13790

Превью Command & Conquer 3: Tiberium Wars

Превью

Оценка читателей

4.5 (10)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик EA Los Angeles
Издатель Electronic Arts
Официальный сайт http://www.ea.com/official/cc/cc3/us/index.jsp http://www.softclub.ru/games/game.asp?id=10879
Платформы PC
Жанры Стратегия
Дата выхода игры 27 марта 2007
Дата выхода игры в России 5 апреля 2007
Купить игру в play-asia.com
Когда эта новость прозвучала впервые, радости не было предела. Command & Conquer 3: Tberium Wars выйдет в марте 2007 года. GDI, Brotherhood of NOD и третья, пока ещё не анонсированная раса, сойдутся на полях сражений в последней войне за Тибериум. Подробности об истории противостояния, детали взаимодействия войск и прочая любопытная информация - ниже по тексту.

Как закалялась сталь

Давным-давно, когда трава была зеленее, а воздух чище, мир начали завоёвывать стратегии. Плоские, выполненные в смехотворной цветовой палитре, собранные умельцами из полутора десятков спрайтов… Но первые и настоящие. За ними просиживали дни и ночи напролёт, проходили на всех возможных уровнях сложности, а потом встречались во дворах, подъездах и беседках с такими же сумасшедшими и часами обсуждали преимущества тех или иных тактик… То было время становления жанра RTS.

Самой первой «покорительницей сердец» принято считать Dune II (1992г.). Она же и сформировала основные принципы стратегий реального времени (RTS): строительство, добыча ресурсов, развитие технологий и т.д. Для своего времени это было подобно проблеску молнии. Не последнюю роль в популяризации игры получил тот факт, что сделана она была по мотивам известнейшего произведения Фрэнка Хэрберта - фантастическому циклу «Дюна».

В 1994 «показала зубы» первая фэнтези-стратегия: Warcraft: Orcs & Humans от Blizzard, которая смогла перетащить в стан «стратегов» ещё некоторое количество адептов. Однако, разработке не удалось произвести эффект разорвавшейся бомбы.

А вот в 1995 году грянул настоящий гром. За три года жанр RTS успел крепко стать на ноги, и закрепиться. Но далеко не все признавали прелесть стратегического времяпрепровождения. Сомневающихся сразили наповал две игры: Warcraft 2:Tide of Darkness и Command & Conquer. Первый брал великолепной по тем временам графикой, свирепыми зелёными орками и прочей романтикой. Второй предлагал «всего лишь» отличный геймплей и совершенно ни на что не похожий сеттинг. Выполненный на качественно новом уровне, щеголяющий нестыдным сюжетом, графикой и значимыми подвижками в механике, Command & Conquer смог заполнить пустующую нишу.

С тех пор прошло более 10 лет. Westwood Studios в прежнем виде уже не существует, но нынешний правообладатель Electronic Arts и не думает забывать о товарке. «В нашей компании (EA Games' Los Angeles studio) работает три поколения фанатов C&C, - говорит Майк Верду, исполнительный продюсер C&C3:Tiberium Wars, - а это кое-что да значит...».

День независимости. Шовинизм

Сюжету в C&C3:TW уделяется самое пристальное внимание. Во-первых, детально проработана новейшая история Земли. В частности - история противостояния GDI и NOD. Весомая часть сюжета подаётся с помощью стильных комментируемых роликов, сложносочинённых брифингов и озвученных диалогов. Но особенно радует новость о том, что разработчики пригласили целый выводок профессиональных актеров и вернут в игру живое видео. Включая лично тов. Кейна.

…С момента заражения Земли тибериумом прошло более полувека. В 1995 году данная субстанция свалилась на нашу планету, после чего началось активное и практически бесконтрольное распространение заразы. Тибериум оказался на редкость плотоядным минералом - он пожирал всё, с чем контактировал, рос, увеличивался в размерах, покрывая родную Землю уродливой радиоактивной язвой. К 2047 году процесс достиг пиковой стадии - большая часть пригодных для жизни земель оказалась во власти радиоактивного вещества. Около 30% всей суши стало полностью непригодной для существования человека, ещё 50% было поражено частично.

Вся поверхность планеты оказалась поделена на зоны. В красных тибериум окончательно вытеснил человечество - уровень загрязнения там был такой, что ничто живое не могло существовать. Выжженные дотла пустыни, свирепствующие ионные штормы и полное уничтожение животной и растительной жизни. В жёлтых, самых многочисленных и обширных зонах, рост плантаций тибериума удалось задержать. Жить здесь уже было можно, хотя экологическая обстановка не отличалась дружелюбность. На момент развивающихся событий в жёлтых зонах проживает 80% населения планеты. Синие зоны - это редкие островки суши, до которых не добралась инопланетная проказа. Именно они являются главным зерном раздора, а обладание ими - основной целью всех вооружённых конфликтов.

Точно также размежевалось и человечество. Те, кому повезло родиться в богатой семье или занять ответственный правительственный пост, обитают вместе с родными и близкими в благополучных синих зонах. Там, где дует свежий ветер, зелёная трава растёт под ласковым солнцем, а в ручьях течёт прозрачная вода. В синих зонах, застроенных высокими красивыми небоскрёбами и парковыми территориями, проживает элита человеческой расы.

Но абсолютному большинству людей повезло куда меньше. Их уделом стала постоянная и непрекращающаяся борьба за выживание в жёлтых зонах. Низкий уровень жизни, частые заболевания и отсутствие сколько-нибудь достойных перспектив - вот характерные черты типичного жителя этих территорий.

Для защиты благоустроенных территорий от посягательств всех желающих была создана организация GDI (Global Defense Initiative). Оснащённая по последнему слову техники, эта армия олицетворяет собой типичную Светлую сторону. Цели у них столь же возвышенные - уничтожить инопланетную чуму и позволить людям жить там, где они того пожелают - как встарь. «Ни пяди земли инопланетной заразе!», «Отстоим свободу человечества!», «Защитим мирного жителя от террористического маховика!» - примерно такими лозунгами пестрят двери любого призывного пункта GDI.

Brotherhood of NOD - прямая им противоположность. Набранная из рядов тех, кто «ждёт перемен», эта полу-террористическая организация проповедует совсем иные ценности. Лидеры Братства искренне верят в то, что тибериум - благо, которое было послано землянам свыше. Не чума, поражающая поверхность планеты, но минерал с уникальными (и, увы, почти неизученными) свойствами. Армия NOD формируется по другим принципам - её основу составляют многочисленная, но слабо вооружённая пехота, а техника большей частью рассчитана на диверсионные и саботирующие действия. Возглавляет NOD харизматичный социопат Кейн.

Одиночная кампания игры обещает развернуться на просторах более чем 30 миссий - по десять с небольшим за каждую из сторон. О третьем участнике военных действий неизвестно практически ничего, кроме того, что им окажутся жукоглазые инопланетяне. Как бы там ни было, прохождение за каждую из сторон будет подаваться в порядке строгой очерёдности - потому как все игровые миссии будут сюжетно взаимосвязаны.

GDI

Одиночная кампания начинается с игры за силы GDI. Из организации, защищающей территории планеты в начале 21-го столетия, за полвека GDI превратилась в полноценную боевую машину высочайшего уровня. В 2047 году уничтожение тибериума отошло на второй план, и большую часть времени GDI занимается противостоянием со своим извечным противником - NOD. Дважды конфликт перерастал в полномасштабную Мировую войну - в первой декаде 21-го века (Первая война за Тибериум), и несколькими годами позже. После второго «всплеска» активности, и вероятной гибели Кейна, организация Brotherhood of NOD, что называется, легла на дно - затаилось. Мнения светлых умов из GDI по этому поводу разделились. Одни полагают, что Братство себя исчерпало, и в данный момент его остатки разваливаются под тяжестью внутренних проблем. Другие, наоборот, верят в то, что это лишь затишье перед бурей - а внутри NOD зреет некий глобальный план по захвату лидерских позиций. Как бы там ни было, но именно в этот шаткий момент и стартует C&C3:Tiberium Wars.

Вооружённые силы GDI отличаются хорошей сыгранностью и оснащением, позволяющим эффективно выступать на нескольких театрах военных действий одновременно. Пехота состоит из быстрых, легкобронированных отрядов и более медленных, но хорошо защищённых Zone Troopers. Спец-войска представлены элитными снайперами и старыми добрыми Commando. Диверсиями, как и прежде, заведуют инженеры. Авиация преподносит сюрпризы в виде свежей инкарнации знаменитых Orca Fighters, оснащённых ракетами класса воздух-земля и системой импульсных сканеров. Последние позволяют «вскрывать» местонахождение притаившихся stealth-танков и прочей замаскированной техники Братства. В воздушный рейс можно отправить и юркие истребители Firehawk, а когда дело дойдёт до переброски войск в тыл врага, незаменимыми окажутся V-35 Ox Transort. Ну и конечно, бронетехника. Здесь не обошлось без сюрпризов. Танки представлены подвижными «среднегабаритами» Predator и классикой жанра - тяжеловесными Mammoth со спаренными пушками. В подмогу им можно будет вызывать APC типа «Страж» и «подавителя морали» - Juggernaut, мобильную артиллерийскую установку. Отряды поддержки представлены старой доброй MCV (mobile construction vehicle) и трансформером под названием «Rig». Если первая, как и раньше, превращается в центральную базу, то вторая может стать и ремонтной площадкой и аэродромом для авиации, обеспечивая, таким образом, армию всеми видами войск.

Brotherhood of NOD

Братство, по сравнению с GDI - организация куда более сложная. Основанная на полу-религиозных, полу-фанатичных мотивах, она представляет из себя адскую смесь: частично - государство, частично - корпорацию. При всём при этом не чурается действий, которые вполне попадают под статью «терроризм». Каким образом неслаженной и хуже оснащённой организации удаётся идти ноздря в ноздрю с куда более мощной и лучше организованной GDI - вопрос интересный. Лозунги, с помощью которых NOD заманивает новобранцев в свои ряды, довольно предсказуемы. GDI, мол - «голубая кровь», защищающая интересы сильных мира сего, и плевать они хотели на 80% населения, прозябающих в нищете. Прибрали, понимаешь, священный Tiberium к своим рукам, и не дают прогрессивному человечеству выжать из кристаллов немного счастья и благоденствия для народа. Короче говоря - вступайте в наши ряды, и становитесь кузнецами светлого будущего.

Стиль ведения войны у Братства соответствующий: партизанские вылазки, скрытные перемещения на большие расстояния и прочая подрывная деятельность. Часть вооружения NOD функционирует на тибериуме, однако ввиду малой изученности минерала, не отличается особой стабильностью. Мощные энергетические устройства обладают высокой разрушительной силой, но уязвимы для атак. Более классическое вооружение представлено огнемётами, токсичным оружием и ядерными ракетами.

Пехота Братства составлена из самой разномастной публики: от хилых солдат и фанатиков до элитных отрядов «Чёрной руки», подрывников и саботажников (аналог инженеров GDI). Авиация представлена истребителями Venom, вместительными транспортами и бомбардировщиками с обратной геометрией крыла Vertigo. С бронетехникой у Братства также полный порядок: байки, шустрые скауты, и коварные Scorpion-танки, составляют костяк любой ударной группировки. «Подливают масла» танки-огнемёты (эффективны против пехоты), высокотехнологичные Stealth-танки и мобильные лучевые установки. А любимцем публики наверняка станет гигантский двуногий шагающий робот, обладающий способностью ассимилировать вооружение других видов техники. Скажем, прикрутив к роботу огнемёт или лучевую пушку, можно получить настоящую машину разрушения, наводящую ужас на врага одним своим появлением. Из оборонительных сооружений следует упомянуть знаменитый Чёрный обелиск - крайне мощное средство защиты от бронетехники GDI.

Командиры и завоеватели

Теория даёт о себе знать, лишь когда дело доходит до практики. А к практике разработчики подошли очень серьёзно. Слова Майка Верду о трёх поколениях игроков в C&C звучали не напрасно. Целью команды было создать игру, узнаваемую с первых же кадров, но вместе с тем привносящую достаточно нововведений для того, чтобы избежать обвинений в повторении пройденного.

Интерфейс C&C3:TW комбинирует наиболее удачные находки предыдущих игр. Из классического C&C в игру перекочевала боковая панель «side bar», позволяющая игроку следить за всеми этапами производства отрядов, строениями и контролировать процесс добычи ресурсов. От C&C:Generals достался интерфейс под названием «command bar», с помощью которого можно давать указания войскам, заказывать апгрейды, и контролировать развитие инфраструктуры. Полученный гибрид является интуитивным средством управления ВСЕМ процессом войны - теперь нет необходимости метаться по экрану и кликать курсором во все строения подряд. Установить точку сбора на противоположном краю карты, заказать несколько новых отрядов, прикупить парочку улучшений или активировать «кузькину мать» - всё это можно сделать несколькими пассами над панелью управления, даже не касаясь игровой камеры. На панели показаны абсолютно все имеющиеся войска (с разбивкой по классам), их состояние (уровень здоровья и накопленный опыт) и слабые/сильные стороны перед другими классами техники. Если отряд достиг ветеранского статуса - это также отображается специальными пиктограммами. Стек команд и перечень доступных действий (включая спец-способности) - находится неподалёку. Со строениями все ещё проще - с помощью нового интерфейса можно чинить или продавать здания, заказывать новые постройки, устанавливать очередность производства войск. Проще говоря - местный интерфейс наделяет каждого завалящего полководца удивительно гибким инструментарием по управлению войной. Бывалым игрокам он покажется знакомым, новички, не игравшие до сих пор ни в одну из C&C-игр, освоятся с ним за пару минут.

Процесс почти не изменился. Это всё тот же проверенный временем стратегический режим, в котором на каждое действие оппонента найдётся свой ответ. Несмотря на разнящиеся типы войск, в целом, каждая из сторон имеет на вооружении дублирующие друг друга классы. Благодаря такому подходу, ни одна из игровых рас не имеет явного преимущества над противником. Причём, как и ранее, в игре нашлось место всякого рода сюрпризам, благодаря которым серия получила в своё время популярность. Скажем, технологическую мощь GDI легко свести на нет, послав к их электростанциям парочку stealth-танков, и «обесточив» всё производство. Нет энергии - стоят заводы, замирают, опустив стволы, защитные турели, а с парадного входа безнаказанно входит пехота NOD. Не меньший сюрприз можно устроить, отправив на базу оппонента нескольких инженеров. Эти ребята захватывают вражеские здания, благодаря чему игрок получает сразу две возможности. Во-первых, можно наштамповать вражеских войск, которые размолотят свою же базу в пух и прах. Во-вторых, вокруг захваченных зданий (в определённом радиусе) можно возвести несколько пулемётных турелей и стационарных ракетниц, благодаря чему врагу будет намного сложнее вернуть своё строение назад. И подобных примеров «взаимодействия» в игре - вагон и маленькая тележка.

В одиночной кампании разработчики обещают гибкий искусственный интеллект, который будет автоматически подстраиваться под действия игрока. Если вы медленно и последовательно развиваете базу, изначально нацелившись на технологическое преимущество - кремниевый оппонент может ответить тем же (если это будет ему выгодно) или наоборот - развернуть свой тематический «блицкриг». Компьютер действует умно, противопоставляя молниеносному «рашу» игру с упором на оборону, а прокачанным элитным войскам - пачки плохо оснащённой, но многочисленной и недорогой пехоты. В EA Games' Los Angeles studio обещают, что скучать не придётся при любой раскладке.

Но ещё точнее разработчики «нацелились» на мультиплеер. Верду сотоварищи хорошо понимают, что долгую жизнь проекту способны обеспечить лишь многопользовательские баталии, поэтому делают всё возможное для того, чтоб не ударить в грязь лицом. Уже сегодня регулировке баланса уделяется первостепенное внимание. Оттачивается производительность уровней (карты будут грузиться очень быстро), вылизывается сетевой код, ведётся серьёзная работа для поддержки всех категорий игрового комьюнити. Приоритетное направление - киберспорт. Для этого в игру добавлено голосовое общение, запись и просмотр сыгранных боев и даже возможность комментаторского сопровождения. А для того, чтобы просматривать записи, вовсе не обязательно покупать игру - достаточно будет скачать соответствующий оболочку-«проигрыватель». Несколько по-иному (в сторону увеличения) будет отрегулирована и скорость игры - даже самые масштабные потасовки вряд ли займут игроков более чем на полчаса.

Напоследок - о внешнем виде проекта. Картинка отлично масштабируется и разрешает вертеть камеру как душе угодно. Все строения, техника и отряды отбрасывают правдоподобные тени, с лёгкостью ложащиеся на всевозможные предметы. Ландшафт хоть и не отличается большим перепадом географических высот, но вполне способен защитить спрятавшихся за холмом солдат от огня пулемётных вышек. Особенно приятно наблюдать, как «переваливаются» по песчаным барханам шарнирно-сочленённые mammoth-танки на гусеничном ходу. Что характерно - и колёса, и гусеницы, и даже люди, оставляют после себя чёткие следы - разумеется, если это допускает характер почвы. Дальше - больше. Все здания весьма правдоподобно разрушаются под обстрелом, заваливая окрестности обломками стен и мелкой кирпичной крошкой. Отряды пехоты, самостоятельно занимают наиболее безопасные позиции (как это было в Company of Heroes), и вполне могут погибнуть под обломками здания. Когда же на поле боя сходятся два танковых клина, вообще начинается локальный Армагеддон. Под аккомпанемент ослепительных спецэффектов, многотонные машины рвут друг друга в клочья, в воздух взлетают исковерканные дула и люки, куски обшивки и целые танковые башни. Повреждённая техника начинает нещадно коптить, потом - гореть, а под конец весело взлетает на воздух, оставляя после себя лишь обугленные остовы… В общем, благодаря подобной системе повреждений, и частично реализованному терраформингу, место недавней битвы можно будет определить с первого взгляда.

Бодрым маршем на консоль

EA понемногу пропихивает стратегический жанр на консольный рынок. В прошлом году разработчики выпустили The Lord of the Rings, The Battle for Middle-earth II на Xbox 360. Игра себя показала неплохо - было продано около 150 тыс. копий. Вдвое меньше, чем на ПК, но и аудитория Xbox 360 на тот момент была в разы меньше. Неудивительно, что и C&C3 в конечном итоге решили выпустить на консоли. Спрос на стратегии, как оказалось, есть, осталось его только удовлетворить.

Xbox 360 версия C&C3 от ПК будет отличаться в частностях. Наибольшим изменениям подвергнется игровой интерфейс и управление. Разработчики уверяют, что их подход окажется совершенно инновационным и чрезвычайно удобным. Верится с трудом, остается только проверить в ближайшем будущем. Кроме того, мультиплеер консольной версии обогатится тремя игровыми режимами (Conquer, Siege и Capture the Flag), а с противником можно будет устраивать видеочат с помощью камеры Live Vision.

Analysis

C&C3 готовится вернуться на стратегический Олимп во всём великолепии: с мощной и увлекательной одиночной компанией, отточенным до последнего бита мультиплеером, в обрамлении красивой и технологичной графики. У всех поклонников жанра RTS есть ещё достаточно времени для апгрейда - дабы встретить Tiberium Wars во всеоружии.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.