13790

Order of War – масштабное наступление

Впечатления

Оценка читателей

4.0 (11)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Wargaming net
Издатель Square Enix
Издатель в России «Новый Диск»
Официальный сайт www.orderofwar.com
Платформы PC
Жанры Стратегия
Дата выхода игры 22 сентября 2009
Дата выхода игры в России 24 сентября 2009

После интервью с ведущими сотрудниками Wargaming.net наше любопытство только сильнее разгорелось, поэтому мы еще раз напросились к белорусам в гости. На этот раз – играть в почти завершенную стратегию Order of War в сеттинге Второй Мировой войны. В тестировании участвовало две машины из high-end и бюджетных ценовых категорий, предоставленных разработчиками:

1) Intel Core 2 Quad Processor Q9650 (каждое ядро 3 ГГц), 8 ГБ оперативной памяти и дуплет из двух мощных видеокарт – NVIDIA GTx 295;
2) Intel Core 2 E8500, 4 ГБ оперативной памяти и видеокарта NVIDIA 9600 GT.

Естественно, первый вариант даже не особенно нагружался, в отличие от своего более скромного товарища, которому пришлось здорово постараться при максимальных настройках графики, чтобы выдавать стабильные 15-20 FPS. Разработчики еще оптимизируют движок, но рабочая версия вполне играбельна. Все скриншоты сделаны собственноручно (пережаты до 85% от реального качества в формат JPEG для меньших затрат наших пользователей по трафику) и публикуются впервые.

Сюжета как такого в игре нет, повествование носит строго документальный характер. Стильные ролики, похожие на передачи канала Discovery и видеовставки в серии Call of Duty, выдают небольшие порции исторических и технических данных энциклопедического характера. Сколько человек и единиц техники участвовало, как выглядит танк или самолет «в разрезе», что, в конце концов, было до той военной операции, на которую отправляют игрока. Как своеобразная обложка – достаточно, а, учитывая, масштаб стратегии реального времени и определенные сложности в реализации необходимого уровня драматизма, вполне разумный ход. Документальная хроника получилась более презентационной и стильной, чем в «Операции Багратион», без лишнего патриотического пафоса и информационной нагрузки.

Масштаб. Вот что бросается в глаза, когда оказываешься на поле боя. По земле уже пылят наступающие подразделения, а восприятие едва-едва восстанавливается после первого свидания с пронзительным небом, дальним горизонтом и гордыми холмами. Домики деревень кажутся неестественно маленькими, солдатики – и вовсе крохотными, как под крылом взлетающего самолета. Естественно, камеру можно направить и в гущу сражения, чтобы лично проинспектировать внешний вид своих и чужих подопечных. По сравнению с «Операцией Багратион» детализацию объектов серьезно улучшили.

Основа игровой механики практически целиком переехала из предыдущего творения Wargaming.net – «Операции Багратион». Есть стартовый набор солдат и техники, который должен подавить сопротивление противника и захватить ключевые точки на карте, позволяющие успешно оборонятся либо подготовить мощную атаку для дальнейшего наступления на врага. Защита позиций приносит два приятных бонуса. Во-первых, игрок получает доступ к элитной пехоте, танкам и артиллерии и начинает потихоньку накапливать ресурсы для покупки солдат и техники. Во-вторых, командиру разрешают командовать артобстрелом и бомбардировкой.

Вызов подкреплений может быть как безвозмездным, так и платным. При выполнении дополнительных задач новые подразделения либо сразу вольются в армию игрока, либо появятся на позициях в ближайшие минуты. При таком варианте выбирать войска нельзя, в отличие от прямого «заказа». После боя за успешное выполнение приказов командование награждает игрока орденами и медалями, а также выделяет «премию» – специальные очки, на которые можно улучшить тактико-технические характеристики пехоты, артиллерии и танков.

При очевидном сходстве с предшественником изменений довольно много. Усложнились боевые задачи, обновился парк техники и изменился характер сражений, больше всего напоминающий теперь классическую серию пошаговых стратегий Panzer General, а не современные тактические войны. Да, войска несут потери при обстреле друг друга. Да, лобовые атаки на пулеметы и пушки смертельны. Да, гаубицы, ракетные установки и авиация – это любимые игрушки Марса, приговаривающие армию неосторожного генерала к страшному разгрому.

Ситуация на поле боя редко постоянно меняется из-за контратак, маневров и появляющихся резервов. Только-только противника выбили с позиций, как на игрока обрушится лавина наступающих. Собрали «железный кулак» – прилетевшие штурмовики или бомбардировщики оставят вас с жалкой горсткой выживших, если не озаботится быстрой сменой позиции или противовоздушной обороной. Переходы между командами режиссера получились очень плавными, поэтому негативного ощущения не возникает. На сценах военного театра все, как в хорошем представлении: есть интригующая завязка, торжественно-опасная кульминация и поучительный эпилог. Безусловно, на восприятие  повлияла скорость сражений (среднее время прохождения сценария колеблется от 25 минут до 40 минут) и грамотное поведение компьютерного противника, который довольно удачно использует и фланговые атаки, и упреждающие удары, и ложные отступления. Правда, под конец сражения, когда уже сломан хребет чужой военной машины, а ресурсы уже на исходе, о серьезном сопротивлении приходится только мечтать.

Две кампании – американская и германская стартуют по очереди, но задачи перед игроком ставят неравномерные. Первая начинается со своеобразного обучения управления войсками и наглядной демонстрации слабых мест техники и пехоты. Привыкание к роли генерала получилось весьма плавным, без передергиваний, окриков сверху и лишних приказов «а теперь научимся перемещать войска влево», поэтому к завершению ночного штурма маленького городка игрок уже многое умеет – и выкуривать пехоту из зданий, и нейтрализовать артиллерию, и эффективно бороться с танками. Тут же тренируются первичные тактические приемы: одновременные атаки по центру и с тыла, фланговые маневры и круговая оборона. Учитывая, что скорость игры довольно высока, к услугам стратегов «умная пауза», за время которой можно подумать и отдать взвешенные, а не скоропалительные решения.  Доступ к германской кампании будет закрыт до прохождения первых трех сценариев американской, поэтому к проблемам немецких генералов игрок подойдет более чем подготовленным. За плечами уже будет штурм Омахи, после которого наступление советских таковых батальонов, не теряет своей внушительности, но уже нисколько не пугает.

Analysis

Изменение стиля и переработка игровой механики определенно пошла на пользу «Операции Багратион». Игрокам предложат более масштабные сражения и усложненные тактические задачи, требующие не столько скорости реакции, сколько внимательного анализа ситуации на поле боя. Получился своеобразный «симулятор генерала», интересный в первую очередь комплексом доступных приемов для решения судьбы сражения в свою пользу. Настораживает падающая частота кадров, видны графические ошибки и при длительной игре начинают пропадать текстуры и спецэффекты, но, будем надеяться, к концу сентября – то есть к официальному изданию игры эта проблема будет решена.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.