторяйте в качестве аутотренинга, полезно), а квадратные ягодицы и фарфоровые лица не помешали нам сполна насладиться любовью Морриган в первой части.

Герой у нас теперь может быть только человеческой расы, женского или мужского пола. Ему дозволяют поменять внешность и имя, но не фамилию. Для простоты есть три класса на выбор: маг, воин или разбойник. Diablo-классика.

Все навыки - боевые. Что именно качать из шести атрибутов, прозрачно указано в их описании. Воинам - силу. Магам - магию. Разбойникам - ловкость. Защиту (и шанс критического удара), объем маны (или выносливости), а также конституцию, увеличивающую «здоровье», улучшаем по мере необходимости.

У каждого класса есть свои способности, которые теперь представлены в виде шести небольших «веточек» развития, где находятся пассивные и активные навыки. Поминаем Diablo 2 и идем дальше - прямо в гущу сражений.

Битв в демо-версии много. Даже слишком. Герои разговаривают и сражаются, сражаются и разговаривают примерно в равных пропорциях. Ничем другим больше не занимаются. Поскольку у героев теперь нет «мирных» способностей, вроде воровства, болтологии и зельеварения, похоже, что вся игра будет построена по образу и подобию Mass Effect 2. Неплохой вариант. Последней это совершенно не мешает быть одной из лучших игр поколения, но поклонникам ролевого жанра лучше сразу туго затянуть пояса.

Сражения нынче исполнены не хуже, чем в каком-нибудь боевике с мечами и топорами. И сразу видно, что управление затачивали под консоли. Герой быстро двигается, мечется от одного врага к другому, цели легко и точно назначаются наклоном стика. На кнопках геймпада «висят» боевые приемы, так что доступ к способностям осуществляется мгновенно. Некоторые, вроде магических атак по области, автоматически ставят игру на паузу, позволяя выбрать область атаки.

При этом в полной мере сохранили тактические возможности. Ставим игру на паузу, переключаемся между героями, назначаем действия. В меню сохранилась опция настройки поведения напарников (так называемые «тактики»).

Получается динамично и красиво. Точный контроль над всеми действиями, блеск спецэффектов и максимальное удобство - все то, чего не было на PS3 и Xbox 360 в первой части.

Сложность боев в демо-версии стоит на невысоком («нормальном») уровне, поэтому схватки проблем не вызывали, не заставили даже немного напрячься. Из-за того, что врагов было очень много, их здоровье вызывает зависть у быков-производителей, а толщина шкуры - у носорогов-пенсионеров, схватки успели даже немного надоесть. Надеемся, в полной версии с повышением сложности враги научатся давать жару, а не только лениво резать воздух мечами.

Увиденные уровни - это кишкоридоры обыкновенные с незначительными ответвлениями, где валяются подсвеченные сокровища. Боевые арены - безупречно плоские площадки, которым не хватает только трибун по окружности и глашатая, который бы предупреждал о начале следующей баталии.

Если все вышеописанные изменения идут с приставкой «плюс-минус», где-то нашли, где-то потеряли, что в итоге положительно отразилось на общей динамике игры, но значительно упростило ролевую составляющую, то новая диалоговая система - это чертовски ценное приобретение.

Точнее, никакая она уже не новая. Это точная копирка Mass Effect 2 с шестью вариантами намеков на ответы. Выбрали «Мы должны держаться вместе!», и герой разразится тирадой о пользе единства и взаимовыручки. Все сцены озвучены и срежиссированы, что позволяет не только участвовать в беседе, но и наслаждаться ею на правах зрителя.

Analysis

Все изменения к лучшему. Bioware не стала опять заигрывать со «старой школой», чтобы повторно загнать игроков за пыльные, скрипучие парты. Нет, нынешний Dragon Age 2 напоминает предшественника только внешне. Душой же он на корабле «Нормандия» в каюте капитана Шепарда. Благодаря этому тут появилась превосходная диалоговая система - лучше не придумаешь. Сражения стали динамичнее и злее, идеально приспособившись под консольное управление. Возможности развития открывают несколько путей для совершенствования своего воина.

И все вроде бы хорошо, кроме двух настораживающих факторов. Во-первых, графика осталась примерно тай же самой, а персонажи - прежние фарфоровые куклы. Недавно отыграв Mass Effect 2 на PS3, больно видеть такое с логотипом Bioware. Во-вторых, ролевую составляющую упростили настолько, что не осталось никаких социальных характеристик, никакого воровства, никакой возможности что-нибудь выковать. Получился боевик с развернутыми диалогами. Не самый плохой вариант, сериал Mass Effect тому пример, но поклонники оригигала, особенно PC-игроки, вероятнее всего уйдут обиженными.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.