13790

Mafia 2 - разборки с полётами

Превью

Оценка читателей

4.2 (79)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Illusion Softworks
Издатель 2K Games
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.2kgames.com/mafia2/ http://mafia2-game.ru/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 24 августа 2010
Дата выхода игры в России 27 августа 2010
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

«Mafia:The City of Lost Heaven» оказала на игровую индустрию такое же влияние, как в свое время «Крестный отец» – на кинематограф. В 2002 году игра являла собой образец виртуального развлечения, заключенный в оболочку из увлекательного сюжета и передовых технологий. На то, чтобы сделать достойный оригинала сиквел, разработчикам понадобилось без малого восемь лет. Через три месяца Mafia 2 поступит на прилавки магазинов, и мы получим возможность узнать, насколько продуктивно использовала отведенное им время команда 2K Czech. А данный материал поможет разобраться в том, чего стоит ждать от игры.

Главный герой Mafia 2 – американец итальянского происхождения Вито Скалетта (Vito Scaletta). Игра стартует в 1945–м году, когда он возвращается с войны после полученного ранения.  Практически сразу же парня берут в оборот. Как и во многих классических фильмах про гангстеров, лучший друг Вито предлагает ему подзаработать, выполняя мелкие и не совсем законные поручения. Особого выбора у молодого человека нет. Пока он воевал, родные ссудили денег у местного «воротилы» и до сих пор не рассчитались по долгам. А проценты меж тем «накапали» довольно приличные. Сжав зубы, Вито приступает к новой работе.

В отличие от целого ряда игровых и кинопроектов, сюжет Mafia 2 не следует формуле «из грязи да в князи». Разумеется, повышение главного героя по служебной лестнице будет иметь место и здесь, однако «крестным отцом» Вито стать не суждено. Вместо этого сценаристы уделили внимание проработке личностных отношений героя с друзьями детства, семьей и ближайшим окружением, а также его участию в войне мафиозных кланов. Действие игры развернется в 40–ых годах XX-го века в вымышленном городке Empire Bay и затронет приблизительно 10–летний интервал жизни главного героя.

Сюжету игры разработчики уделили первостепенное значение: продать в наше время «голый» боевик, не нанизанный на костяк захватывающей истории, практически невозможно. В Mafia 2 помимо основной сюжетной линии будут десятки второстепенных заданий, не только полнее раскрывающих характеры персонажей, но и косвенно влияющих на дальнейшее развитие событий. Что характерно, практически в любой из «необязательных» миссий игроку предоставят свободу выбора действий, по итогам которых его ждет одна из четырех концовок.

Что касается содержания миссий, то большая их часть принадлежит «мафиозной классике»: устранение оппонентов и переметнувшихся коллег, устрашающие и карательные рейды к неплательщикам, погони на автомобилях. Плюс, «разовые», но очень запоминающиеся моменты: закладка бомбы в конференц–зале конкурирующей организации, бойня на нелегальном заводе по производству спиртного, брутальная перестрелка в прачечной, доставка раненого товарища к местному «Айболиту» и т.д. Словом, чувствуется, что 700–страничный сценарий – отнюдь не хвастовство.

Хотя все это звучало бы довольно буднично, не будь игра дьявольски кинематографична. Замечательная актерская работа, продвинутая лицевая анимация (фирменное ноу-хау разработчиков), проработка характеров запоминающихся (и по-хорошему клишированных) второстепенных персонажей – все здесь работает на полное погружение в игру.

Этому же делу служит и тотальная проработка «живого» города, раскинувшегося на площади в 10 квадратных миль (вдвое больше, чем в оригинальной игре). Антураж Empire Bay относится к модному нынче типу «песочниц» и создает иллюзию населенного мегаполиса середины прошлого века. Ветер гоняет по улице листья, разносчик газет предлагает свежую прессу, десятки людей снуют по мостовой опаздывая на работу, покупая фрукты у лоточника или протирая штаны на скамейках в ожидании трамвая. Бранятся владельцы столкнувшихся на перекрестке автомобилей, издалека к ним трусцой бежит полицейский, в подворотне мать отчитывает сына-проказника. Внутри помещений (заявлено более сотни таких полностью интерактивных  локаций) практически ничего не меняется: в холлах люди общаются и читают журналы, кто–то громко разговаривает по телефону, в баре посетители «клеят» девушек или стучат по корпусу проглотившего монетку музыкального автомата. В такой мирок действительно очень легко верить.

Над созданием облика идеального города трудится  Illusion Engine – движок собственной разработки чехов, значительно усовершенствованный за последние годы. Благодаря ему в игре отлично проработаны и внутренние, и внешние локации. Причем, переход из зданий на улицу и наоборот происходит без всяких загрузок. Более того: многие здания в игре будут полностью или частично разрушаемыми. Например, во время миссии избавления от примелькавшегося автомобиля можно попытаться вывезти его окольными путями из города и сбросить с моста в реку. Или же загнать в какой-нибудь ветхий гараж, бросить на  сиденье бутыль с коктейлем Молотова и наблюдать, как взрыв машины разносит стены здания, а упавшая сверху крыша хоронит все детали преступления.

Что касается крупных, монолитных зданий – игроку позволят отыграться на интерьерах. В щепу разносится практически все: бутылки над барной стойкой, стоящий в уголке рояль, столы и стулья, двери и окна, а также простреливается насквозь практически любая преграда, которая не является бетонной или металлической. За аутентичное отображение всего вышеперечисленного, отвечает технология PhysX от NVIDIA – в версии для PC. Благодаря ей достигнуто и высокое качество анимации одежды.

А вот от смены времен года, суток и погодных условий в режиме реального времени решено было отказаться. Разумеется, это вовсе не означает, что всю игру мы будем наблюдать Empire Bay, раскинувшийся под безоблачным, полуденным небом. Просто внешние изменения временной активности и погоды привязаны либо к определенным сюжетным явлениям, либо к неким «территориальным» триггерам, что позволило подчеркнуть или усилить атмосферу конкретных эпизодов, событий и локаций.

С функциональной точки зрения игра условно делится на три части: подача сюжета (интерактивные сценки), перестрелки и автомобильная тема. Все они густо перемешаны друг с другом, но о каждой из них есть что рассказать и по-отдельности.

Как говорилось выше, часть миссий носит статус второстепенных. За успешное выполнение оных можно будет не только разжиться деньжатами, но и обзавестись полезным в хозяйстве инвертарем: коллекционным оружием, коктейлями Молотова, «халявными» отмычками, и пр. Что еще важнее, такие миссии подразумевают как пассивное (простое наблюдение), так и активное вмешательство героя. Подобно реальной жизни у Вито в такие моменты появляется право выбора действий.

Например, в одной из сцен главный герой нарывается на двух мордоворотов, которые подходят к нему на улице с ножами и просьбой передать им во временное пользование бумажник. Когда в ответ на это обращение горячий италоамериканец выхватывает пистолет, горе-грабители воздевают руки в небо и начинают в один голос уверять, что их неправильно поняли. На беду свидетелем данной сцены становится проходящий мимо офицер полиции. При виде огнестрельного оружия в руках Вито, блюститель порядка достает свой собственный ствол и именем закона требует сдаться. И вот тут у нашего героя появляется несколько вариантов. Во-первых, он может устроить пальбу в лучших традициях Grand Theft Auto. Второй вариант – предложить копу денег. Тогда тот наверняка прикроет глаза на вопиющий случай незаконного ношения оружия, но и герой лишится части наличности, которая пригодилась бы ему в будущем. Третий вариант – попытаться сбежать.

В любом случае, едва только герой нарушает закон, вверху экрана появляется условная «звезда» (по аналогии с Grand Theft Auto) – его объявляют в розыск. Убираются «звезды» почти так же, как и у героев бандитского сериала – нужно скрыться из виду, подождать, пока копы пробегут мимо, после чего сразу же посетить ближайший магазин одежды, сменив приглянувшийся стражам закона наряд на менее приметный. За серьезные преступления (ограбление оружейного магазина) уровень «разыскиваемости» повышается: на героя устраивают охоту с использованием бронированных «копомобилей», перекрывают дороги и, едва завидев, открывают огонь на поражение.

С автомобилями ситуация разворачивается по схожему сценарию. Для начала, лучше всего «заимствовать» бесхозные средства передвижения. Конечно, автомобиль можно оседлать и «на скаку», выдернув за шкирку водителя прямо посреди улицы. Но тогда будьте готовы к тому, что шофер затеет с главным героем драку, а тем временем вполне могут и копы подтянуться. Безопаснее угонять пустующие автомобили. Тут есть два способа: при помощи отмычки (более медленный, но не привлекающий особого внимания) и грубый взлом (удар локтем в стекло, открываем дверь и по газам). Применяют тот или иной вариант в зависимости от ситуации. Когда в спину палят из всех стволов, нет времени заниматься ювелирной игрой с отмычками. А чтобы отвести внимание от машины, нужно отыскать специальное безопасное место и отсидеться. Или же перекрасить тачку в одном из местных автосервисов и сменить номера. Здесь же ее можно и «прокачать», модернизировав движок, что позволит разгоняться и ехать быстрее.

Но если уж копы сядут на хвост, то не избежать красочной и динамичной погони. И вот здесь на первое место выходит удобство управления «железным конем». На ранних стадиях разработки имелись определенные проблемы с управлением автомобилями: оно было весьма и весьма неотзывчивым. Поэтому специально для удобства игроков разработчики внедрили два типа вождения: реалистичное и аркадное. Впрочем, на физических характеристиках самих машин это никак не отразится: в любом случае их легко разнести вдребезги. Выстрел в замок багажника откроет дверцу, зеркала отстреливаются или сбиваются, стекла крошатся, а прицельная очередь в бензобак непременно заставит авто оппонента взлететь на воздух. Учитывая, что в игре представлено около полусотни лицензированных и кропотливо восстановленных моделей автомобилей тех времен – развернуться определенно есть где.

Не меньший интерес представляют и перестрелки. В угоду модным веяниям, разработчики внедрили систему «войны из-за укрытий», зарекомендовавшую себя в таких проектах, как Gears of War и Uncharted. Проработаны все нюансы: положения камеры, системы прицеливания и повреждений, анимация смерти врагов, стрельбы и перезарядки оружия. Физические преграды играют значимую роль. Ненадолго оставшись без прикрытия, главный герой быстро погибает.

Отдельной строкой стоит упомянуть искусственный интеллект врагов. Скажем, если идет перестрелка «стенка на стенку», то коллеги автоматически начнут сдерживать противника огнем, давая Вито шанс обойти соперников с флангов. Но и враги не глупы: стоит открыть огонь по группе супостатов, как все бросятся в рассыпную и попрячутся за укрытиями. После чего непременно начнут отстреливаться, перебегая с места на место, дабы не оставаться подолгу за разрушенными или хорошо простреливаемыми объектами. К слову, на местах погрома всегда можно будет поживиться каким–нибудь скарбом «конвертируемым» в деньги. Трофейные машины также включены в список продаваемых предметов.

Практически самостоятельная часть игры – рукопашные драки. Да–да, за время прохождения Вито частенько придется помахать кулаками. Такие разборки протекают зрелищно и динамично: используя всего три кнопки (легкий и сильный удары, уклонение) можно накручивать весьма убойные комбинации. Если проводить параллели с кинематографом, хореография боев напоминает таковые из трилогии «Борна» – тот же стиль, представляющий череду быстрых, четких ударов, направленных на скорейший вывод оппонента из строя. Никаких высосанных из голливудского пальца «кунг–фу». Лишь четкие, скупые и эффективные движения, частенько заканчивающиеся контратакой или «добиванием». Что интересно – бои протекают в контекстно–зависимом окружении (читай, приурочены к окружающему интерьеру). Так что садануть врага головой о рукомойник теперь может не только старина Сэм Фишер.

Разумеется, в Mafia 2 еще много мелких, но очень важных для создания атмосферы деталей. В автомобилях можно слушать различные радио-станции. Разработчики лицензировали порядка 120 музыкальных композиций заданного временного периода. Плюс, несколько симфоний Чешского Филармонического оркестра. В иное время «миссии на колесах» будут протекать под веселые словесные перепалки мафиози–подельников, не только развлекающие игрока, но и полнее раскрывающие их характеры. А специально для тех, кто любит «погорячее», в игру внедрили аутентичные выпуски журнала Playboy начала 50–х.

Analysis

И все вроде бы замечательно, если бы не одна серьезная проблема – отсутствие осязаемых инноваций. Кроме мафиозного сеттинга игре и зацепить-то нечем, поскольку почти всё вышеперечисленне мы уже видели в других проектах и в лучшем исполнении. К тому же – а на сегодняшний день это является важнейшим фактором – здесь нет мультиплеера. Вообще.

То, что Mafia 2 окажется хорошей игрой, не вызывает сомнений. Но сильно сомневаемся, что у нее получится повторить достижение оригинала - стать легендой, которую и спустя восемь лет игроки будут вспоминать с теплотой в сердце. Ждем августа.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.