13790

Blur - мазня под WipeOut

Впечатления

Оценка читателей

3.5 (35)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Bizarre Creations
Издатель Activision
Издатель в России Soft Club
Официальный сайт http://www.blurgame.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Гоночная игра
Дата выхода игры 25 мая 2010
Дата выхода игры в России 25 мая 2010
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Они обещали перевернуть гоночный жанр и сделать с ним то, что сериал Call of Duty в свое время сделал с шутерами от первого лица. Что имели ввиду ребята из Bizzare Creations, совершенно непонятно. Зато звучит! Угрожающе, чуть-чуть пошло, но внушительно. Ишь, автоаркада в один строй с Modern Warfare просится! Кому не захочется посмотреть на такую наглость? И вот в Xbox Live эксклюзивно появилась мультиплеерная демо-бета-версия. Налетай на революцию и сотрясателя основ!

Самым главным сюрпризом стало то, что Blur и в самом деле чем-то напоминает Modern Warfare 2. Организация мультиплеерного лобби, пустяковые награды по завершении заезда, уровни, перки, новые машины, рейтинги, голосование за гоночную трассу, неприличное для гонок количество участников (до 20-ти!). Вся эта знакомая зараза даже в рамках демо-версии с трудом дает оторваться. Уже и процесс наскучил, и дела поважнее имеются, но играешь. Тем более автомобили тут натуральные, реально существующие иномарки. Хочется прокачаться хотя бы до родного Ford GT, вдавить педаль в пол и выехать на асфальт, чтобы... Нет, простите, это что вообще такое?!

Bizzare совсем не в ту сторону кивали, когда пытались находить аналоги своему новому  проекту. При чем тут Project Gotham Racing и Mario Karts?! Получился у разработчиков бесхитростный клон WipeOut, только без сумасшедших скоростей и трюков последнего. Физика в Blur не просто аркадная. От игрока, кажется, вообще никаких навыков не требуется, кроме как давить на газ и поворачивать в направлении мигающих стрелок, скользя бортом вдоль невидимых стен. Легко, просто и, соответственно, не интересно.

Впрочем, у игры есть другой слой - сражения. На дороге валяются красивые бонусы, мы их подхватываем и в нужный момент используем. Это могут быть мины, элекромагнитные импульсы, энергетические щиты, ускорители... Да-да, поклонники WipeOut, мы слышим ваше возмущение и присоединяемся к нему. Всё то же самое или с робкими изменениями. Собственных идей - ноль. Ну, кроме количества участников. Но в данном случае заезд превращается в такую неуправляемую кашу из искр и металла, что победа становится показателем удачи, а не мастерства.

Товарищи из Bizzare не учли, что победа в WipeOut зависит не от одной составляющей, не только от сражений скоростных болидов, но также от ювелирной точности управления и от знания сложнозапутанных трасс. Первое кое-как удалось, хорошо скопировали, а вот остального в Blur просто нет. Какая бы дорога не загрузилась, переучиваться не приходится. Меняется окружение, а особенности поворотов уже не имеют никакого значения ввиду супераркадной физики.

Впрочем, есть у Blur и выдающаяся сторона - спецэффекты. Создатели Geometry Wars умеют работать с изнанкой пространства, вспарывать реальность постэффектами и вязать узоры из разноцветных искр. Поэтому влетевшая в зад оппонента ракета рождает такой фейерверк, что даже как-то стыдно становится за матушку-природу с её жалким северным сиянием.

Analysis

Blur не откажешь в наглости. Казуально-красочный клон WipeOut прикрывался смачными лозунгами, грозился наклонить гоночный жанр, а вместо этого - пшик, искрящийся молниями Geometry Wars. К слову, это единственное, в чем чувствуется индивидуальность проекта. Спецэффекты в Bizzare Creations рисовать не разучились.

Впрочем, благодаря развитому мультиплееру (конечно, надо еще увидеть все режимы), который вобрал характерные особенности Modern Warfare 2, Blur имеет шансы понравиться публике. Красиво, азартно, просто и эффектно, с кучей наград и перспектив, таящихся в очередном уровне. Это после WipeOut HD новый проект Bizzare выглядит детской погремушкой. А после Mario Karts - чуть ли не суровый хардкор с настоящими машинами и натуральными гонщиками вместо оравы nintendo-покемонов на игрушечных таратайках.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.