13790

The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena - серпом по горлу

Впечатления

Оценка читателей

4.6 (38)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Starbreeze Studios
Издатель Atari
Издатель в России Akella
Официальный сайт http://riddickgame.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 7 апреля 2009
Дата выхода игры в России 7 апреля 2009
Кто черной тенью входит в дом,
Кто с детства каждому знаком,
Кто не учёный, не поэт,
А покорил весь белый свет,
Кого повсюду узнают,
Скажите, как его зовут?

Конечно же, Ричард Б. Риддик! Парадоксальная личность. Несмотря на то, что фильмы и мультфильмы с его участием пользовались популярностью только в узком кругу любителей научной фантастики, сумел прославиться и стать для актера Вина Дизеля этаким Терминатором для Арнольда Шварценеггера. Безжалостный антигерой, сворачивающий шеи и наворачивающий сухой паек с одинаково безразличным выражением на физиономии. Прекрасно видит в темноте, чем беспардонно пользуется. В совершенстве владеет холодным оружием и огнестрельным. Уважает силу, поэтому откровенно любуется сценами кровожадного насилия. Например, когда инопланетный монстр начинает деловито хрумкать косточки еще живого солдата. «Прекрасно», - скажет Риддик и поползет дальше в поисках уже своей жертвы.



Однако нам, поклонникам игр, Риддик гораздо ближе, чем любителям кинематографа. Все благодаря единству студий Starbreeze и Tigon, породивших в итоге один из лучших приключенческих боевиков, когда либо созданных человечеством: The Chronicles of Riddick: Escape From Butcher Bay. Там было все – и крутая графика, и интересный сюжет с кучей персонажей и роликов, и уникальная игровая механика, комбинирующая элементы файтинга от первого лица, динамичного шутера, аккуратных пряток в темноте и неглупого приключения с диалогами и выполнением заданий. Но главное – звериная харизма антигероя Риддика. Настоящий хищник.

Сначала игра вышла на Xbox, затем – улучшенная и дополненная – на PC. В этом поколении (к счастью) для полноценного сиквела сил у разработчиков не нашлось. Поэтому нас ждет потрясающий подарок – The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena:
  • переиздание оригинала на улучшенной графике;
  • несколько дополнительных часов прохождения на пиратском космическом корабле с вкраплениями новых игровых элементов;
  • мультиплеер с набором классических режимов.
Первое опасений не вызывает – видели, играли, знаем, положим в коллекцию и будем радоваться. Второе – можно уже сегодня оценить по выложенной в Xbox Live демо-версии. Третье, судя по всему, вряд ли переманит к себе вояк из Halo 3 и Killzone 2. Но в качестве бесплатной добавки к пиршеству сойдет.



Итак, мы скачали демо-версию, где можно минут десять побегать по таинственному кораблю Dark Athena, немного сразиться с врагами, опробовать парочку игровых элементов, которые пришлись удивительно к месту. Разнообразили бои, при этом не разрушая динамику.

Мы по-прежнему смотрим на мир глазами героя, покидая его тело только во время сюжетных роликов и альпинистских упражнений. Поэтому все драки и красочные добивания нам демонструют «с первого ряда» буквально носом тыкая в мясницкую работу Риддика. Он по-прежнему ловко орудует ножами, ставит блоки и вспарывает глотки. Его новое оружие – лезвия, совмещенные с крюками – позволяют устраивать такие представления, от которых бы замутило доктора Лектора. С жертвами наш герой не церемонится. Завалит, небрежно подцепит крюком и потащит в темный уголок от чужих глаз подальше. Надо ведь, чтобы следующая овечка ничего не заподозрила.

Перестрелки остались такими же динамичными и веселыми. Врагов валит масса, их расстреливаем из всего, для чего найдутся патроны в инвентаре. Прячемся за укрытия, прижимаемся к ним. Руки при этом, как и в The Darkness, сами меняют свое положение, позволяя стрелять по противникам, даже прижавшись носом к ящику. Однако на «Темной Афине» кроме людей есть и радиоуправляемые киборги. Глупые, но с привинченной к руке пушкой. Но и Риддик не промах – использует их тело в качестве щита, медленно отступает назад и при этом разряжает остаток патронов в приближающуюся толпу под энергичную музыку.



Кроме этого, есть возможность использовать самих роботов. Нам довелось добраться до пульта управления, захватить контроль над одним из представителей киберорганического братства, пострелять его родственников и мужественно пожертвовать телом, чтобы застопорить лопасти огромного вентилятора.

А вот за что стоит пожурить, так это за графику. Движок используется все тот же. Единственное, чем он может похвастаться – приличной работой с освещением «в стиле DOOM3». Объектов на уровнях мало, текстуры не отличаются четкостью, дизайн квадратно монотонный, прямых линий много, поэтому даже с антиалиазингом (4x в версии для Xbox 360) отдельные моменты превращаются в знакомое по Mirror's Edge буйство «лесенок». Впрочем, тут преобладание холодного металла и строгих форм призваны подчеркивать безжалостный характер мира Риддика. Отторжения не вызывает. Смотрится стильно.

Analysis

Риддик возвращается! Графику не сильно улучшили, просто подретушировали пост-эффектами. Но адаптированная кампания оригинала, еще несколько часов НОВЫХ приключений и (возможно) неплохой мультиплеер стоят того, чтобы дожидаться начала апреля с нетерпением школьницы перед выпускным балом. Демо-версия показала, что даже спустя пять лет наш герой остается таким же безжалостным, кровожадным и изворотливым. И это главное.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.