13790

Killzone 2 – первое знакомство

Впечатления

Оценка читателей

4.1 (152)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Guerrilla Games
Издатель SCEE
Издатель в России SCEE
Официальный сайт http://www.killzone.com/
Платформы PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 27 февраля 2009
Дата выхода игры в России неизвестно
Купить игру в play-asia.com
Вчера к нам в редакцию пришел ключ для участия в бета-тесте флагманского шутера Killzone 2 для платформы PS3, вот уже несколько лет создаваемого силами студии Guerrilla Games. Именно эта игра стала причиной для горячих обсуждений на всевозможных форумах, где люди рассматривали происхождение оригинального CG-тизера, показанного на E3 2005, а затем комментировали первые скриншоты и видеоролики, пытаясь понять, насколько разработчики приблизились к тому самому «целевому рендеру» (target render).

Хочется сразу расставить все точки над «i». Во-первых, оценить Killzone 2 по мультиплеерной бета-версии не получится. Все-таки эта игра должна удивить, прежде всего, графическим исполнением, а мультиплеер в консольных играх (и данный случай не является исключением) оптимизируется для максимальной производительности. Данное предположение подтверждается тем фактом, что размер беты составляет всего-то около 600 МБ, в которых разместились три карты.



Во-вторых, в силу определенных обстоятельств (кто успел, тот и съел), писать впечатления от данной бета-версии совершенно неожиданно выпала честь не главному редактору GAMETECH, а вашему покорному слуге, ежедневно радующему вас новостями о буднях игровой индустрии. Для кого-то это не слишком хорошая новость (примечание редактора: «Не трави душу, а?»). Другим, вероятно, будет интересно почитать, что же думает о флагмане PS3 человек, два года до этого игравший исключительно на Xbox 360.

Еще одно «но», на которое хотелось бы обратить ваше внимание. Серверы Killzone 2 сейчас находятся под очень большой нагрузкой,  поэтому присоединиться к игре удалось всего несколько раз из сотни попыток. Посему считайте этот мини-обзор просто «впечатлениями от увиденного», но никак не глубоким анализом игровой механики и качества многопользовательской составляющей.

При первом запуске игры предлагается выбрать территорию, на которой и будут искаться серверы. И сразу же совет для тех, кому удастся получить заветный ключик – не выбирайте регион US, а предпочтите EU. В Европе серверов может и меньше, но зато стабильность связи на порядок лучше, и ошибку Network Error 9XX вы будете наблюдать значительно реже.

В меню игры (на заднем фоне) показываются несколько игровых моментов. Причем кинематографический фильтр очень способствуют тому, чтобы не сразу ринуться в бой, а понаблюдать за этими сценами – уж очень они хороши графически.

Стартуем и попадаем в раздел, где можно создать свою игру или же присоединиться к уже существующим (порадовали сервера с заголовками типа NOOBS ONLY, хотя и в них пользователи оказались очень злыми). Настоятельно рекомендуем для начала бегло изучить карту, на которой вы планируете играть (Create Game), и лишь затем присоединяться к незнакомой партии.

Доступных режимов куча: Warzone (аналог deathmatch), Capture and Hold (удерживание контрольных точек на карте), Assassination (один человек становится мишенью, а вам необходимо защитить его или убить, если мишень - противник), Body Count (кто больше настреляет фрагов - тот зарабатывает бонусные очки), Search and Destroy (найти и уничтожить) и так далее. Все эти задания вам могут выдавать по мере выполнения в одной игре. При создании своего сервера можно самостоятельно выбрать конкретные режимы, ограничения, количество игроков и проч.

Нам предлагают определиться со стороной – HELGAST или ISA. У людей доступно несколько классов персонажей (Scout, Tactitian, Medic, Saboteur, Engineer и Assault), однако начинаете вы играть без привязки к какой-либо специализации. Их еще предстоит открыть, зарабатывая очки и звания в сетевых баталиях. Естественно, у каждого бойца есть свои возможности и уникальное оружие (
медики подимают упавших напарников, что логично, инженеры – устанавливают турели (привет, Team Fortress 2!), снайперы – что-то вроде камуфляжа должны иметь, но в игре их пока не видно. На данный момент в мультиплеере бегают только обычные солдаты, а на подхвате медики и инженеры). Обо всех этих тонкостях в подробностях мы расскажем, наверное, лишь после релиза игры в феврале – уж очень много времени надо потратить на то, чтобы все открыть и осознать.

Карт в бета-версии всего  три. Первая из них – Spawn Map - поддерживает до 32-х игроков одновременно. Сражения происходят на открытых городских кварталах… ночью. А вот тут сразу стоит коснуться графики.

 

Как для мультиплеера (мысленно надеясь, что в одиночной кампании будет еще круче), она очень хороша. Несмотря на то, что действо происходит ночью, картинка, выдаваемая движком, выглядит очень красочно. Где-то на горизонте пылают разрушенные дома, раздаются взрывы, воздух рассекают ракеты, которые буквально озаряют небо, демонстрируя объемные грозовые облака. В целом, даже на стадии бета-версии, Killzone 2 действительно может претендовать на звание одного из самых красивых и технологичных консольных шутеров.

Оптимизирован движок очень хорошо. Несмотря на плотность спецэффектов и присутствие десятков людей на одном уровне, не наблюдается никаких подгрузок (объектов, текстур) и просадок производительности. Игра изобилует красками, но от этого картинка не становится «мультяшной», она выглядит довольно реалистично. Кстати, сколько ни пытался автор найти «лесенки» на наклонных линиях, сделать это не удалось – антиалиазинг, определенно, присутствует. Причем, довольно качественный.

Далее – очень радует освещение. При выстрелах все окружение озаряется вспышками, свет играет на оружии и всех объектах, а от уличных фонарей получается живые, сложенные из всех цветов радуги, блики на экране. Что больше всего поразило в маленькой локации – небо, а точнее – излучаемый им свет.  Такого не было ни в одной консольной игре, он действительно кажется просто настоящим.

Анимация также несказанно радует. Взять, к примеру, элементарный прыжок, который в большинстве шутеров от первого лица изображен просто изменением положения камеры в пространстве относительно вертикальной оси. Тут же боец подпрыгивает, взмахивая оружием и свободной рукой, приземляется на полусогнутые ноги, выпрямляется. Казалось бы, такое простое действие, а ощущения совершенно другие. То же самое относится к бегу и ходьбе пригнувшись.

Видов оружия у игрока изначально три – автомат, пистолет и граната. Конечно же, после нескольких дней сетевой войны вам откроются и новые способы устранения недругов. Например, на второй день автору удалось подобрать с тела опрокинутого вражины дробовик. И тут началось…Это идеальное решение для тесных помещений. С этой пушкой не хочется расставаться никогда. И ведь это только начало, что нас ждет дальше страшно представить.

Модели оружия выглядят натуралистично и чертовски стильно, а анимация перезарядки заставляет буквально любоваться смертоносными игрушками. Однако при ближайшем рассмотрении кажется, что текстуры на них могли бы чуть повыше разрешением. Но это скорее придирки. Пистолет при правильном использовании может уложить врага на счет «раз». И тут снова нужно вспомнить об анимации – на этот раз, гибели. Умирают солдаты просто отлично! Одно удовольствие смотреть, как после выстрела противника на ходу отбрасывает назад, и он принимает максимально естественную с анатомической точки зрения позу на земле – никаких «тряпичных кукол».


Искренне хотелось бы увидеть более натуралистичную кровь при попадании в противника, однако на деле нам демонстрируют «всплески кетчупа» в духе Bioshok.


Возвращаемся к разговору о доступных картах. Вторая локация комбинирует перестрелки на дальних дистанциях и стычки в коридорах, а третья – самая маленькая – предназначена для любителей тесных помещений. К слову, если на первой карте, как мы уже говорили, может играть до 32 человек, то на последней – до 16. Баланс выдержан отлично, на любой из локаций не ощущается давки или пустоты.



Объективно описать саму игровую механику довольно сложно, потому как автора этих строк нельзя назвать ветераном сетевых баталий. В самом начале сражения командир дает указания, которые меняются по достижению цели (заложить бомбу, убить максимальное количество противников и так далее). Война буквально кипит. Отсидеться за углом, поджидая недруга, не получается. Вас и всех игроков выдает услужливый радар, выделяющий красными точками противников, и синими – сослуживцев. Из динамиков раздаются выкрики напарников – наличие гарнитуры не просто приветствуется, а настоятельно рекомендуется.

Разрушаемость присутствует примерно в таком же объеме, как в F.E.A.R, однако в гораздо более зрелищном исполнении. Что-то взрывается, сыпется штукатурка, поднимаются плотные облака пыли, но все это исключительно для придания картинке большей эффектности.

Analysis

Судя по бета-версии, Killzone 2 имеет все шансы стать главным боевиком следующего года. О мультиплеере и графике уже можно не беспокоиться, а одиночная кампания, надеемся, подарит дополнительно интересный сюжет, харизматичных персонажей и разнообразные локации. Поживем, увидим.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.