13790

Gears of War 3 - тротиловый эквивалент

Превью

Оценка читателей

4.5 (23)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Epic Games
Издатель Microsoft Game Studios
Издатель в России Microsoft Game Studios
Официальный сайт http://www.gearsofwar.com/
Платформы Xbox 360
Жанры Шутер
Дата выхода игры 20 сентября 2011
Дата выхода игры в России 19 сентября 2011
Купить игру в videoigr.net

Выставка E3 2010 стала полигоном для первой публичной демонстрации игрового процесса одного из самых ожидаемых шутеров следующего года - Gears of War 3. Понятно, что до этого об игре и так было многое известно. Клифф Блезински охотно делился информацией, новости лились щедрым информационным потоком, однако увиденное все равно произвело сильное впечатление. Чувствуется, что разработчики не ударились в самолюбование, а всеми силами старались улучшить свою удачную формулу, пусть и заимствуя идеи из проектов других студий.

События Gears of War 3 стартуют через 18 месяцев после того, как оплот человечества - город Jacinto - был уничтожен, что вынудило людей искать убежище понадежнее. Куда подземные монстры не смогут так просто добраться. На огромный авианосец Raven's Nest. При помощи писательницы Карен Тревисс (Karen Traviss) нас собираются плотно познакомить с историей планеты Сера и ответить почти на все вопросы, связанные с недомолвками в предыдущих частях. Как-никак, планируется завершение трилогии.

 
Демонстрация Gears of War 3 на выставке E3 2010

Война с расой локустов (Locust) находится в самом разгаре. Монстры и не думают успокаиваться, получив пару сокрушительных ударов от всея морпеха Маркуса Феникса (Marcus Fenix) и его вдовствующего товарища Доминика Сантьяго (Dominic Santiago). Некогда уютные пещеры стали для клыкастых образин лабиринтами смерти, откуда на них постоянно прут взрыво- и просто опасные мутанты. Вот и лезут они все на поверхность, вступая в ожесточенное противостояние с остатками людей.

«Последний бой, он трудный самый». Тем более, лето, жара. Солдаты вынуждены сбрасывать пластины своих бронекостюмов, чтобы не упариться. К слову, именно поэтому Маркус Феникс теперь бегает без наплечников и рукавов. Зато он и двигается быстрее, из-за чего война из-за укрытий стала чуть более аркадной, динамичной, заставляя постоянно крутиться и маневрировать, расстреливая прущих со всех сторон врагов.

 

Эволюция Маркуса Фенкса
Gears of War - Gears of War 2 - Gears of War 3

Прозаик Уильям Теккерей говаривал: «Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин и женщин, но только с одних взимает кровь, с других – слезы.». Женщины планеты Серы свои слезы уже давно выплакали, поэтому отныне их место на передовой, в рядах сражающихся морпехов. В Gears of War 3 мы увидим Аню Страуд (Anya Stroud) - старую знакомую блондинку-переговорщицу - и некую брюнетку Саманту «Сэм» Берн (Samantha Burn). Стильные бронекостюмы, крепко стиснутые кулачки и сердитые миндалевидные глазки подсказывают, что барышни собираются оказывать плечистым мужикам на поле брани не только моральную поддержку. Воюют женщины точно в той же мужской манере - грубо и жестоко, используют бензопилы и штыки для свежевания локустов.

А вот враги пополнили свои ряды куда существеннее и далеко не красоты ради. Против людей Серы отныне будут сражаться смертоносные лэмбенты (Lambent) – мутировавшие версии регулярных войск локустов (чему последние, естественно, совсем не рады). Эта раса паразитов взаимодействует с рядовой «саранчой» на генетическом уровне, превращая знакомых оппонентов в крайне мощных, разнообразных и изворотливых врагов.

Что интересно – лэмбенты проникают на поле боя в своеобразном «метро» Lambent Stalks, представляющем собой щупальца–трубопроводы, движущиеся под поверхностью земли. Стоит только бойцам сопротивления пошуметь – как поблизости тут же выкапывается органический портал и начинает изрыгать из себя эмбрионов (здесь их называют полипами). Последние могут атаковать землян самостоятельно или ассимилироваться с находящимися в радиусе поражения локустами.

«Симбиоз» свершается в считанные секунды, после чего мутант вступает в бой. Людей, не успевших унести ноги, они просто разрывают на части. Тех, кто огрызается огнем издалека, поджаривают встроенным «огнеметом» или натравливают на них мелких камикадзе. И даже если такого монстра уничтожить, от гада остается змееподобный паразит, который шустро убегает в поисках нового генетического материала.

Еще большую угрозу представляет «вершина эволюции» лэмбентов - Lambent Berserker - существо, которое в качестве носителя избрало локустовскую берсеркершу (если помните, эти неуязвимые дамочки сильно портили нервы отряду Дельта в первой части Gears of War). Эта помесь Кинг-Конга и носорога быстра, прыгуча и обладает дьявольской силой. Швыряется легковыми машинами, руками пробивает тяжело бронированные ворота, а во время «марш–броска» ее вообще невозможно остановить, поэтому солдатам в бою с таким монстром приходится постоянно двигаться.

Подразделения COG немногое могут противопоставить мощи мутантов. В основном, убеждения «Наше дело – правое!», боевой опыт и командный дух. Тем не менее, когда дело касается «крупногабаритных» сражений, на поле боя выходят бойцы в экзоскелетах Silverback. За этими мехами можно или просто прятаться, или же использовать вмонтированное тяжелое вооружение - ракетницы и многоствольные пулеметы.

Как и в предыдущих частях Gears of War, именно поддержка онлайн-сражений станет средством, призванным продлить жизнь игре на неопределенный период. Для начала, нам предложат полноценную кооперативную кампанию на 4-х человек – впервые в истории серии. Игроки в этом режиме смогут обмениваться оружием, поднимать раненных на ноги, а также радовать живых свидетелей новыми трюками. Например, с разбега всадить штык–меч в брюхо локуста, поднять его над головой и «прокрутить» до исчезновения последних признаков жизни. Или взять монстра в заложники, прикрыться им, как живым щитом, после чего приторочить к спине гада гранату и пинком ноги отправить его взрываться в толпу сородичей.

Все «фаталити» традиционно зрелищны и жестоки, с демонстрацией хлещущей крови, вываливающихся кишок и грубо порезанных кусков мяса. По результатам онлайновых потасовок игроки смогут разблокировать новые «финишные» анимации – типично «косметический» по сути, но очень приятный довесок.

Но и это еще не все. Опыт той же Left 4 Dead показал, что игрокам нравится играть за обе стороны конфликта, даже если вторая сторона включает мерзких, слюнявых гадов. Встречайте новый режим игры под названием Beast Mode!

Как вы уже догадались, здесь игрок сможет примерить на себя роль одного из захватчиков. По сути, развлечение очень напоминает режим «Орда» из Gears of War 2, только в данном случае игроки противостоят волнам людей на ограниченной арене и со временем получают доступ ко все более мощным представителям локустов.

В отличие от «Орды», игра не заканчивается с гибелью всех игроков. Вместо этого, каждый из раундов длится определенное количество времени, в течение которого участники должны перебить всех бойцов COG, управляемых искусственным интеллектом. Если этого не произойдет – будет засчитан проигрыш.

Убийство каждого человека, во-первых, добавляет несколько драгоценных секунд, а во-вторых, позволяет заработать специальные жетоны (Tokens). Эти жетоны – своеобразная игровая валюта, которую игроки могут использовать в любой момент для возрождения. Но чем сильнее избранный локуст, тем больше требуется у.е. для его вызова. Просто, увлекательно, спортивно. Давайте познакомимся с наиболее яркими участниками будущих ристалищ.

Ticker (1 жетон). Маленькие, проворные, кусачие, но слабые здоровьем твари. По сути, представляют собой динамитную шашку на коротеньких ножках. Их удел – пробежать окольными путями к обороняющимся людям, подобраться к ним поближе и взорваться.

Wretch (4 жетона). Эти ковыляющие собако-обезьяны также не отличаются повышенной живучестью, но неплохо служат для отвлечения внимания от более дорогих и мощных бойцов.

Serapede
(10 жетонов). Один из новоприбывших. Эти «сороконожки» скользят по земле и в пылу сражения могут остаться незамеченными (хотя высокая антенна и выдает их). Но если уж такой окажется на дистанции выстрела… Разряд электричества не просто парализует человека, но и причиняет ему физический ущерб. Кроме того, Серапиды имеют способность подниматься на задних ногах и «сканировать» поле боя. Полезность этой функции пока не выяснена, но можно предположить, что таким образом серапиды помечают врагов маркерами для остальных локустов.

Kantus (8 жетонов). «Жрецы» локустов, вооруженные автоматическим пистолетом и газовой гранатой. Но главная их способность - дистанционно оживлять павших товарищей.

Armored Kantus (количество жетонов не известно, но стоит дороже обычного). Помимо более высокого класса защиты, этот «жрец» оснащается двумя револьверами Boltok. Данное оружие стреляет медленнее, но обладает повышенной убойной силой.

Grenadier Elite
(8 жетонов). Стандартный локуст. Вооружен дробовиком и осколочными гранатами. Боец первой линии фронта. Любит отрывать людишкам руки и избивать оторванными конечностями кровоточащие тела. Во время такого изуверства гренадер уязвим для огня, но и зарабатывает больше жетонов.

Berserker (40 жетонов). Один из самых страшных врагов в игре. Этот монстр быстр, очень быстр (способность к кратковременному ускорению), что в сочетании с массой и силой превращают его в живой таран. Чтобы минимизировать последствия для баланса, во время бросков «зрение» Берсеркера сужается до узкого окошка, а также появляются дополнительные сложности с управляемостью. Кроме того, обладает мощным ударом по земле, сбивающим с ног всех, оказавшихся в определенном радиусе.

Grinder Boomer (45 жетонов). Самый дорогой боец. Оснащается крайне скорострельным пулеметом, который превращает в решето любого землянина, которому не посчастливится оказаться на открытой местности.

Mauler Boomer (42 жетона). Самый ужасающий (внешне) Бумер из всех трех подвидов. Перемещается под прикрытием огромного шипастого щита, вооружен тяжелой булавой, которой буквально дробит врагов в ближнем бою. Возможность прикрываться щитом делает из него ходячее укрытие для союзников.

Savage Boomer (36 жетонов). Этот медлительный парень вооружен новым презлейшим оружием – Digger Gun. Эта пушка стреляет снарядами, которые проходят под землей к людям, подпрыгивают в воздух и взрываются.

Разумеется, похожая «классовая» градация наблюдается и у людей, хотя и не такая явная. Самые слабые бойцы сопротивления – так называемые Stranded, «бомжи», ныне рекрутированные правительством. Мясо. Серьезное сопротивление оказываю только наши старые знакомые - Маркус, Доминик, Коул, прочие братья и сестры по оружию, засветившиеся в сериале. Эти не только хороши в бою сами по себе, но и активно используют возможности окружения: пулеметные турели и армированных мехов.

Раз уж речь зашла об оружии, нельзя не отметить, что и у людей появились новые средства уничтожения локустов. Точнее, не совсем новые. Тот же Retro Lancer является давно списанной, устаревшей версией нашего любимого лансера с подствольной бензопилой. Однако после событий второй части, когда люди столкнулись с новыми врагами и вынужденны теперь воевать сразу на два фронта, правительство мобилизовало гражданских - пришлось вскрыть армейские склады и раздать пушки, что хоть как-то умеют стрелять.

Наконец-то в Gears of War 3 появится долгожданная двустволка - Sawed-off Double Barrelled Shotgun. Страшное оружие, способное одним выстрелом разнести в клочья сразу несколько близстоящих противников. Снайперской винтовке One Shot, как следует из названия, достаточно одного выстрела, чтобы гарантированно прикончить любого гада. Пробивает насквозь любую броню и даже бумерские щиты, но снаряд всего один, и он очень долго перезаряжается. Повезло и с гранатами - оравы мелких монстров теперь можно запросто сжечь, закину в самую толпу импровизированный коктейль Молотова.

Analysis

Выход Gears of War 3 запланирован на 8 апреля 2011 года - прекрасный повод сделать пометку в календаре, в предвкушении пару раз пройти предыдущие части и прочитать «Боевое братство» за авторством той самой Карен Тревисс, чтобы приблизительно понять, какие сюжетные выверты можно ожидать от писательницы в финале трилогии.

Epic Games снова готовят игру-бомбу, на этот раз начинив ее не только высокими технологиями, бесподобным арт-дизайном и драйвом грубых перестрелок, но и удачными идеями из других популярных шутеров. Кооператив на четверых, доработанный мультиплеер, мехи, аркадный драйв, новые враги-мутанты, двустволка и подземные торпеды, блондинка и брюнетка, наконец - разработчики нарастили на костяк оригинала не просто мясо, а бугры мышц, старательно превращая Gears of War 3 в того самого берсеркера, который запросто сметет конкурентов на пути к званию «Лучший шутер 2011 года». Только бы конфуза не вышло, и все удалось у разработчиков.

Над материалом работали:
Виталий Казунов
Дмитрий Гомельский

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.