13790

Crysis 2 Beta - не мешки ворочать

Впечатления

Оценка читателей

3.5 (110)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Crytek
Издатель Electronic Arts
Издатель в России Electronic Arts
Официальный сайт http://www.ea.com/games/crysis-2
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 22 марта 2011
Дата выхода игры в России 25 марта 2011
Купить игру в play-asia.com

Для того, чтобы понять откуда в нижеследующем тексте столько злорадства, рекомендуем освежить память и перечитать новости, в которых члены Crytek с простотой пресловутой Моськи обзывали, угрожали, завидовали и надеялись поколебать основы и сбросить кумиров с пьедесталов. Они утверждали, что сделают самую красивую консольную игру, хвалились чудо-интеллектом, закидывали тухлыми яйцами движки конкурентов, шокировали Кэмерона своим 3D, поливали фекалиями сценарий Modern Warfare, строили рожи Halo, за глаза пинали Killzone, надеялись добраться до Олимпа и сбросить Call of Duty с насиженного места. Каждая вторая новость в архиве посвящена задиристым высказываниям. И благодаря их некрасивому поведению у нас сегодня есть замечательный повод для хорошего настроения.

Пользователи Xbox 360 вперед других получили возможность поиграть в Crysis 2. В виде мультиплеерной бета-версии. Одна крохотная карта (объем данных - 1,8 ГБ). Понятно, что по этому материалу нельзя говорить о качестве одиночной кампании, да и мультиплеером занимались не сами Crytek, а их приобретение - мастеровые из Free Radical, как-то осчастливившие обладателей PS3 своим Haze (про него тоже в свое время было много всего хорошего сказано, да не вышел каменный цветок). Однако Йерли, глава Crytek, утверждал, что CryEngine 3 прекрасно подходит для игры чуть ли не любого типа с любыми масштабами, что это будет самая красивая консольная игра и прочее, и прочее. Странно при этом наблюдать, что мощей движка едва хватает на отрисовку маленькой арены с не самой привлекательной картинкой.

 


Занимательная демонстрация проблемных моментов из бета-версии

Конечно, эффект от увиденного в игре во многом зависит от художников и дизайнеров и только потом - от мощностей движка. В мультиплеерной бете смотреть особо не на что. Крыша небоскреба, коробки-кробки-коробки, всюду прямые углы, пара оранжерей с некрасиво бьющимися стеклами, льющаяся из пробитой водонапорной башни вода, тяжелый  дым из трубы, почему-то не объемный, стелющийся по земле резкими полосами.

Crysis 2 катастрофически не хватает памяти. Текстуры постоянно подгружаются-выгружаются, снова подгружаются. Объекты возникают из воздуха, черные тени веером отрисовываются по ходу движения. Взяли в руки новое оружие - ждите, пока в руке появится брусок, пока брусок покроется сначала мутным, а потом четким рисунком. А тут еще картинка контрастная. Все рябит при движении, глаза начинают болеть от таких вывертов.

Понятно, что Crysis 2 на PC будет смотреться гораздо лучше. Там не надо хитро приспосабливаться к консольным ограничениям. Там можно тупо загрузить весь уровень в оперативную память и радоваться жизни. Но на консолях CryEngine 3 и в подметки не годится Unreal Engine 3 (на который Йерли тоже недавно катил бочки с мазутом). Вышедшая в тот же день демо-версия Bulletstorm наглядно показала, кто трепло, а кто победитель - «симфония смерти» выглядит сногсшибательно; уровни огромные, динамика сумасшедшая, взрывы и мясо, пулевые трассеры, объемные лучи солнечного света и красивейший дым; мягкое, приятное глазу освещение без резких контрастов. Crysis 2 выглядит, как не совсем удачный порт от PC-разработчиков, которые под «оптимизацией» понимают простое снижение графических настроек. На сриншотах, когда все загрузится, может это и смотрится хорошо, но в динамике вылазят проблемы.

Графика - не единственное, что испортило впечатление. Вторым эшелоном идет физика. Поскольку интерактивных объектов тут почти нет, она отрывается на игроках. Тела замирают в неестественных позах. Получив пулю в грудь, проигравшего сносит в сторону обидчика. Гуттаперчевые куклы перед смертью дрыгаются в истеричном танце. Смотреть на такое больно, и это происходит постоянно.

Затем - сетевой код. Он ужасен. Противники вдруг появляются из воздуха. Удар прикладом настигает на расстоянии в несколько метров. То надо высадить полный рожок в тело, то достаточно пары пуль. Самый частый вопрос: кто тебя убил. Ты просто не понимаешь, как и откуда. А потом тебе показывают киллкам (бесхитростно украденная идея из поносимого авторами Call of Duty), где демонстрируют картину из параллельной реальности. И дело не в качестве соединения, Crysis 2 гордо рапортовал о «зеленом» сигнале. Такое наблюдается у всех игроков.

Смотрим дальше. Игровая механика. Оценить ее адекватно не представляется возможным (см. восторги по поводу графики, анимации и качества сетевого кода), однако тяжелый дух создателей Haze чувствуется буквально сразу. Баланса нет, логики и здравого смысла тоже. Происходящее в лучшем случае можно обозвать «войной супер-инвалидов». Тут каждый прыгает на несколько метров в высоту, носится с энтузиазмом ужаленного страуса, внезапно превращается в невидимку или становится непробиваемым терминатором. Все возможности нано-костюма доступны всем и сразу. В итоге - хаос и неразбериха, к которым приводит отсутствие у классов слабых строн, кроме, естественно, оружия. Идеальный и беспроигрышный вариант - это дробовик и способность Maximum Armor. Или можно сидеть невидимкой в углу и лупить прикладом всех, пробегающих мимо. Тоже вариант.

В остальном, это неумный клон Call of Duty с опытом, уровнями, с киллстриками, само собой. Но - с очень тугим управлением. Каждая команда срабатывает не сразу после нажатия на кнопку. Это не заметно в роликах, но очень чувствуется в самой игре. Словно Crysis 2 надо немного времени, чтобы вспомнить, как это: прыгать, бегать, стрелять, менять оружие.

Как PC-разработчики Crytek слыхом не слыхивали про необходимых в консольных шутерах «помощниках» прицеливания, что возвращает нас в те далекие времена, когда игрок с геймпадом чувствовал себя в роли водителя компактного трактора. Отсюда раздается зубовный скрежет, когда пытаешься в кого-нибудь попасть из снайперской винтовки. Отсюда и доминирование дробовика. Укрытий то полно. Надо только не застревать на открытых участках и стрелять куда-то в строну противника под прикрытием усиленной брони.

Analysis

У мужчин не так много обязанностей в наш эмансипированный век, но одна остается неприкосновенной: держать слово. Сказал - сделал. Сказал и обделался - не мужик.

Без всякого сомнения, Crysis 2 станет одной из красивейших игр на PC. Там конкурентов немного, современники еще с первым Crysis бодаются. Но на консолях с их философией оптимизации и выжимающих соки эксклюзивов CryEngine 3 показал себя не с лучшей стороны из-за катастрофической неспособности адекватно работать с аппаратными ограничениями и связанными с этим постоянными подгрузками в пределах прямой видимости. Игра-то все равно выглядит неплохо, лучше многих. Но не всех, как обещали. И челюсть от увиденного со звоном не падает. Восхищаться тупо не чем. Даже Halo: Reach из-за аккуратного дизайна и красивейшего неба смотрится гораздо эффектнее и интереснее.

Ну, и сам мультиплеер организован до смешного коряво. Словно неловкий акробат на выступлении в цирке. Способен только позабавить публику, а не показать запланированный номер. Стыдно и смешно.

Хотелось бы надеяться на лучшее, но как-то не получается. Слишком много Йерли и его PR-команда сказали нехороших слов в адрес других студий. Слишком много, чтобы их теперь подбадривать и им сочувствовать.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.