13790

BioShock: Infinite - Икар и американцы

Превью

Оценка читателей

4.2 (118)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Irrational Games
Издатель 2K Games
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.whatisicarus.com/ http://www.bioshockinfinite.com/ru/home
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 26 марта 2013
Дата выхода игры в России 26 марта 2013

Команда Irrational Games далеко не сразу получила свой теперешний элитарный статус. За плечами у сотрудников студии стояли добротные Freedom Force, Tribes: Vengeance и SWAT 4, но слава пришла после «шутера 2.0» под названием Bioshock. В игровом плане этот проект был слабоват, но в художественно-философском доставлял огромное эстетическое удовольствие.

Попытка воплотить утопию обернулась кошмаром для сообщества гениев, задумавших немыслимое: спрятаться от общества под толстым одеялом океана. Подводный город с надрывом рассказывал свою печальную историю. Стиль арт-деко заставлял завороженно бродить по помещениям, рассматривая предметы интерьера. Вода стекала по стенам, просачивалась через переборки, затопляла комнаты. Это было прекрасное приключение. Эмоциональное, но... очень простое и оттого скучное.


CG-трейлер Bioshock: Infinite

Bioshock стал игровым феноменом, получил множество наград и неплохо поднял благосостояние своих творцов: суммарные продажи составили более 4 млн. копий. Совсем недавно мы познакомились со второй частью, которую сделали трудолюбивые ремесленники из 2K Marin. Они показали нам все тот же подводный город Восторг (Rapture),  добавили динамики в противостояния, однако чурались свежих идей, из-за чего проект больше напоминал дополнение, чем самостоятельный сиквел.

Впрочем, пока ремесленники занимались штамповкой, команда Irrational Games усердно работала над неким Project Icarus. История Икара - одна из самых ярких в греческой мифологии. Надежды, амбиции, слепая уверенность в своих силах, крах и смерть от коварного солнца, растопившего мягкий воск искусственных крыльев. Печально. И хороший намек, который никто не понял. Точнее, люди даже предположить не могли, что фантазия авторов окажется настолько... свободной. Поэтому демонстрация игры на пресс-конференции в отеле Plaza (Нью-Йорк) вызвала культурный шок у приглашенных. И совсем даже не помпезным оформлением залы.

Место действия BioShock Infinite разворачивается над облаками, в воздушном городе Колумбия (Columbia), 10 тыс. метров над поверхностью земли. В отличие от подводного Восторга из первой части, строительство этого комплекса не велось в тайне от всего мира. Наоборот! Американцы устроили «событие века», вкладывая в проект баснословные средства.

Колумбия должна была стать воплощением американской мечты. Мирной демонстрацией превосходства США над другими странами. Она будто кричит: «Посмотрите на этот прекрасный город среди облаков, который появился на свет благодаря американским идеалам, целеустремленности и промышленности. Может ли ваше государство сотворить подобное?!».

Запуск Колумбии состоялся в 1900 году, и все бы хорошо, но кто-то оснастил город «недокументированными возможностями», превратив его в вооруженную крепость. Случайно или намеренно гордость американской нации была вовлечена в международный конфликт. Основательно пошумев и подмочив репутацию, Колумбия исчезла из вида. Просто растворилась среди облаков. И больше ее не видели.

Сюжет игры стартует в 1912 году (а релиз BioShock Infinite намечен ровно век спустя, красиво). Именно тогда одного из сотрудников детективного агентства Пинкертона по имени Букер ДеВитт (Booker DeWitt) вызвала к себе некая таинственная личность с необычным предложением: «Would you kindly спасти девушку из лап экстремистов в городе-над-облаками?». Личности откуда-то известно местоположение Колумбии, и она может помочь туда добраться.

ДеВитт у нас парень отчаянный. Авантюрист по характеру, он берется за любую опасную работу, только бы за нее платили соответствующе. Поэтому на странное предложение он охотно соглашается. Спасти девушку? Ха! Тем более, красавицу удерживают в городе насильно с самого детства, а зовут ее прекрасным именем Елизавета (Elizabeth). Романтика. Да и место действия будоражит кровь.

Однако по прибытии в воздушный город ДеВитт попадает в затруднительное положение. Прошла прорва лет, когда Колумбию видели в последний раз, и многое, очень многое успело измениться. Во-первых, люди стали злыми. Во-вторых, они поделились на фракции и воюют друг с другом. В-третьих, тут происходит форменная чертовщина! Птицы собираются в стаи и атакуют, стараясь выклевать глаза. Жители охвачены какими-то странным мерцающим сиянием... Да-да, очень напоминает Alan Wake.

Местоположение Елизаветы первоначально не известно, а вскоре оказывается, что именно она находится в центре конфликта, раздирающего город на части. Однако, в отличие от Bioshock, нас не будут преследовать все без исключения жители Колумбии просто из-за того, что «рожей не вышел». За их поведение отвечает совершенно новая система искусственного интеллекта, чтобы возможные сражения возникали не на пустом месте, а из-за чего-то.

Кен Левайн (Ken Levine), руководитель проекта, отмечает, что в плане отношений между жителями разработчики ориентировались на Дикий Запад. Вы можете зайти в бар, заказать виски, спокойно выпить и удалиться. А можете быть вовлечены в драку. Или обидеть кого-нибудь случайным касанием локтя. Поэтому палец на курке всегда должен быть напряжен. Очень уж хрупок мир в этом странном месте.

Чтобы понять архитектуру Колумбии, представьте себе множество старинных домов, которых удерживают в воздухе огромные баллоны с горячим воздухом. Передвижение между «районами» осуществляется по натянутым тросам. Для этого у ДеВитта есть специальный крюк.

Представьте себе эту красоту. Открытый воздух. Яркое солнце. Кристально чистое синее небо. Между облаков (под ногами!) проглядываются зеленые островки. А вокруг, утопая в подушках с газом, парят красивые здания с зелеными террасами. Разнообразие локаций будет колоссальным, причем, на этот раз тесные коридорчики и комнаты будут соседствовать с огромными уровнями, навязывающими совершенно другой тип игрового процесса.

Кен Левайн клянется, что концепция BioShock: Infinite написана с чистого листа. Разработчики не использовали не единой строчки кода из своей предыдущей работы. Даже сменили движок. C сильно модифицированного UE2.5 доросли до последней версии Unreal Engine 3.


Кен Левайн, руководитель проекта

Именно это позволило им реализовать множество новых идей. Толпы врагов, сражения как на близких дистанциях, так и на дальних (с использованием снайперской винтовки). Новая система физики и анимации, что автоматически сделает картинку более приятной для глаз (помните корявых сплайсеров с посмертным тремором в Bioshock?).

Однако игра по-прежнему остается шутером от первого лица, где герой использует не только стрелковое оружие, но и паранормальные способности для уничтожения врагов. Естественно, нам обещают переработанный арсенал. Конечно же, десятки новых пушек и магических приемов. Соответственно, и их комбинаций будет тьма, что позволит сделать прохождение гораздо более разнообразным.

Разработчики многому научились, и обещают, что они полностью исключили из игры «универсальное оружие». Дробовик и молния - больше не панацея. У всего найдутся как сильные стороны, так и слабые.

Новое измерение в игровой процесс BioShock: Infinite привносит хрупкая девушка Елизавета, которая вскоре после начала становится нашей спутницей. Иначе не получится. Если ребята захотят сбежать из этого надоблачного ада, то им предстоит действовать сообща, во всем помогая друг другу.

Елизавета обладает чрезвычайно сильными паранормальными способностями, которые при помощи ДеВитта превращаются в страшное оружие. К примеру, несется на вас огромная толпа врагов. Девушка делает гадость, и их окатывает плотным дождем. Вроде бы не страшно, но если пустить теперь молнию... Получаем груду трупов.

Или другой момент, аналогичная ситуация. Только вместо дождя Елизавета собирает весь твердый мусор в комнате в большое плотное ядро, а ДеВитт телекинезом отправляет его в массовку, накрывая колумбийцев градом осколков.

Однако помощь девушки не обходится бесплатно. Применение способностей каждый раз истощает ее силы, она устает, из прелестного носика начинает капать кровь. Похоже, именно таким образом мы будем выходить на «хорошую» или «плохую» концовку в игре. Мужик сам справляется со своими проблемами. Тряпка прячется за хрупкую спинку. Один получит цветущую принцессу. Другой - труп и сожаления. Но это только наши предположения.

Analysis

Это будет прекрасное и эмоциональное приключение. Новый фантастический город вырос на новом графическом движке. Игровая механика подверглась серьезной переработке. Нам обещают множество новых видов оружия, способностей и врагов, но самой интересной добавкой стала спутница, могущественная девушка, чья помощь, увы, не обходится даром. Будет ли в игре кооператив и мультиплеер - не известно. Много интересных моментов находится под вопросом. Но мы обязательно узнаем на них ответы. До релиза еще пару лет куковать. Следите за новостями/

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.