13790

Wolfenstein - по ту сторону реальности

Превью

Оценка читателей

3.4 (46)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Raven Software
Издатель Activision
Официальный сайт http://www.wolfenstein.com/home
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 18 августа 2009
Дата выхода игры в России 18 августа 2009

После многих лет забвения, брэнд Wolfenstein опять у всех на слуху – к выходу готовится очередная итерация классического шутера. Началом восхождения данной торговой марки принято считать 1992 год, в котором стараниями небезызвестной компании id Software человечество смогло познакомиться с Wolfenstein 3D – прадедушкой жанра шутеров. Именно в этой игре были заложены принципы, успешно примененные позже в сериях Doom и Quake, не говоря уже о целом ряде последователей. В 2001-м году на прилавки магазинов поступило и первое, весьма удачное продолжение классической игры - Return to Castle Wolfenstein. И вот, спустя восемь лет, новый Wolfenstein готовится к покорению сердец игроков. Пока id Software трудится над RAGE и DOOM 4, привлеченная «со стороны» Raven Software заканчивает шлифовку героини сегодняшнего превью. Постараемся разобраться в том, что нас ожидает.

Сюжетно игра является прямым потомком Return to Castle Wolfenstein. Время действия – 1943 год, самый разгар Второй Мировой. Главный герой - американский агент Би-Джей Блажковиц (B.J. Blazkowicz), состоящий на службе в Офисе Секретных Операций (Office of Secret Actions, OSA). Под покровом ночи, переодевшись в снятый с убитого капитана нацистский мундир, он пробирается на немецкий эсминец. Увы, его проникновение не проходит незамеченным – нацисты поднимают тревогу и берут агента в «клещи». Однако в самый «горячий» момент, Блажковица спасает от расстрела таинственный амулет, своевременно извлеченный им из кармана трофейного мундира. Неуловимое движение рукой – и выпущенные немцами пули замирают в воздухе. Разделавшись с остатками команды, Блажковиц покидает гибнущее судно, крепко сжимая в руке загадочный предмет…

В штаб-квартире Офиса побрякушку изучают лучшие ученые. Выясняется, что в медальоне кроется мистическая сила, позволяющая получить доступ к параллельному измерению, известному как Вуаль (по-английски слово «Вуаль» (Veil) звучит особенно колоритно – поменяв местами две первые буквы, получим емкое «Evil» (Зло)). Простым смертным путь туда заказан – они не имеют возможности ни увидеть мир Вуали, ни каким-то образом повлиять на него. Но Блажковиц – совсем другое дело!

Вступительный CG-ролик игры

Амулет оказался на немецком судне неспроста. Оказывается, недобитые в прошлом последователи Гиммлера вновь копошатся в оккультных науках, надеясь разыскать супер-оружие, способное послужить делу Третьего Рейха. Отчасти им повезло – в мире Вуали они обнаружили неиссякаемый источник энергии под кодовым названием Черное Солнце (Black Sun). Изучение источника идет полным ходом, и если не помешать фашистам – в кратчайшие сроки у них на руках окажется, возможно, самое разрушительное оружие в мире. Не допустить подобного развития событий поручают лично Блажковицу. На местонахождение возможной базы противника указывает камень, заключенный в таинственном медальоне. Инкогнито агент командируется в Айзенштадт, где располагается секретная нацистская цитадель.

Прибыв на место, Блажковиц объединяется с группой местного сопротивления под названием Kreisau Circle (Kreisau – деревня в в одном из юго-западных административных округов Польши. До 1945 года принадлежала Германии). Данная организация действительно существовала – в нее входили представители немецкой аристократии, планировавшие будущее Германии после падения Третьего Рейха. В частности, их действия зрители могли наблюдать в недавнем фильме «Операция «Валькирия» с Томом Крузом. В игре же штаб-квартиры сопротивления разбросаны по всему Айсенштадту, и являются для главного героя точками «дозаправки», где он может пополнить боеприпасы, восстановить здоровье или улучшить имеющееся оружие. В составе отряда этих отважных людей Блажковиц впервые штурмует крепость, надеясь добраться до хранящихся внутри секретов.

Собственно, уже на этапе первой миссии (демонстрация которой проводилась разработчиками на выставках), становится понятно, чего можно ждать от Wolfenstein. Несмотря на ряд значительных инноваций, перед нами все тот же «коридорный» шутер в декорациях Второй Мировой. Хотя одним этим разработчики решили не ограничиваться. Нет - ни о каком управлении союзниками речи не идет, но иногда члены сопротивления действительно оказываются полезны.

На примере штурма первого КПП цитадели, разработчики показали, что «в лоб» действовать вовсе не обязательно. Пока сопротивление на улицах вызывает огонь пулеметов на себя, Блажковиц может пробежаться по крышам и сверху закидать обороняющихся фрицев гранатами. Или – «снять» с безопасного расстояния из снайперской винтовки. Как вариант – B.J. может проникнуть сквозь люк в канализацию, и выбраться на поверхность прямо за спинами увлекшихся фашистов. И все это – только в привычной реальности, без потайных тропок Вуали.

Находящийся у героя амулет служит настоящей палочкой-выручалочкой, позволяющей в любое время прибегнуть к паранормальным возможностям. В момент активации перехода весь видимый мир окутывается бирюзовым сиянием: предметы меняют свой внешний вид, течение времени замедляется, появляются невидимые ранее детали.

В Вуаль можно войти в любой момент времени, без затраты энергии амулета. Помимо чисто «атмосферных» отличий, в мире Вуали несколько видоизменяются строения, окружающие предметы и люди…. Можно даже обнаружить представителей местного «населения». Гигантские синие насекомые перемещаются по просторам смежной реальности и накапливают энергию - подобно тому, как пчелы нашего мира собирают пыльцу. Если выстрелить в «упитанного» жука из оружия – наполняющая его энергия сдетонирует, уничтожая все живое в определенном радиусе. Этим «свойством» жуков с удовольствием будет пользоваться на протяжении игры агент Блажковиц. Но кроме безобидных насекомых будут попадаться в Вуали и такие существа, с которыми лучше не встречаться. Хотя самыми опасными врагами все равно останутся нацисты – жертвы беспощадных экспериментов.

Помимо обычной живой силы (представленной подразделениями SS и огнеметчиками) на пути героя встанут и более смертоносные создания. Например, Элита (Elite Guard) – хорошо натренированные агенты Рейха, превосходно владеющие холодным оружием и использующие скрытые возможности Вуали. Не отстают от них и Убийцы (Assassin) – проворные ребята с притороченными к рукам лезвиями и склонностью к «поножовщине». Эти действуют четко: телепортируются, наносят удар, и снова исчезают. Без помощи амулета способны доставить головную боль кому угодно. Впрочем, как и Нюхачи (Sniffers) – юркие тщедушные существа, используемые нацистами в роли скаутов. Более «продвинутыми» их вариантами можно считать Резцов (Scribes). Кроме непосредственной физической угрозы, Резцы обучены «накрывать» Нюхачей силовыми щитами, после чего те становятся неуязвимыми. Для того, чтобы сбросить щиты, придется убить самого Резца. А поскольку «путешествуют» они строго группами – каждая встреча с такой компанией окажется незабываемой. Впрочем, будут в игре и еще более серьезные соперники.

Тяжелые пехотинцы (Heavy Troopers) – практически неуничтожимы. Эти закованные в непроницаемые доспехи «сыны Рейха» носят при себе опаснейшее оружие – Particle Cannon, одного точного попадания из которого вполне достаточно для появления надписи Game Over. К счастью, Пехотинцы не отличаются проворностью, и имеют свои слабые места. Но для того, чтобы обнаружить уязвимости, Блажковицу придется нырнуть в Вуаль. Лишь в измененной реальности на спине Пехотинцев можно обнаружить три мигающих красным светом  «маячка». Ну, а дальше – дело техники: поразив все три «ахиллесовы точки», герой сможет лицезреть аннигиляцию оппонента.

Особого внимания потребуют к себе Измененные (Altered). В прошлом это обычные люди, прошедшие сквозь портал нацистов прямиком в оазис Черного Солнца и сумевшие вернуться обратно… уже совершенно другими существами. Мускулистые гиганты, с легкостью пробивающие стены и швыряющиеся всем, что попадется под руку. Еще о двух противниках известно гораздо меньше, что неудивительно – судя по всему, им уготована  роль промежуточных боссов. Речь идет о Despoiled (порождении Вуали, созданном «переработкой» обычного офицера СС) и загадочном Генерале Зетта (General Zetta).

Чтобы справиться со всем вышеописанным «контингентом», разработчики предоставили игроку широкие возможности. В первую очередь – возможности Вуали (в общем) и трофейного амулета (в частности). Для начала стоит упомянуть, что в мире Вуали даже простое оружие действует иначе – такой, своего рода, альтернативный режим. Например, перед броском гранаты в этом измерении показывается траектория полета, так что посылать «сюрпризы», скажем, в окна зданий и бойницы бункеров становится намного легче.

Амулет дарует игроку 4 уникальных умения, каждое из которых можно модернизировать по мере прохождения. В настоящий момент известно лишь о трех из них.

Щит (Shield) укрывает героя от пуль и гранат. Усиленная версия еще и создает колебания, делающее поле смертельно опасным для любого врага, прикоснувшегося или попавшего под его воздействие.

Вязь (Mire) позволяет замедлять время при нахождении в Вуали. Что предоставляет такая способность – объяснять не нужно: скоростное шинкование «заторможенных» врагов, уклонение от очередей тяжелых стационарных пулеметов, спринт по обваливающимся мостам. Кроме того, с помощью Вязи легко расправляться с шустрыми Нюхачами и Убийцами.

Видение (Sight) дает возможность видеть в темноте и находить скрытые объекты. Особенно полезным представляется это умение, если учесть, что на уровнях игры раскиданы символы Черного Солнца, обозначающие скрытые «лазейки» между измерениями. Проще говоря – если в обычном мире на каком-то месте находится стена, то в измерении Вуали там может быть проход. С помощью таких сюрпризов можно сильно сократить себе путь, или расстреливать ничего не подозревающих оппонентов. При должном развитии Видение дополняется «рентгеновским» зрением, позволяющим замечать врагов сквозь стены. Кроме того, различные улучшения способности увеличивают емкость «аккумулятора» медальона, и усиливают приток энергии.

Все вышеперечисленные умения затрачивают драгоценную энергию амулета. Однако ее не так уж и трудно восполнить – по всему измерению Вуали разбросаны бассейны-АЗС.

Но далеко не всегда трюки в ином измерении смогут помочь главному герою. На некоторых уровнях хитрые нацисты будут использовать охраняемые стационарные Гасители Вуали (Veil Nullifiers), которые не позволят Блажковицу нырнуть «в сумрак». Для уничтожения этих целей пригодится старый добрый оружейный арсенал. «Классика» представлена пулеметами MG42, Pancerchreck’ами, автоматами MP40 и MP43, винтовками KAR98. Не обошлось и без экзотики, о которой мы расскажем чуть ниже. Самое же главное, что все найденное оружие можно будет модернизировать! Любители «работать» на больших дистанциях смогут прикрутить почти к каждому «стволу» оптику. «Мясникам», предпочитающим массовый отстрел супостатов, пригодится увеличенный магазин. Любители тихого проникновения оценят глушители, и т.д. Все улучшения будут приобретаться за золото и прочие найденные по ходу действия сокровища.

Да-да, вы не ослышались: в угоду поклонникам, в игре сохранили всякие мелкие приятности, вроде раскиданных по закоулкам золотых слитков, коллекционируемых вещей и военных секретов. Некоторые из них сможет найти любой игрок, обладающий зорким глазом, другие – потребуют для добычи последовательного использования нескольких умений Вуали. Зато найденное сразу превращается в твердую валюту. Разберем полезность ведения товарооборота на примере трех мощнейших образцов вооружения.

Обычный огнемет (Flammenwerfer) можно модернизировать путем замены стандартной канистры на емкость увеличенного объема или за счет более мощной помпы, от которой враги будут «шкворчать» дольше. Позднее появится возможность прикрутить к огнемету «аэратор», насыщающий топливо воздушной смесью (больший урон) и «турбонаддув» для помпы (увеличение дальности выброса струи).

Еще одно оружие из разряда must have – полюбившийся многим еще со времен Return to Castle Wolfenstein Tesla Gun, задорно «шокирующий» врагов. Он может быть улучшен при помощи замены батареи (читай – емкости «магазина»), трансформатора (увеличивает мощность разряда) либо генератора (повышает скорострельность). Ближе к концу игры на «Теслу» можно будет навесить вилку-шокер для работы по врагам вблизи, заменить распределительную катушку (молния начнет задевать нескольких врагов в определенном секторе), а также усилить индукцию, после чего разряд будет передаваться от основной мишени к стоящим поблизости врагам (в простонародье – Chain Lightning).

Венцом местного военпрома является Particle Cannon - пушка, разлагающая на элементарные частицы все, с чем соприкоснется ее луч. Аннигиляция происходит моментально, поэтому самому под огонь подставляться не стоит ни в коем случае. Particle Cannon усиливается за счет магнитной линзы (увеличивает дальность действия луча), «Вуального» катализатора (уменьшает время, необходимое на раскрутку и выстрел) и магазина повышенной емкости. Самые сильные апгрейды – это усилитель мощности луча и самонаводящаяся «насадка», заставляющая «рыскать» луч в поисках чего-нибудь одушевленного.

Ролик с демонстрацией игрового процесса

Как можно видеть, за исключением шуток с иным измерением, перед нами окажется старый добрый Return to Castle Wolfenstein – по крайней мере, в том, что касается атмосферы, темпа игры и управления. А вот о чем разработчики предпочитают не распространяться – так это о многопользовательском режиме. Известно лишь, что он будет сродни таковому в бесплатной Wolfenstein: Enemy Territory, который, в свою очередь, сильно напоминает современный Enemy Territory: Quake Wars. Скорее всего, стоит ожидать деления по классам и ориентацию на командное противостояние. Об остальных подробностях узнаем уже после выхода игры – благо ждать осталось всего ничего.

Analysis

Хорошая родословная не повредила еще ни одному проекту - это утверждение справедливо и для случая Wolfenstein. Классическая «рельсовая» механика была позаимствована у предшественницы (Return to Castle Wolfenstein) и обогащена рядом необходимых на сегодняшний день нововведений. Паранормальные способности главного героя, постоянная игра в двух измерениях, модернизируемое вооружение – именно на эти аспекты сделали ставку разработчики. Нам же остается запастись терпением и надеяться, что все компоненты этого оригинального коктейля уживутся друг с другом.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.