13790

Uncharted 2: Among Thieves - искушение бета-тестом

Впечатления

Оценка читателей

3.8 (179)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Naughty Dog
Издатель SCEA
Издатель в России SCEE
Официальный сайт http://www.us.playstation.com/uncharted/U2AT/index.html?skip=1/
Платформы PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 13 октября 2009
Дата выхода игры в России 14 октября 2009
Купить игру в play-asia.com

Одним из самых ярких впечатлений прошедшей E3 (после кишкодера Кратоса, конечно же) стала презентация игрового процесса Uncharted 2. Публика охала, а отдельные люди в зале визжали от восторга, когда им презентовали в реальном времени роскошную графику и агрессивное торнадо взрывного боевика. Naughty Dog непринужденно обыграли всех: Call of Duty 4 по режиссуре перестрелок, Gears of War по драйву позиционных противостояний, Crysis по генерируемой движком картинке. Все желающие уже могли поглазеть на соответствующий ролик, а избранные, недавно приобщившиеся к электрификации inFamous (у нас – «Дурная репутация») получили возможность пощупать все собственными руками. В смысле, поиграть в бета-версию одного из самых ожидаемых шутеров 2009 года. Чем мы и занимались все это время. Впечатления, надо признать, потрясающие.

В бета-версии доступно три игровых режима. Одну миссию можно пройти в кооперативе на троих человек, а мультиплеер предлагает классический Deathmatch и не совсем классический Capture the Flag. Однако мы начнем с самого интересного - с графики.

Мало кто сомневался в том, что Uncharted 2 обставит ближайших конкурентов. Naughty Dog хорошо знакомы с духом «Великого потенциала» (и пользуются его благосклонностью), показали это еще в первой части Uncharted, а теперь вот закрепляют результат, значительно доработав движок. В первую очередь это касается освещения, которое не только козыряет «честными» тенями, но и относительно свежей технологией Global Illumination, которая делает изображение намного более естественным. Ее применение вы могли видеть в LittleBigPlanet и Mirror's Edge. Это когда на одни объекты падает отраженный свет от других. К примеру, ярко-красная колонна придает красноватый оттенок небольшому участку стены поблизости.

Также применяются уже более привычные технологии: HDR, Motion Blur, Paralax Mapping, Depth of Field, Ambient Occlusion (последняя вообще редкий гость в консольных проектах, только Gears of War 2 и G.R.A.W.2 ею могут похвастаться). Относительно первой части стоит отметить применение вертикальной синхронизации и подправленный алгоритм загрузки: теперь кадры не «рвутся» при повороте камеры, а подгружающихся текстур мы совсем не заметили (возможно, это объясняется инсталляцией на HDD). И если программисты достойно справились со своей частью работы, то дизайнеры на пару с художниками постарались еще больше: качество текстур, детализация локаций и объектов, интерактивность и внимание к мелочам, чтобы созданный мир смотрелся достоверным, живым и интересным.

Сложно сказать, у кого из нынешних технологических лидеров получилось лучше - у Killzone 2 с ее толстой штукатуркой из пост-эффектов и великолепной работой светотени. Или у Uncharted 2 с четкими текстурами, завидной детализацией и продвинутым освещением. Разные категории. В чем-то выигрывает одна игра, в чем-то – другая. Однако новые приключения Натана Дрейка выгоднее смотрятся просто из-за сеттинга и насыщенных красок.

Uncharted 2, как и Resistance 2, предложит в ноябре 2009 года отдельную кооперативную кампанию – в дополнение к мультиплееру и одиночному прохождению. Скорее всего, она будет представлять собой слагаемое из нескольких не связанных друг с другом миссий с борьбой за лидерство по набранным очкам.

Судя по предложенной в бета-версии миссии, уровни специально будут подстроены таким образом, чтобы заставить героев не просто сражаться бок о бок, а спина к спине. Враги наступают одновременно с нескольких направлений (часто, противоположных), заставляют кувыркаться в поисках оптимального укрытия и при этом не подставлять тылы наступающим сзади. Если напарника ранят, то имеется всего несколько секунд, чтобы подбежать и поднять его на ноги. Но игра заканчивается, только если убили всех троих. Иногда героев заставляют дружно искать выход с локации. Так, в одной ситуации надо подсадить игрока, чтобы он залез в ближайший дом и столкнул оттуда книжный шкаф, а затем совместными усилиями необходимо организовать из него импровизированную лестницу и забраться на крышу автобуса.

Управление осталось тем же самым, что и в первой части, только гранаты теперь кидаются на манер Call of Duty: нажал кнопку, подобрал траекторию, отпустил – полетел подарочек. Также при стрельбе вслепую (навскидку или из-за укрытия) появляется прицел. Вот и все изменения.

Мультиплеер по своей организации сильно напоминает Gears of War 2. Небольшие арены, десять человек максимум, предварительное голосование в лобби за карту и режим игры. Есть возможность выбора «шкурки» персонажа за каждую из сторон: «хороших» расхитителей гробниц и «плохих» военных. Набор оружия на старте строго фиксирован (пистолет, граната, автомат Калашникова), остальное придется добывать прямо на поле боя, и набор пушек весьма обширен: гранатометы, пулеметы, автоматы с оптическим прицелом и без, снайперские винтовки, пистолеты разного боезапаса и мощности. От Call of Duty 4 достались уровни и перки (здесь – бустеры). От самой Uncharted 2 – игровая механика, которая комбинирует элементы «войны из-за укрытий» и возможность карабкаться по стенам. Из-за этого арены многоуровневые, а игрокам вовсе не обязательно искать лестницу, чтобы забраться на второй этаж или спуститься с него. Подпрыгнул, уцепился за край крыши, вскарабкался (причем, в любой момент можно выхватить пистолет и, цепляясь за уступ свободной рукой, пристрелить показавшегося из-за угла противника).

Deathmatch представляет собой классическую бойню с участием двух команд – убей врага и не дай убить себя. Позиционное противостояние с необходимостью выманивать противника на отрытые участки, кулачные поединки вблизи, разнообразие оружия дальнего боя, сложные арены с возможность легко взбираться по этажам – война получается чрезвычайно интересной, заставляя игроков больше хитрить друг с другом, чем рассчитывать на свою реакцию. Обойти с тыла, притаиться за углом и шмякнуть кулаком по физиономии, подхватить баллон с газом, бросить на балкон к снайперу и взорвать его точным выстрелом.

Другой режим Plunder представляет собой не совсем традиционную вариацию на тему Capture the Flag. В центре карты имеется «сокровище», его надо схватить и донести до своего сундука. При этом снижается подвижность, можно стрелять только из пистолета, становишься простой мишенью. Зато этот тяжеленный золотой идол можно бросать! И игра превращается в своеобразную версию американского футбола с пасами через пол карты и напряженным пыхтением соперников за спиной. Карты многоуровневые. Можно ведь сокровище закинуть и на второй этаж, если до встречи с костлявой остаются какие-то мгновения, а союзников рядом нет. Выгадать несколько драгоценных секунд, пока подтянется подкрепление. Придумывать при такой гибкой механике можно, что угодно.

Однако не спешите приобщаться к бета-тесту Uncharted 2. Игра все еще не отличается стабильностью, при выходе перезагружает консоль, часто случаются обрывы соединений, а поиск людей для мультиплеерной сессии иногда занимает неоправданно много времени. Вскоре обещают выпустить патч, который предположительно исправит эти проблемы. Но пока удовольствие, которое получаешь во время игры, балансирует на одних весах с вышеназванными недостатками.

Analysis

Uncharted 2 обещает стать не только самой красивой и технологичной игрой этого поколения. Она имеет все данные, чтобы перебороть мультиплеер Gears of War 2, кооператив Resident Evil 5 и кампанию Call of Duty 4 вместе взятые. В последнем случае мы сравниваем Uncharted 2, естественно, не с одноклеточной игровой механикой самого популярного шутера на планете, а с его режиссурой и разнообразием. Подправить грубые ошибки бета-верии – и вот вам идеал, пример для подражания. Найти бы где криогенную камеру да выставить таймер до ноября 2009 года, чтобы промотать несколько месяцев тягостного ожидания…

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.