13790

Resident Evil 5 - там, где много-много диких зомби

Превью

Оценка читателей

4.4 (68)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.residentevil.com/5/main.php
Платформы PCXbox 360PS3PS4Xbox One
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 13 марта 2009
Дата выхода игры в России 13 марта 2009
Серия Resident Evil (известная в Стране Восходящего Солнца под маркой Biohazard) – один из «старожилов» жанра Survival Horror. За время своего существования эта игра претерпела множество метаморфоз: если самая первая часть была полноценным и безоговорочным «ужастиком», то ее последователи постепенно отодвигались от заданного оригиналом меридиана все дальше и дальше. Однако один из наиболее ярких, переломных моментов в развитии франчайза произошел в 2005-м году, когда на свет появилась Resident Evil 4 для платформы GameCube. В ней практически отсутствовал тот самый horror (к глубокому сожалению «ветеранов»), однако общее качество исполнения было выведено на принципиально иной уровень. Стиль, подача сюжета, великолепные ролики, визуальная составляющая и управление – все здесь было на высоте. Сценарий также порядком обновили: на смену T-вирусу пришла не менее страшная зараза в лице органических симбионтов, а местом действия стала Центральная Европа. В последующем Resident Evil 4 была портирована на несколько других платформ, где заслужила свои «15 минут славы». Убедившись, что выбранное направление оказалось правильным, разработчики из Capcom засели за продолжение. Resident Evil 5 появится только в марте 2009 года, однако некоторые интересные подробности о грядущем бестселлере вы сможете узнать уже сейчас – из нашего превью.

В Resident Evil 5 игроков ждет очередное «географическое открытие» – на сей раз местом действия выбрана Африка. А вот главный герой нам уже известен, хотя его персона давненько не появлялась в играх серии.



Крис Редфилд (Chris Redfield) – бывший член группировки STARS (Special Tactics And Rescue Service), а ныне - служащий B.S.A.A. (Bioterrorism Security Assessment Alliance), прибывает в Африку по приглашению некоей Шивы Аломар (Sheva Alomar) – местного агента той же организации. И буквально «с перрона» главного героя затягивает чехарда странных и тревожных событий. В лучших традициях жанра, на родине «Калахари и Сахары» творится форменная чертовщина. Судя по всему, кто-то решил поставить на местных жителях биологический эксперимент, поскольку население демонстрирует небывалую агрессивность вкупе с не менее удивительной живучестью. Приезжих тут откровенно не любят – едва только завидят бледнолицего, так и норовят запихать ему в глотку мерзкого паразита, либо высосать из яремной вены кровь при помощи жутких челюстей-щупалец… Словом – бардак, хаос и разруха. Поэтому Крису предстоит сделать как минимум три вещи: ни в коем случае не сыграть в ящик, найти виновных, и покарать их в назидание всем прошлым и будущим злодеям.

Антураж для Африки выбрали подходящий: большую часть времени герою предстоит слоняться  по тесным улочкам обветшалых городков, заброшенным заводским цехам, засушливым «open-air»-картам и неким загадочным подземельям (не исключено, что речь опять пойдет о раскопках). Вполне возможно, что более поздние локации игры позволят посетить и другие континенты, однако пока на эту тему разработчики не распространяются. Зато известно другое: стартовые локации создаются с упором на бодрый боевик, но на более поздних стадиях игры разработчики обещают и «головоломные», и хоррор-уровни (например - погруженные во тьму, где все освещение персонажа будет составлять единственный факел). Конечно же, заявлена и мощная сюжетная линия, которая не только расставит точки над «i» в Африканском эпизоде, но и прольет свет на некоторые былые события. В частности – обещают рассказать кое-что о «родоначальном» вирусе.

По механике Resident Evil 5 как две капли воды напоминает предшественницу: тот же упор на бои и зрелищность в ущерб психологическому напряжению и мраку первых игр серии. Но и отличия видны невооруженным взглядом: по сравнению с Resident Evil 4 темп игры заметно вырос, а количество врагов увеличилось, равно как и их возможности. «Прокаженные» стали чуточку умнее и куда живее уклоняются в сторону, если на них навести лазерный прицел оружия. В ближнем бою они не брезгуют использовать предметы обихода (лопаты, топоры и пр.), а в дистанционном – могут и «огнестрел» задействовать, причем в самом прямом смысле слова: часть оппонентов вооружена арбалетами с зажигательными снарядами.



Попадаться в руки зомбированных жителей теперь намного опаснее – товарищи жадно протягивают свои деформированные челюсти к шее героя и отбиться от подобного «засоса» будет ой как непросто. В целом, африканские поселенцы двигаются быстрее своих испанских «коллег», уклоняются более резво, а также не брезгуют заходами с флангов и коллективной тактикой «а ну, ребята, навались всем скопом!». Сами создатели утверждают, что по уровню сложности Resident Evil 5 переплюнет прошлую игру серии.

Чтобы немного сбалансировать силу «оппозиции» главному герою в этот раз подарили больше возможностей для маневров (прыжки по крышам, автобусам и прочим, заранее подготовленным позициям), а также больше мест для укрытия/лечения/перезарядки. К тому же, по местным уровням густо раскиданы бочки со всякого рода воспламеняющимися веществами. Стоит выстрелить в такую – и улица буквально тонет в красивом, практически живом огне… Взрывающиеся бочки эффективны против обычных врагов, но практически не доставляют неприятностей «элите» - носителям бензопил и огромным мутантам с алебардами. Сам герой также может пострадать от взрыва – если будет находиться в момент детонации недостаточно далеко.

А вот двигается Крис чуточку медленнее Леона из Resident Evil 4 – сказываются более крупные габариты бойца, и постоянно носимое обмундирование -  бронежилет, рация, пояс со множеством карманов и несколько разновидностей оружия. Недостаток подвижности компенсируется подготовкой - арсенал движений агента, которыми он может оттолкнуть оказавшихся поблизости жителей, заметно расширился.



Помимо неразлучного ножа, Крис может провести несколько комбинаций ударов руками и ногами. И пускай движения протагониста не такие проворные и изящные, как у Леона, сила «приложения» заметно выше. Апперкоты, хуки, прямые удары ногами и коленями, подсечки – Крису есть чем «поприветствовать» подкравшегося зомби. С другой стороны, монстры также не отстают.  Из-за возросшей интерактивности уровней им стало гораздо легче дотянуться до героя нетрадиционными способами: с помощью вероломной атаки из-за стены, из-под пола или с потолка.

Одно из самых главных нововведений Resident Evil 5 – постоянное присутствие «в кадре» второго персонажа. Шива – не просто высокополигональная декорация с длинными ногами и глубоким декольте. Это полноценный, практически живой партнер, сражающийся с главным героем плечом к плечу, прикрывающий его спину от загребущих рук зомби и помогающий преодолевать многочисленные препятствия. В режиме одиночного прохождения девушкой управляет AI, причем справляется со своими обязанностями весьма недурно. Если главный герой после боя пропустил выпавшую коробку патронов – Шива ее непременно подберет. Если Крис открыл огонь по напирающим супостатам – красавица тоже не замедлит спустить курок. Ну а когда до горла мистера Редфилда добирается-таки человекоподобная тварь – Шива с радостью сбивает кровососа эффектным ударом ноги.



Главный герой, естественно в долгу не остается. Стоит напарнице угодить в трудную ситуацию – и Крис Редфилд с радостью поможет подруге с помощью одного из контекстно-зависимых движений: влепит с разбега вражине по голове, обхватит его сзади и отшвырнет в сторону, ткнет чем-нибудь в лицо и т.д. Но это – вариант для особо тяжких случаев. Сама по себе Шива далеко не так беззащитна, как это может показаться на первый взгляд. Неудивительно, что первое же знакомство с Крисом закончилось фразой: ««Ты конечно здоровяк, но я тоже могу постоять за себя». И в последующем она подтверждает свои слова не раз. Помимо мастерского обращения с огнестрельным оружием, Шива еще и бойко орудует своими конечностями, что в контактном бою позволяет ей без труда отправить на пол одного-двух «горожан». Однако, она далеко не бессмертна – захват зомби для нее столь же фатален, как и для Криса.

Некоторые места без помощи прелестной напарницы пройти попросту не удастся. Дело в том, что Шива, в отличие от здоровяка-Криса, обладает куда большей гибкостью и подвижностью. Сделать сальто с крыши одного здания на другое или допрыгнуть до обломанной выдвижной лестницы – для нее не проблема, особенно – при поддержке мужских рук Криса. В некоторых ситуациях главному герою придется разлучиться с Шивой, ради выполнения ею специальных действий (например – отпирания закрытых с другой стороны ворот). В подобные моменты важнейшую роль играет классическое прикрытие – пока красотка продирается сквозь толпу зараженных, Крис дистанционно устраняет наиболее опасные препятствия.

В редких (и заранее просчитанных) случаях девушке не удается выстоять перед натиском врагов, и тогда Крису быстро приходится искать обходной путь – чтобы не дать загрызть напарницу до смерти. Иногда девушку удается отозвать назад (если она еще на ногах), или же включить «GPS», который автоматически покажет ближайший путь к напарнице. Все вышеописанное справедливо и для кооперативного режима игры, где Шивой управляет второй игрок. Разница между двумя персонажами незначительна – Шива ведет стрельбу с левого плеча (в отличие от правши Криса), чуточку быстрей передвигается, однако и перед атаками более уязвима. В любом случае, при игре в «кооператив» оба персонажа действуют, как единое целое – прикрывают друг друга огнем, подлечивают в наиболее «жаркие» моменты и обмениваются предметами из инвентарей посредством нового, удобного меню. К слову, об интерфейсе и управлении.



Модель управления персонажем практически полностью позаимствована из Resident Evil 4 – начиная с угла обзора «из-за плеча» и заканчивая системой прицеливания. Однако есть и отличия. Во-первых, целиться теперь можно будет и с помощью правого аналогового стика – это сделали для удобства пользователей. Во-вторых, за кнопкой «B» теперь закреплены иные функции – она отдана под управление напарницей (только при игре с компьютером, не с человеком). В общем и целом, «руководство» Шивой похоже на аналогичное взаимодействие с Эшли из Resident Evil 4, однако предлагает больше возможностей. При помощи единственной кнопки девушке можно будет отдавать простейшие команды: прикрывать, атаковать, взобраться на труднодоступное место (не без помощи самого мистера Редфилда), лечить и так далее. Шива может собирать вещи за Криса, и даже помогает ему двигать шкафы в домах при баррикадировании дверей. Словом – управление напарницей практически не сказалось на удобстве управления главным героем.

Еще одна инновация Resident Evil 5 – наличие меню быстрого доступа к оружию. Теперь менять средства уничтожения можно «на лету», без захода в основное меню. Полупрозрачное ниспадающее меню представляет собой массив 3х3, в котором каждая ячейка соответствует определенному предмету инвентаря или оружию… Нож герой вынимает по нажатию левого триггера, оружие – по правому. Кроме того, никуда не делись и молниеносные развороты на 180 градусов, и спринт. На кнопку «Х» повешено действие (ведение огня, использовать, поднять и пр.), а на «Y» – вызов быстрого меню (оно же действует и в кооперативном режиме). Как только выбран предмет, вываливается вертикальное подменю, предлагающее использовать, экипировать или выбросить предмет. В общем, менять и без того работающую схему не стали, разве что – несколько оптимизировали ее с учетом пожеланий игроков.

От высоко задранной планки качества не отстает и техническая составляющая игры. Общий уровень детализации заметно вырос, причем это касается как количества полигонов, затраченных на модели героев и врагов, так и анимации в общем (вплоть до развевающихся при повороте головы прядей волос). Плюс – десяток приятных мелочей. Например, в случае получения героем ранений кровь струится по телу и капает вниз, а сам персонаж начинает прихрамывать и держится рукой за место «утечки». Враги же имеют четко выраженную «зональность» повреждений – выстрел в ногу заставит их рухнуть на пол, в плечо – развернет корпус, ну  а прямое попадание в голову из дробовика – по-прежнему лучший способ быстро избавиться от супостата.



Немало внимания уделили освещению – ведь дело теперь происходит в солнечной Африке! Тени просто великолепны, а уж когда начинают рваться бочки с горючим и зажигательные гранаты – на экране и вовсе воцаряется локальный армагеддон… Игровые локации по размерам будут значительно больше, чем в Resident Evil 4, и, самое главное – гораздо более интерактивными. Помимо дозволения крушить всевозможные ящики/бочки и шкафы, герои получат возможность стрельбы сквозь двери и деревянные перегородки. Никуда не делись и прочие атрибуты серии: лечебные спреи, «целебные» кустики, обоймы патронов в бочках и выпадающие из врагов золотые монеты – все на месте. Кроме того, по уровням разбросаны тайники, в которых можно поживиться ценными вещами или новыми экземплярами оружия. Ну и не будем забывать про звук. Разработчики отдают предпочтение многоканальной акустике – только ее обладатели смогут полностью погрузиться в созданный Capcom мирок: услышать за спиной отвратительный стрекот бензопилы, почувствовать тяжелое дыхание затаившегося пса, отвлечься на чуть слышный перестук крысиных лапок по полу…

Что касается арсенала, то он практически не изменился со времен четвертой части: помимо ножей героям будут доступны пистолеты, дробовики, снайперские винтовки, гранаты (несколько типов, включая зажигательные), арбалет и даже стационарные пулеметы – в отдельных местах. О тяжелом вооружении вроде гранатомета или базуки пока ничего не сообщается, однако с учетом размеров демонстрируемых разработчиками боссов – ожидать появления этого оружия можно с высокой долей вероятности. Состав же более мелких оппонентов (пока что) особым разнообразием не радует. Помимо вооруженных чем придется жителей, в игре были замечены:  мерзкие летающие создания-симбионты, крайне живучие маньяки с бензопилами, практически бессмертные гиганты, вооруженные топорами на длинных ручках, а также премилые собачки-церберы с разверзающимися шире «плеч» пастями… Всевозможные вариации жителей а-ля «монстр вырывается наружу» - прилагаются. Собственно, именно за этот милый «зоопарк» мы всегда любили серию Resident Evil.

Analysis

Практически четырехлетний процесс разработки Resident Evil 5 приближается к своему логическому завершению. И пускай сегодня игра готова всего на три четверти, однако к марту следующего года на прилавках окажется одна из лучших представительниц жанра ужасов – полностью отшлифованная, доведенная до ума, щеголяющая массой нововведений. Глобальная смена декораций, новые герои, заметно подтянутый графический движок и онлайновый кооперативный режим – инноваций предостаточно. Однако стержень игры остался без изменений, а это значит – нас снова ждет изысканное, ни с чем не сравнимое удовольствие.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.