13790

Medal of Honor - отважный бета-тест

Впечатления

Оценка читателей

3.0 (40)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Danger Close
Издатель Electronic Arts
Издатель в России Electronic Arts
Официальный сайт http://medalofhonor.com
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 12 октября 2010
Дата выхода игры в России 15 октября 2010
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Ох уж эта зависть. Ох уж это жаление погреть ручки у чужого костерка. Современный Call of Duty популярен? Сделаем свой, по образу и подобию! Возродим увядший франчайз, откажемся от фашистов и заменим их арабскими террористами! Одиночную кампанию пусть делает уставшая на стратегиях студия EA Los Angeles, а мультиплеер отдадим орлам из DICE - пусть сляпают что-нибудь похожее на Modern Warfare в свободное от Battlefield время.

Собственно, уже на презентации мультиплеера Medal of Honor во время выставки E3 2010, стало немного стыдно за гордое имя разработчиков Bad Company. Отличия от Modern Warfare - на уровне интерфейса. Оружие то же самое. Декорации похожие. Механика с набором опыта и призовые за цепочки убийств аналогичные. Из своего - только зычное эхо взрывов и оглушительная мощь оружия.

 
Презентация мультиплеера Medal of Honor на E3 2010

Реальность оказалась еще горше, чем показала удаленная презентация. С июня и до конца июля проводится закрытый бета-тест Medal of Honor, в котором нам удалось принять участие.

В качестве платформы при регистрации на сайте мы выбрали PS3, поскольку именно она по заявлению EA является центровой при разработке проекта. Консоль во время игры несколько раз намертво зависала, встречались графические артефакты с выпадением текстур. Однажды получилось превратиться в бесплотного призрака, незаметного для всех и неспособного хоть кому-то причинить вред. В некоторых сценах частота кадров заметно плавала - на крохотных аренах бегает до 24-х человек, перекидывающихся гранатами с энтузиазмом школьников в детской забаве «горячая картошка». Дым столбом, частицы плотной завесой. Все эти неприятности обещают поправить патчем, поэтому сделаем вид, как будто их не было.

Есть проблемы и посущественней.

Первое, что не понравилось - это карты. Kabul City Ruins - совсем маленькая арена, исполненная аккурат в стиле Invasion из Modern Warfare 2. Некий арабский городок, двухэтажные строения с дырами от снарядов, искореженные остовы машин - только меньше, проще и скучнее. Улицы просматриваются насквозь, минимум укрытий, снайпер на крыше отлично видит весь уровень, в помещениях словно никогда и не жили - обычные бетонные коробки в стиле Bad Company.

Разрушаемости нет, стенки не простреливаются - только отдельные объекты рассыпаются под выстрелами. Фигурки в полумраке охватывает легкое сияние - не сольешься с серой стенкой. Народа слишком много. 24 человека для крохотной карты, для режима Team Deathmatch - это бессистемное мясо. Никакой тактики. Можно просто сидеть в уголке и стрелять пробегающих мимо - нашумевший боец не загорается на радаре противника. В общем, чушь.

Вторая карта - Helmand Valley, на которой можно опробовать другой режим - сильно упрощенную вариацию штурма из Bad Company 2. Вместо двух ящиков надо заминировать только один объект, после уничтожения которого линия фронта сдвигается к следующему.

Опять же, все скатывается к бессистемному мясу. Есть техника (танк), но толку от него в игре с монолитными стенами немного. Тем более, у каждого вражеского бойца при себе имеется подствольный гранатомет, базука или C4. Уничтожают злопыхающую залпами консерву на раз-два.

Впрочем, главным разочарованием стало то, что Medal of Honor - это вовсе не клон Modern Warfare, а всего-то скороспелая модификация Bad Company 2, из которой убрали главные плюсы (повсеместная разрушаемость, классы с уникальными способностями и тактику) оставив минусы.

Так, в Medal of Honor нельзя ложиться, можно только приседать. Беги, сколько хочешь, усталости нет. Перелазить через невысокие препятствия не разрешают. Скорость передвижения невелика. Из-за особенности со «свечением» в полумраке, лучше всего получается прятаться на свету, поскольку пыльная одежда не слишком заметна на блеклых развалинах.

При этом в игре нет даже подобия «перков» из Modern Warfare, которые позволяют собирать своего уникального солдата. Пожертвовать скоростью перезарядки, но обрести выносливость; научиться делать выпады ножом, но потерять генератор помех - ничего такого в Medal of Honor нет. Бойцы отличаются только оружием.

Всего имеется три «класса» солдат. Каких-то способностей у них нет, отличаются друг от друга только набором оружия и внешним видом. Rifleman - это автомат/пулемет и подствольный гранатомет. Special Ops - легкий автомат/дробовик и базука. Sniper - понятно, что это снайперские винтовки и C4 в качестве бонуса. Каждый класс прокачивается отдельно: открываются новые виды прицелов, патронов и дополнительные слоты для гранат. Поэтому прокачанный боец имеет легкое преимущество над человеком, который впервые решил опробовать новый класс.

При этом видов оружия преступно мало - в бета-версии у каждого класса всего два варианта для выбора основной пушки. Пистолет, нож, гранаты и спец-средства никак не поменять. Хотя сотрудники DICE чему-то да научились у Infinity Ward, и их модели больше не напоминают безвкусные деревяшки.

Точность оружия феноменальная, разброс минимален, дробовиком с одного выстрела при попадании запросто снимаешь человека на противоположном конце улицы. То есть какая-то видимость баланса есть, но она достигается тупо тем, что игроки почти идентичны, а смена автомата с глушителем на снайперскую винтовку почти никак не отражается на тактике поведения.

Это и близко не Modern Warfare 2 с миллионом разных комбинаций перков и оружия, с динамичной системой прокачки, разнообразием гранат и защитных средств. DICE даже не приблизились к этому уровню. Они всего-то и смогли, что мясницким ножом порезали Bad Company 2, превратив военный шутер в мясную забаву, которая по интересу уступает даже бюджетной Battlefield 1943 для PSN и XBLA.

И напоследок нельзя не отметить дурноватую систему возрождений, которая нередко приводила к смерти через мгновение после появления на карте. Да, оказываешься в непосредственной близости от напарников. Но это не гарантия того, что в десятке метров не стоит пара талибов с взведенным оружием. В режимах типа Team Deathmatch такие проколы недопустимы.

Да и выглядит проект обыденно, без какой-то своей изюминки. Уровни намного лучше исполнены в Modern Warfare 2, модели бойцов и террористов скучны, а тела после смерти совершают стыдные кульбиты.

Единственной положительной особенностью Medal of Honor стали выделенные сервера и хороший сетевой код. Быстро находит игру, быстро загружается - то, что надо для приятного мультиплеера.

Analysis

Камрады из DICE уже могут крутить дырочки на кителях для персональных «Медалей за отвагу». Надо быть очень смелыми людьми, чтобы выкатить на суд людской недоделанный, нестабильный гибрид Modern Warfare и Bad Company. Настолько непрофессиональный, что даже подозрительно становится: те ли это люди, что столько лет нас радовали популярнейшим сериалом Battlefield?

Страшный с функциональной точки зрения дизайн мультиплеерных арен. Аховый баланс оружия. Дурноватая система апгрейдов, предлагающая не альтернативы - как в Modern Warfare, - а улучшающая характеристики оружия, из-за чего опытные игроки заочно имеют преимущество над новичками. Кошмарный механизм возрождений. И вылеты, и зависания, и выпадения текстур в астрал. Последнее-то, понятно, лечится патчами, для этого тест и проводится. Но лучше отменить терапию, выбросить умирающее тело на помойку и начать заново. Желательно, с другим примером для подражания.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.