13790

Motorstorm: Pacific Rift — внедорожные монстры

Превью

Оценка читателей

4.4 (41)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Evolution Studios
Издатель Sony
Платформы PS3
Жанры Гоночная игра
Дата выхода игры 28 октября 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Первый Motorstorm привнес в гонки то, что другие разработчики только несмело обсуждали, но боялись донести до издателя: свободу. Вместо одной трассы — форменное безобразие из развилок, трамплинов, обрывов, пыли и густой грязи. Вместо фиксированного класса автомобилей к соревнованиям допускается вообще всё, что имеет двигатель и колеса: мотоциклы, гоночные джипы, раллийные авто, грузовики и пр. Вместо строгих правил — только одно условие: доехать до финиша. А до этого выживайте, как умеете. Хоть пытайтесь честно обойти всех за счет ловкости и мастерства. Хоть прите бульдозером, сминая в кашу машинки соперников.

Но вместе со свободой «езжай на чем хочешь, как хочешь и куда хочешь» Motorstorm разочаровывал количеством представленных трасс (всего-то 8 штук), неизменностью окружения (одна и та же пыльная, грязная пустыня), единственным игровым режимом (просто круговые гонки), отсутствием сплит-скрина и интересной карьеры. Голая механика, которой кое-как прикрыли срамные места и выпихнули на подиум к запуску PlayStation 3. И, несмотря на недостатки, Motorstorm сослужил консоли хорошую службу и легко взял барьер в 1 млн. проданных копий. А также стал примером для скорых подражателей: уже в этом году на нас свалится квадроцикличная Pure  (верим, надеемся, ждем) и забаггованная Baja (не верим, но надеемся).



Ребята из Evolution не забросили свой проект после выхода. Вселенная Motorstorm развивалась благодаря цифровой дистрибуции: скачиваемыми трассами и машинами, пока, наконец, не анонсировали сиквел Motorstorm: Pacific Rift, который должен стать тотальной работой над ошибками. Contra из нашего обзора растоптаны, порваны и преданы огню, а нововведения приятно щекочут нервы, делая гонку психо-маньяков еще агрессивнее и опаснее.

Первое и самое важное: пустыня осталась в прошлом, и отныне экстремальный чемпионат Motorstorm проходит на тихоокеанских островах. Гонять предстоит по джунглям и лесам, по прибрежным зонам через реки и водопады, по жерлу действующего вулкана, а также в высокогорье, под облаками, над бездонными пропастями. Соответственно, в каждой зоне будут свои особенности.

Вода замедляет движение легких машин и мотоциклов, однако охлаждает двигатель — и можно дольше использовать бустер для ускорения (в Motorstorm длительное использование бустера взрывает машину). Лава, напротив, приводит к быстрому перегреву, поэтому в опасных зонах не получится развить приличную скорость. Лианы в джунглях превратились в кошмар мотоциклистов, а густые заросли легко отбрасывают легкие багги, сминаясь под колесами грузовиков. Только высокогорье будет напоминать о прежнем Motorstorm. Правда, со слегка модифицированной механикой.



Машины стали чуть тяжелее, а при столкновении эффектно сминаются и разлетаются на запчасти — не Burnout: Paradise, конечно, с его гениальной постановочной камерой, но что-то близкое. По крайней мере, вмазавшись со всей своей многотонной дури в стену, несколько приятных секунд демонстрации последствий гарантированно. А затем — снова на трассу глотать пыль и грязь. В первой части мотоциклисты могли, поравнявшись, колотить друг друга. Теперь это правило распространили и на машины: кнопки L1 и R1 отвечают за возможность бортануть оппонента, чтобы помешать тому вписаться в поворот или облегчить рандеву с деревом.

Разные классы машин — разные препятствия. Мотоциклисту и столкновения с дорожным знаком достаточно, а тяжелый грузовик ломает их, как спички, снося попутно ограждения и валяющийся на дороге хлам.

К семи имеющимся классам машин добавили монстертраки — внедорожники на огромных колесах. Приличный вес и радиус последних позволяет дорожным монстрам комфортно ездить не только по ухабам, но и по соперникам. Однако центр массы у них находится высоко, на крутых поворотах они легко заваливаются, медленно разгоняются, да и максимальная скорость невелика. Впрочем, Motorstorm славен своим балансом, а трассы запутаны ровно настолько, чтобы ни один из классов машин не получил преимущества над другим.

Всего в игре будет 16 трасс (в два раза больше, чем в первой части), все они разбиты на четыре тематические категории и стараются не повторять друг друга, преподнося пользователям каждый раз новые ощущения. Еще одним приятным отличием от первой части станет проработанная карьера. Вы создаете своего водителя, наполняете его гараж завоеванным автотранспортом, апгрейдите и выставляете на соревнования. Будет и фотомод, чтобы делать эффектные скриншоты. И возможность записывать видеоролики, чтобы потом просматривать их вне игры и делиться со знакомыми. К 40-ка лицензированным музыкальным композициям — агрессивным и динамичным, как раз под стать яростному напору Motorstom — разрешат добавлять собственные песни с жесткого диска.



К сожалению, сейчас ничего не известно про новые режимы. Надеемся, что разработчики все-таки сделали шаг в сторону от кольцевых гонок и предложат игрокам другие развлечения. Зато появится оффлайновый мультиплеер — сплит-скрин до 4-х человек — в дополнение к онлайновому для 16-ти.

А вот с графикой ситуация парадоксальная. То, что мы видели в роликах, то, о чем с восторгом отзывались журналисты, людям, скачавшим публичную демо-версию Motorstorm Paсific Rift, распробовать не удалось. Куда-то пропало солнце и световые эффекты, повыдергивали растительность и оставили голые скалы вперемешку с мутными текстурами. Собственно, пользователи уже сделали сравнения того, что показывали журналистам и во что сейчас играют рядовые граждане. Смотрите сами.



Почему это произошло, как в сеть попал старый билд и почему пользователей не завлекают яркими, тропическими красками — большой вопрос. Еще интереснее, что мы увидим в результате, поскольку графика в демо-версии даже близко не соответствует тому, что демонстрируется в игровых роликах. Странная политика. Странная логика. Возможно не спроста демонстрация проводится в США только для покупателей журнала Qore, а в Европе — только для ограниченного количества случайных пользователей PSN.

Analysis

Motorstorm Pacific Rift — это то, чем должна была стать оригинальная игра Motorstorm изначально. Разнообразие окружения и трасс. Оффлайновый мультиплеер через сплит-скрин. Интересная карьера вместо набора поэтапных круговых заездов. Возможность записывать ролики, делать скриншоты и использовать собственную музыку. Доработанная игровая механика с более «тяжелой» физикой и агрессивными приемчиками. Только два момента остаются невыясненными: про новые режимы пока ничего не известно, а странности с графикой в публичной демо-версии вызывают сомнения о финальном облике игры. В роликах шик, на деле же — пшик. Поживем-увидим.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.