13790

Resistance 2 - сопротивление бесполезно

Превью

Оценка читателей

4.1 (55)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Insomniac Games
Издатель SCEA
Официальный сайт http://www.us.playstation.com/PS3/Games/Resistance_2
Платформы PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 4 ноября 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Шутер Resistance: Fall of Man создала компания Insomniac, которая начала сотрудничество с Sony производством игр серии Spyro на PSOne, затем плавно перешла к Ratchet & Clanck для PS2, а сегодня является одной из передовых команд-разработчиков на PS3. Именно благодаря их усилиям запуск самой дорогой консоли японского электронного гиганта не стал разочарованием для публики. Поэтому неудивительно, что сиквелу было уделено столько внимания: два года понадобилось команде разработчиков (если быть боле точным – трем командам), чтобы подготовить достойного преемника. И теперь, когда до выхода продолжения остается менее месяца, мы можем рассказать вам об игре во всех подробностях.

События оригинала разворачивались в альтернативном прошлом, 50-х годах двадцатого века. Вторая Мировая война в этой реальности так и не произошла – человечество подверглось нападению загадочной расы пришельцев, выбравшихся их тунгусского метеорита. Их за неприятный внешний вид окрестили Химерой (Chimera). Первым делом чужеземцы захватили практически всю Азию, затем поперли на Европу. Великобританию в первой части игры совместными усилиями американцев и англичан удалось отбить. Главным героем Fall of Man был сержант Натан Хейл (Nathan Hale) – человек, приобретший в результате заражения иммунитет к вирусу Химер и их способности к регенерации.



Сюжет Resistance 2 стартует ровно с того момента, на котором закончилась предыдущая игра. 15 июля 1951 года вертолет под управлением загадочных людей в черной униформе, терпит крушение в землях Исландии. Транспортируемому этим же рейсом Нэйтану Хейлу удается выжить, и уже в следующее мгновение, подобрав с земли винтовку, он прорывается сквозь ожесточенную перестрелку. Первый уровень служит своего рода связующим звеном между играми, рассказывает о некоторых ключевых событиях, а также выполняет функции тренировки для новичков.

О том, что происходит с историей дальше, официальные источники сильно не распространяются. Известно лишь, что за последующие два года силы пришельцев перегруппировались, и обрушили свой гнев на практически беззащитное побережье Северной Америки. Хейл в составе подразделения Часовых (новой организации, сплотившей под своими знаменами спецназ с искусственно привитым иммунитетом к вирусу Химер), по-прежнему сражается за светлое будущее человечества – на сей раз по всей территории Соединенных Штатов. Кроме того, разработчики намекают, что сюжет новой части будет тесно связан с Проектом «Абрахам», доктором Федором Маликовым, загадочным прошлым Часовых и прочими деталями, проливающими свет на глобальную историю.



И буквально первая миссия новой сюжетной линии заставляет открыть рот. 15 мая 1953 года, 10:07 утра, лесная дорога в местечке Орик, штат Калифорния. Движущийся автомобильный конвой во главе с Натаном Хейлом, подвергается внезапному нападению. Завораживающая перестрелка, выполненная на движке игры – лишь одна из десятков сцен, которыми порадует сиквел. Масштаб происходящего и великолепная операторская работа заставляет вспомнить «Спасение рядового Райана», а уровень графического исполнения (одно из самых слабых мест оригинала) сопоставим с приснопамятным «эталоном» в лице Killzone 2.

В отличие от бедного на сценарную динамику оригинала, где брифинги зачастую подавались статичными радио-переговорами, продолжение изобилует игровыми роликами – как межмиссионными, так и ловко внедренными прямо в тело повествования. Здесь постоянно что-то происходит: либо на передовой, либо на заднем фоне. То мы видим как гигантский, едва не достающий до звезд крейсер чужаков вспахивает небо над Сан-Франциско, обрушивая на творение рук человеческих огненные реки. То становимся свидетелями жестокой расправы невидимого чудовища над соратником. То маршируем по улицам Чикаго, где безжалостные захватчиками обильными потоками вливаются в город со всех направлений. Игре определенно будет что показать и рассказать, и вряд ли она позволит игроку оторваться от экрана хоть на минуту.

В Resistance 2 повстречаются как старые, так и новые «знакомые». Помимо стандартных сухопутных бойцов, будут представлены все «чины» Химер - от мала до велика. В только что подвергшихся нападению пришельцев городах игрока будут подстерегать Гримы (Grims) – зомби-подобные, но достаточно проворные существа, имеющие привычку атаковать большими количествами и со всех направлений. Еще в одном из городков Калифорнии игроку предстоит столкнуться с очень неприятным препятствием - стрелковыми автоматическими турелями, реагирующими на движение. Единственный способ их уничтожить – перебегая от укрытия к укрытию пробраться в тыл и «обесточить» их сзади. Однако прятаться помешают пульсирующие коконы, в которых вызревают Гримы, и их охранники - маленькие шустрые существа Spinners, поведением напоминающие оплодотворителей Чужих из одноименного фильма. Функции они выполняют те же – превращают мирных жителей в чужеродных солдат.



Одним из «новоприбывших» чужаков станет Хамелеон – оснащенный острыми лезвиями монстр, обладающий функцией маскировки. Этот дальний родственник Хищника практически невидим: обнаружить его можно либо по кругам на воде, либо по хриплому звуку, издаваемому перед атакой. Водится он преимущественно в лесах и болотистой местности.

В городах же игрока подстерегают другие, не менее опасные бойцы из разряда элиты Химер. Во-первых, это Ravager – рослый боец, оснащенный встроенной плазменной пушкой и генератором силового поля. Из-за последнего ноу-хау одолеть такого соперника в бою 1-на-1 весьма сложно. То же самое относится и к Титану – здоровяку размером с одноэтажный дом, использующему в качестве основного оружия мощную ракетницу. Но когда дело доходит до настоящих Боссов – удержать челюсть на месте становится совсем сложно. Гигантская четырехногая шагающая машина Химер из начального эпизода, безусловно, хороша и навевает массу ассоциаций с «Войной миров». Однако даже она меркнет перед Левиафаном – циклопическим монстром, крушащим небоскребы в одном из американских мегаполисов… По намекам разработчиков, это будет не единственный конкурент Годзиллы на протяжении игры.

Должное внимание уделили и оружию,. Помимо «человеческих» карабина, шотгана Rossmore (c функцией стрельбы дуплетом), и ракетницы LAARK, в сиквеле нашлось место вооружению с ассимилированными технологиями: плазменному автомату, штурмовой винтовке с хорошей оптикой и функцией стрельбы самонаводящимися пулями, мощному револьверу Magnum. Разумеется, все оружие оснащено альтернативным режимом ведения огня. Ракетница выпускает охапку мелких ракеток-шрапнели, револьвер стреляет детонирующими по радио-сигналу пулями, и т.д. Добавьте сюда обычные, электростатические и липкие гранаты.



К наиболее любопытным новинкам можно отнести Splicer от SPRA (Special Projects Research Administration). Это оружие с циркулярной «каруселью» вместо ствола, которое с высокой скоростью метает во врагов лезвия, буквально расчленяя цель на куски. Для метания используется электромагнитный импульс, а «карусель» позволяет задействовать альтернативный режим: раскрутить лезвие перед броском, так что оно продолжит вращение, уже находясь в теле оппонента (особенно подойдет для крупных противников). Женевская конвенция точно не одобрила бы.
 
Все это конечно интересно, но главное, что выделяет Resistance 2 среди конкурентов – это три полноценных режима игры, над каждым из которых работала отдельная команда специалистов. На всем этапе разработки одной из самых важных задач было согласование между собой достижений трех коллективов, зачастую трудящихся над очень схожими проблемами (скажем, балансом оружия или пользовательским интерфейсом). Это делалось для того, чтобы разработки не повторялись, а рабочее время использовалось бы наиболее эффективно. Полученный результат превзошел все ожидания.

Про однопользовательскую кампанию мы уже рассказали. На втором месте стоит кооператив.



Чтобы играть в него было интересно, разработчики представили отдельную, уникальную кампанию со своей сюжетной линией, которая позволит поклонникам еще лучше узнать историю и изучить мир Resistance. Другая цель кооператива - стать связующим звеном между однопользовательским и многопользовательским режимами. То есть, проще говоря – во что бы то ни стало  удержать игрока перед экраном после прохождения одиночной кампании. Новый кооперативный режим позволит сыграть двум людям в оффлайне (за одной консолью) и до восьми человек – в онлайне.

Три ключа к успеху нового режима, по мнению команды Insomniac:

1) Сохранение масштаба происходящего, адекватного однопользовательской кампании. Игроки смогут сражаться в кооперативе с теми же Левиафанами и прочей иноземной нечистью циклопических размеров. Кроме того, происходящее в данном режиме динамически подстраивается под ситуацию. Если вы играете с другом вдвоем, то против вас могут выставить на ринг какого-нибудь Титана или одиночную тварь покрупнее. Но если набралась полная обойма игроков (8 человек), то гораздо веселее будет натравить на них толпу Гримов, исчисляемую десятками экземпляров. Естественно, все эти нюансы тонко настраиваются в меню.



2) Своя собственная сюжетная линия, протекающая параллельно с событиями однопользовательской кампании. Каждый подключившийся становится членом особого подразделения Часовых, посланных вглубь вражеского фронта с миссией найти и выкрасть специальное оборудование, известное под кодом Gray Tech. Это – конечная цель, а предварять ее будут всякие мелкие подзадания: подавить оборону чужаков на конкретном объекте, обесточить защитные сооружения и т.д. К тому же кооперативная история представляет собой очень «ветвистую» структуру – здесь масса развилок, позволяющих подразделению выбирать свой собственный путь и приводящих к разным концовкам.

3) Разделение играющих на классы. На первых порах будет доступно три класса: Солдат, Специалист и Медик. Первый – типичная штурмовая единица: хорош в бою, крепок здоровьем и умеет возводить защитные силовые щиты. «Спец» может наносить самый большой урон из всех классов, к тому же он единственный, кто способен пополнить боезапас подразделения. Ну а «медбрат» - типичная поддержка. Оснащается особым оружием Medicator, которое высасывает жизненную энергию из врагов (в основном режиме), и добавляет ее союзникам (в альтернативном). Кроме того, медик быстрее прочих оживляет павших в бою, что окажется отнюдь не лишним качеством в особо жаркой заварушке. Выбранный класс может быть изменен в пользу другого по желанию игрока.



В кооперативном режиме игроки также набирают опыт, большинство которого добывается путем уничтожения врагов и выполнения основных целей. Однако, разработчики решили поощрить тех, кто работает как команда. Например, если медик лечит солдата, который в этот момент поддерживает силовой щит – они оба получают «плюшки» за успешное выполнение своих прямых обязанностей. Опыт очень важен для данного режима – он не только позволяет поднять характеристики бойцов, он еще и является «валютой», на которую приобретается вооружение и оборудование, а также служит своего рода «аккумулятором» для подзарядки Берсерков (Berserks).

Берсерки – разновидность бонусов (или умений), применяемых и в кооперативе и в многопользовательском режиме. Помимо универсальных (невидимость, ускорение передвижения или стрельбы) имеются Берсерки, уникальные для каждого класса. Медик умеет создавать вокруг себя исцеляющую ауру, которая лечит всех союзников, оказавшихся в определенном радиусе от него. «Спец» начинает поставлять бронебойные патроны вместо обычных. Солдат возводит на удивление прочные щиты, способные прикрыть приличную площадь. Уровень заряда Берсерка отображается на специальном индикаторе, который заполняется по мере убийства врагов, и убывает по мере использования конкретной специальной способности.



Берсерки и специальные умения разных классов позволяют создавать разносторонние (и очень действенные) комбинации. Например, Усиленный Щит солдата за счет огромных размеров способен прикрыть все подразделение, в то время, как Исцеляющая Аура медика лечит всех, находящихся под таким своеобразным «колпаком». Идеально подходит для заданий по удержанию позиций. В то же время, стоит заменить медика на специалиста – и отряд превращается в мощную штурмовую единицу.

Одна из сложностей, с которыми столкнулись разработчики на данном этапе – написание соответствующих карт для кооператива. Каждый подключившийся должен чувствовать себя комфортно и не испытывать проблем с поиском того, чем бы ему заняться. В то же время, при наличии на карте 8 игроков одновременно не должно было возникнуть «пробок» или потенциально убийственных ситуаций (когда толпой зажимают в угол, и нет выхода). При всем при этом, разработчики ставили перед собой задачу создать у игрока ощущение постоянного прессинга, ожидания нападения в любой момент времени, с любой стороны. Все это потребовало серьезных временных затрат на строительство соответствующих уровней. Насколько это удалось разработчикам – узнаем совсем скоро.



Мультиплеер обещает не меньше удовольствия. Во-первых, местные карты поддерживают до 60 (!) человек на одной арене. Дабы происходящее в моменты наибольшей загрузки не превращалось в «мясной бульон», разработчики ввели градацию игроков на подразделения. Подключившийся автоматически оказывается в составе одного из отрядов. Перед составом каждого подразделения стоит своя задача (как правило – конкурирующая с задачами иных подразделений). Например – защищать какую-либо позицию. А чтобы играть было не скучно, все доступные задания поставили в динамический «распределитель», который меняет цели прямо по ходу действия, в соответствии с тем, что происходит в данный момент на карте. Если одно из союзных подразделений теряет ключевую точку, ближайшему отряду дают задание помочь отбить ее обратно. Если подразделение пало в бою в полном составе, эта же цель перепоручается другому.

Многопользовательский режим включает как традиционные режимы (скажем, Deathmatch), так и командные баталии. Градации на подразделения (отряды по пять человек) имеют место быть именно во втором случае. С габаритами новых карт также полный порядок: уровни во второй части в 4 раза больше по размерам, чем в первой. Наряду с разными режимами игры это позволило создать порядка 70 уникальных арен. Страшно подумать, сколько времени потребуется затратить для того, чтобы стать опытным онлайн-игроком.

За каждый успешный выстрел или удачно выполненное задание на мультиплеерной арене, так же, как и в кооперативе, поощряют некоторым количеством боевого опыта. Набрав необходимое количество очков, можно слегка повысить характеристики бойца – увеличить запас здоровья, скорость перемещения, точность и т.п. Но – эти бонусы действуют лишь до момента смерти героя. Чем дольше тот остается в строю – тем более впечатляющим может быть его «послужной список».



Чтобы обычные игроки четко представляли себе, с кем они имеют дело, все «премированные» отмечаются особыми информационными значками, появляющимся над их головами. Что интересно – в кооперативном режиме, помимо рядовых чужаков также присутствует элита – они оснащаются аналогичными индикаторами, извещающими об их избранности. Ну и конечно, не стоит забывать о так называемых Трофеях, которыми поощряют самых ретивых игроков (за окончание игры, победу над конкурирующим кланом в онлайне и т.д.). Причем, все Трофеи, добываемые в одном из режимов игры, распространяются и на два других. То есть – добившись определенных успехов на полях кооперативных сражений, игрок сможет обнаружить, что в одиночной кампании появилось новое оружие, а персонаж многопользовательского режима стал чуточку сильнее.

О графике можно рассказывать долго: живописать современные визуальные эффекты (Motion Blur, Depth of Field, Godrays), расписывать в радужных тонах превосходные динамические тени, восхищаться великолепной реализацией воды и отменной анимацией. Но в данном случае – лучше один раз увидеть, благо видеороликов в сети предостаточно. Кроме того, отметим, что выход игры сопровождается изрядной шумихой, затрагивающей и другие сферы развлечений. Одновременно с игрой на прилавках магазинов появится книга Вильяма Дитца (William C. Dietz) Resistance: The Gathering Storm, а также серия комиксов от Wildstorm (цифровую копию которых обещают включить в коллекционное издание). Ждать осталось всего ничего.


Analysis

Четвертый по счету проект разработчиков для PS3 обещает стать если и не прорывом, то, как минимум, одной из самых ярких игр года. Для этого у Resistance 2 есть всё: эпическая история, динамичная и разнообразная кампания, заметно улучшенная графическая составляющая. Но главное – уникальный сплав трех режимов, который позволит довести показатель пребывания среднестатистического игрока у экрана до совершенно неприличных пределов… А это ли не счастье?
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.