13790

Kane & Lynch 2: Dog Days - демо-версия со вкусом морской болезни

Впечатления

Оценка читателей

4.0 (49)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик IO Interactive
Издатель Eidos Interactive
Издатель в России «Новый Диск»
Официальный сайт http://www.kaneandlynch.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 20 августа 2010
Дата выхода игры в России 19 августа 2010
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Иногда так бывает, что разработчики укладывают на алтарь своего «хочу» трепыхающуюся тушку игровой механики. Компания IO Interactive очень хотела создать «грязный» криминальный боевик в стиле любительской съемки, и это у них получилось. Дрожащая камера, периодическое выпадение фокуса, артефакты изображения, свойственные дешевой фототехнике, и дурноватый оператор, для которого сутулая спина героя гораздо интереснее происходящего. Поначалу выглядит интересно, но где-то через пять минут начинает мутить от постоянной качки и вывертов изображения.

Демо-версия Kane & Lynch 2: Dog Days пока доступна небольшому числу людей. Эксклюзив для фанатов первой части, попавших под раздачу ключей, и представителей прессы, которым повезло получить письмо с приглашением от издателя. Нам тоже повезло, однако по причине такой «эксклюзивности» почти не удалось распробовать мультиплеер - людей мало. Хотя увиденное в нескольких раундах порадовало. Нашлись наконец-то люди, сказавшие твердое «Нет!» стереотипам.

К примеру, тут есть режим Fragile Alliance, в котором противостояние между игроками носит совсем другой характер, нежели в других сетевых шутерах. Поначалу все завязано на кооперативном взаимодействии. Восемь бандитов расстреливают инкассаторов на улице, собирают деньги и ломятся через полицейские заслоны к точке эвакуации. Интеллекта в головах копов нет, зато их много, они метко стреляют и суетятся с места на место. Пробиться через их сопротивление легко, поэтому тут приходится опасаться не их, а собственных напарников, любой из которых может запросто выпустить рожок в спину и забрать ваш куш.

И в этот момент начинается вторая фаза противостояния. Убитый напарник через несколько секунд материализуется на стороне копов, а имя «предателя» загорается желтым светом для всех - и для бандитов, и для полицейских. Попробуй-ка теперь выжить в такой ситуации, когда на тебя ополчились свои и чужие. Поэтому для предательства приходится тщательно выбирать подходящий момент. Никто ведь не запрещает пристрелить напарника в последнюю секунду, когда он готовится забраться в спасительный фургон. Правда, одному выдержать давление стражей правопорядка, подкрепленных живыми людьми, почти невозможно.

Режим Fragile Alliance интересен не столько процессом, сколько ощущениями, возможностью окунуться в эмоциональный фон из «предательства», «жадности», «гнева», «мести» и «трусости». Последнее, к слову, имеет большое значение. Пока одна часть группы занята ожесточенной перестрелкой с копами, какой-нибудь крысеныш вполне может прошмыгнуть за их спинами (арены с обходными путями этому способствуют) и нырнуть в подворотню.

Другой режим - Undercover Cop - представляет собой вариацию на тему Fragile Alliance. Один из игроков в группе бандитов случайным образом назначается «копом под прикрытием», задача которого - убить их всех по пути к точке эвакуации. При этом у него есть два преимущества. Во-первых, он не становится «предателем» в случае убийства напарника. Во-вторых, другие полицейские на него не обращают внимания. Очень напоминает настольную игру «Мафия».

Недостатком Undercover Cop стала заметная вялость процесса. Никто не спешит бежать вперед, игроки охотно стреляют друг друга, становясь «предателями», чтобы таким нехитрым образом вычленить в своих рядах «крысу». После чего парочка оставшихся в живых ломится к выходу, встречая на пути лишь вялое сопротивления. 

Наконец, третий представленный режим - Cops & Robbers. Единственный для 12-ти человек. Похоже, командный, стенка на стенку. Но опробовать его у нас не получилось ни разу. Не хватало людей для запуска игры.

Что касается технической стороны мультиплеера, то сильно не понравились сетевой код и отсутствие выделенных серверов. Как в Modern Warfare 2, одного из пользователей случайно назначает «хостом». Если вдруг тому зачешется выйти среди матча, то всех выкидывает из игры. Были заметны и странные лаги: фигурки полиции и бандитов «проскальзывали» по земле без анимации, и через секунду все возвращалось в норму.

В общем, мультиплеер Kane & Lynch 2 вряд ли претендует на всенародную любовь. У него необычный вкус, но вполне может оказаться, что это его единственное достоинство.

Что касается развлечений в оффлайне, то в демо-версии представлен довольно продолжительный кусок кампании и режим Arcade. Последний - все тот же Fragile Alliance, только вместо живых людей вас сопровождают скучные боты, из-за чего теряется весь адреналин. Остается только стрельба по компьютерным болванчикам в одних и тех же декорациях. От раунда к раунду меняется только количество врагов. Не затянуло.

Что же касается кампании, то со стороны она выглядит стильно, словно бюджетный криминальный боевик, снятый в манере «любительской камеры». Страшные артефакты изображения хорошо замазывают недостатки простенькой графики, не дают ничего толком рассмотреть. Но - перечитываем первый абзац в статье - вся эта нестандартная подача только мешает игровому процессу, старательно пытаясь прикрыть серость идей очередного-шутера-от-третьего-лица-с-укрытиями. Враги образцово глупы, многочислены и метки, места для маневра мало, оператор заплетается в ногах, а изображение распадается на пиксели. Словно на YouTube просматриваешь прохождение смутно знакомой игры, снятое на мобильный телефон.

Из интересных особенностей запомнился только грамотный подход к уничтожению укрытий - многие рассыпаются под выстрелами, что заставляет быстро-быстро маневрировать. Ну, и приятно, что здесь убивают не сразу, а сначала сбивают с ног, позволяя отползти за угол и отдышаться.

Пожалуй, Kane & Lynch 2 многим будет интересен за возможность кооперативного прохождения - сплитскрин на одном экране (на консолях) или же через Интернет (для всех платформ). Ни того, ни другого в демо-версии не дали опробовать. Но мы все равно заметили, что здесь имеется знакомая по Army of Two механика Aggro - это когда враги переключаются на самого активного игрока, подставляя спины под дуло его партнера. Хоть какое-то тактическое взаимодействие. Еще бы арены были пошире и посложнее...

Analysis

Странное впечатление оставила демо-версия Kane & Lynch 2. Словно давняя подружка пригласила на домашний ужин, наготовила каких-то экзотичных блюд со странным вкусом, а сама просидела весь вечер в помятом и, похоже, давно нестираном платьице. Вроде бы и поговорили нормально, вспомнили старое без неприятных моментов, но на дежурную фразу в дверях «Позвони как-нибудь» ты также вежливо киваешь «Конечно», точно зная, что уже никогда не позвонишь. Потому что есть другие подружки - умные, опрятные и без тараканов «жизнь - дерьмо» в голове.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.