13790

Mass Effect 2 - год спустя на PS3

Впечатления

Оценка читателей

4.2 (110)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик BioWare
Издатель Electronic Arts
Издатель в России Electronic Arts
Официальный сайт http://masseffect.bioware.com/ http://ru.masseffect.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 18 января 2011
Дата выхода игры в России 21 января 2011
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Совсем скоро на PS3 появится Mass Effect 2. Первая часть этой ролевой игры сначала была эксклюзивом Xbox 360, потом все-таки вышла на PC, избавившись от главной проблемы консольной версии - тормозов. Затем права на серию неожиданно утекли из рук Microsoft и попали к EA, но новый издатель по результатам какого-то внутреннего соглашения не смог порадовать и пользователей PS3 сексуальными приключениями капитана Шепарда, спасителя вся Галактики, победителя механических чудовищ, которые каждые 50 тысяч лет выползают из своих черных дыр и уничтожают все живое.

Mass Effect 2 вышел в начале 2010 года только на PC и Xbox 360. Пользоватетели PlayStation уж было смирились с отсутствием на родной платформе одной из лучших игр поколения, да хитрая EA вдруг без объявления войны взяла и анонсировала специальное издание для PS3 с включением всех вышедших, платных дополнений (что автоматически растягивает путешествие не несколько часов). Сами разработчики в последних новостях еще подлили керосина. Мол, Mass Effect 2 для PS3 использует мультиплатформенный движок от Mass Effect 3 и обладает лучшей графикой, чем версия для Xbox 360. А тут и демо-версия вышла в PSN. Как удержаться да не скачать, да не сравнить лицом к лицу? Вот мы и не удержались.

В демо-версии Mass Effect 2 представлено два уровня. Самое начало с длинным вступлением и обучением, плюс одна боевая миссия, вырванная из контекста игры. Мы параллельно запустили игру на двух платформах и сравнивали, переключаясь от одной версии к другой. Обе консоли подключены по HDMI кабелю, настройки телевизионного изображения одинаковые.

Bioware не соврали, заявивив, что Mass Effect 2 для PS3 использует более продвинутую версию движка. Разница в изображении заметна сразу, особенно в динамике, хотя и скриншоты позволяют оценить улучшенную работу со светом. Также заметно, что доработали шейдерные эффекты. Броня благодаря этому выглядит более рельефной и красивой. Однако все модели и текстуры остались теми же самыми. Загрузка уровней (версия для Xbox 360 установлена на жесткий диск консоли) происходит с той же скоростью (плюс-минус одна-две секунды). Печально, сглаживание оставили такое же, как на Xbox 360 - наклонные линии состоят их довольно крупных и хорошо заметных «лесенок».

Рассмотрим на примерах. Мы не стали мудрить и воспользовались обыкновенным фотоаппаратом, делая снимки с экранов. Поскольку разница между версиями заключается только в освещении, качестве теней и отражающих способностей материалов, этого метода оказалось более, чем достаточно. И не серчайте за качество.

Так выглядит участок стартового экрана на Xbox 360, выставляя напоказ неудобоваримые тени и отсутствие антиалиазинга.

 

Этот же участок на PS3. Разработчики передвинули источник света, чтобы избавить игроков от любования тенями. Хорошо видно то же самое отсутствие сглаживания по «лесенкам» на кромках объектов.

 

Шепард выходит в открытый космос. Солнце светит под небольшим углом сверху, однако на Xbox 360 тень представляет собой слабо различимый трафарет фигуры.

 

На PS3 отлично видна черная, резкая, густая тень, как и должно быть. Аналогичное различие наблюдается не только в этой сцене, а вообще во всех, где есть яркий источник света.

 


Xbox 360


PS3

Детализация лиц в обеих версиях одинаковая. Кажущееся различие заключается исключительно в разной интенсивности света и более густых тенях на PS3. Также заметно, что источник света имеет немного другое положение. Подобная картина наблюдается во всех сценах.

Теперь рассмотрим глобальное освещение и новую систему отражений.

Версия для Xbox 360 демонстрирует равномерную, светлую картинку без резких перепадов, теней почти нет, или они слабо выраженные.

 

В версии для PS3 тени густые, они автоматически проявляются при отсутствии источников света или их недостаточной интенсивности, поэтому локации в итоге выглядят немного иначе. Также хорошо заметно, что броня обладает намного более выраженными отражающими свойствами, красиво играя бликами.

 

В версии для Xbox 360 у Шепарда почему-то светятся глаза. Кожа людей не отражает свет ламп, броня тусклая и «плоская».

 

Очевидно, самая яркая демонстрация. В полумраке разница между консольными версиями колоссальная. На PS3 игра выглядит живее и приятнее без всяких «но».

 

Та же самая сцена с другого ракурса. Попробуйте сами догадаться, где какая версия.

 

Analysis

Товарищи из Bioware уже продемонстрировали в Dragon Age: Origins, что они умеют работать с архитектурой PS3. Демо-версия Mass Effect 2 это подтвердила. Перед нами не просто скороспелый порт, кое-как втиснутый в рамки консоли, а великолепное издание, по многим параметрам превосходящее оригинал.

Для начала, в качестве вступления нам позволят познакомиться с интерактивным комиксом, повествующем о событиях в первой части Mass Effect, позволяющем принять несколько судьбоносных решений, которые найдут отражение в истории сиквела. Также в игру включили все вышедшие, крупные дополения.

Затем, игру перевели на новый мультиплатформенный движок (точнее, доработанный старый). Текстуры и модели остались теми же самыми, но система освещения и отражений поменялась, значительно облагораживая картинку в отдельных сценах. Mass Effect 2 на PS3 выглядит чуть ярче, контрастнее, четче и эффектней, чем на Xbox 360. Что важно, это не повлияло на частоту кадров, провалов в демо-версии замечено не было.

Наконец, игра идет на одном Blu-Ray диске, а не на двух DVD с необходимостью менять их в процессе игры. Кое-что доработали в механике. Так, стало заметно меньше мини-игр по взлому, которые спустя некоторое время приедались и раздражали. Вроде бы упростили и ускорили добычу полезных ископаемых на планетах. Но это мы сможем проверить только в финальной версии игры.

И самый большой плюс, что пользователям PS3 до выхода Mass Effect 3 как раз хватит времени прокачать своего Шепарда, чтобы с гордо поднятым подбородком, твердыми кулаками и тайным знанием пойти отбивать Землю от нашествия неугомонных Жнецов.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.