13790

Star Wars: The Force Unleashed — Сила есть - ума не надо

Впечатления

Оценка читателей

3.9 (60)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик LucasArts
Издатель LucasArts
Официальный сайт http://www.lucasarts.com/games/theforceunleashed/
Платформы Xbox 360PS3PS2PSPWiiDS
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 16 сентября 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Световые клинки, узнаваемые персонажи, ситы, джедаи, Звезда Смерти... Полный набор, чтобы впасть в кому звездновоенных фантазий и блаженно подрагивать ножкой под пиликанье лазеров и жужжание световых мечей. Но нас так просто не проведешь! Нам мало пластиковой физиономии Дарта Вейдера и бибикающих консервных банок, чтобы закрыть глаза на собственно игровой проект с раздутыми амбициями. Увы, но демо-версия Star Wars: The Force Unleashed, вышедшая на днях для Xbox 360 и PS3, говорит только об одном: очередная поделка-на-коленке для фанатов.

В демо-версии представлен всего один уровень. Сирый и убогий, аккурат в стиле древней трилогии Star Wars. Голые помещения, заваленные ящиками. Одинаковые болванчики в виде врагов. Черный космос за окнами с мигающими лампочками звезд. Размытые текстуры, отсутствие мелких деталей, посредственные эффекты — как будто игра разрабатывались с прицелом на слабосильную начинку Wii, только разрешение подняли до 720p.

Физика — о ней разработчиками было сказано много. Таинственный ученик Дарта Вейдера может швырять предметы и солдат — точно также, как это делают герои с паранормальными способностями в других играх. Тряпичными куклами и летающими ящиками со времен Psi-Ops и Half-Life 2 уже никого удивить. Тем более, что их поведение далеко от ожидаемого. Предметы слишком легкие и почему-то отказываться разваливаться на куски под взмахом светового меча. Маленькие и большие роботы еще умеют распадаться на половинки. А вот человечки — ни-ни. Цензура. Однако подобная забота о нежной детской психике пробуждает в груди только гневный рык «Не верю!». Мы сюда рубить врагов пришли от имени сил Зла, или светящейся палочкой по попам повстанцев шлепать?!



Тем более, сюжет обещает быть суровым. Астматичный Дарт Вейдер перед началом миссии дает понять, что ему очень не нужны свидетели, поэтому валить надо всех: и своих, и чужих. Его Тайный Ученик через силу проглатывает это объяснение, сжимает губы и спешит выполнять ответственное задание.

Приказ «не оставлять свидетелей» хорош только тем, что не приходится выбирать чью-то сторону, кого-то защищать или спасать. Мы просто бежим по серому коридору и убиваем всех, кто имеет неосторожность выбежать нам на встречу. Убиваем просто: закидываем ящиками, поднимаем в воздух и поджариваем молниями, скидываем с платформ, рубим мечом, в конце концов. Враги одинаковые, появляются толпами, умирают быстро, их трупики растворяются в воздухе, перед этим освободив зеленые светлячки здоровья. Учитывая рафинированную целомудренность действа, простоту, линейность и отсутствие разбавителей в виде платформенных элементов, головоломок и секретов, повторное прохождение демо-версии уже вызвало откровенную скуку. Не интересно. Вторично. Без изюминки.

По мере прохождения способности нашего героя прокачиваются. Силы можно комбинировать друг с другом: взмахи мечом заканчивать ударом молнии или силовым толчком. Подхватывать железный ящик, электризовать его и посылать эту своеобразную бомбу в толпу повстанцев или штурмовиков. Набор интересных решений на этом (пока?) заканчивается. Дальше, возможно, появятся более интересные способы смертоубийства.

Особо сильные враги, такие как AT-ST Walker (двуногие роботы), требуют к себе отдельного внимания. Убиваются долгим повтором комбинации «пару взмахов мечом, удар молнии», после чего включается мини-игра по своевременному нажатию кнопок, в процессе которой Ученик разваливает робота на две ровные половинки. Было бы красиво, пригласи разработчики в помощь хорошего режиссера. Но они не пригласили, поэтому «скачки и удар мечом» смотрятся банально и безвкусно.

Analysis

Единственное, что понравилось в демо-версии Star Wars: The Force Unleashed — это рекламный видеоролик, который включается после ее прохождения. Там все красочно, эффектно и масштабно. Пробивается интересная сюжетная линия, далекие планеты радуют цветастой картинкой, а Ученик легко сминает о землю громадины стар-дестроеров. Возможно, ради сюжета и стоит ее пройти. Увидим после выхода. А пока — отмените пред-заказы. То, что мы увидели в демо-версии, совсем не порадовало.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.